提到君士坦丁堡,人们都会很自然地联想到索菲亚大教堂,这座雄伟的圆顶大教堂,是拜占庭建筑的典范,君士坦丁堡的象征。索菲亚大教堂的名称Hagia Sophia,希腊文里的意思是“神圣的(Hagia)智慧(Sophia)”,有的介绍称其为圣智大教堂,索菲亚只是音译,大教堂并非以圣人索菲亚命名。
历史上,君士坦丁堡共有三座索菲亚大教堂,第一座建于公元360年,毁于404年,第二座建于公元415年,毁于公元532年的尼卡暴乱。当时拜占庭帝国的皇帝是查士丁尼一世(Justinian I),罗马拜占庭从君士坦丁大帝算起,一千多年间共有99位皇帝,查士丁尼的地位和声名仅次于君士坦丁,他最著名的功绩,一是留下了一部查士丁尼法典,奠定了欧洲法律的基石,另一项就是重建了索菲亚大教堂。
尼卡暴乱发生的时候,查士丁尼刚登基不久,地位还不稳固,元老院和贵族里有不少反对他的势力。尼卡暴乱的起因是一场马车竞赛,当年君士坦丁堡的居民疯狂地迷恋这种赛事,城中有一座大赛车场
1. 索非亚大教堂。
2. 索菲亚教堂内部:据说那长年不倒的脚架终于在2012年拆掉了,可惜好景不长,我们去的时候有一面又搭起来了。
3. 教堂穹顶高56米,直径31米,直到1520年,一直保持着中世纪教堂建筑的记录。当年为了解决如何将圆形的穹顶安装在四方形的底座之上,建筑师采用了四个三角形的帆拱,将穹顶的重量分散到四个角上。
4. 巨大的穹顶由40根肋条加固而成,穹顶的底部开了40扇窗户,一是为了减轻重量,二是为了采光。
5. 支撑穹顶的四个帆拱,各装饰着一位长着六个翅膀的炽天使(Seraph),中世纪神学认为六个翅膀的炽天使是地位最高的天使。
6. 索菲亚教堂保留了很多中世纪的基督教题材的马赛克镶嵌画。这一幅是西南大门上方的镶嵌画,描绘了圣母圣婴和两位最著名的拜占庭皇帝。右边手捧君士坦丁堡城的模型的是君士坦丁大帝,左边捧着索非亚教堂模型的是查士丁尼。
7. 这幅壁画叫作三圣像,从左到右分别是圣母,耶稣和施洗者约翰,可能出自十三世纪艺术家之手,人物刻画非常细腻生动,特别是耶稣那悲天悯人的神态,栩栩如生,是索菲亚大教堂里最为杰出的一幅画作。只可惜下半部分已经剥离。
8. 耶稣的特写。
9. 圣母圣婴与拜占庭皇帝John II Comnenus(美男子约翰二世)和皇后Irene。皇帝手里的钱袋象征对教会的捐赠。
10. 圣母像局部。左右两侧的字母MP和ΘY,分别是希腊文Mētēr(母亲)和Theou(上帝)的缩写。
11. 教堂的后堂展现着两种宗教的混合:半圆形穹顶上的圣母圣婴壁画,两侧装饰着象征安拉和默罕默德的阿拉伯书法圆盘,和下方朝向麦加的米哈拉布(祈祷壁龛)。
12. 这幅圣母圣婴图作于九世纪,据说是捣毁圣像运动之后恢复的首幅壁画。
13. 西侧的二层迴廊,供皇后和随从使用。
14. 这幅11世纪的镶嵌画绘有手持圣经的耶稣与皇帝君士坦丁九世(Constantin
15. 佐伊女皇,拜占庭帝国仅有的三位女皇之一。
16. 威尼斯总督丹多罗之墓。据说丹多罗早年曾到君士坦丁堡经商,遭人陷害入狱导致双目失明,从此还恨在心。当上威尼斯总督之后,丹多罗参加第四次十字军东征,经过君士坦丁堡时鼓动十字军掉转矛头,攻打拜占庭,血洗了君士坦丁堡,于1205年建立了拉丁帝国。丹多罗死后葬在索非亚大教堂,几十年后拜占庭复国,收复君士坦丁堡,传说重返家园的民众纷纷来到丹多罗的墓碑前,对着他的墓大吐口水。
17. 历代拜占庭皇帝登基加冕的地方。
18. 夜色中的索非亚教堂。
19. 当年发生尼卡暴乱的古赛马场( )遗迹:由近到远分别为古埃及吐特莫西三世方尖碑,蛇形铜柱,君士坦丁方尖碑(Porphyroge
20 . 吐特莫西三世方尖碑原来在埃及的卡纳克神庙,公元四世纪末被罗马皇帝提奥多修斯一世运到君士坦丁堡。底座的浮雕描绘了提奥多修斯一世和群臣观看比赛的情景。
21. 三头蛇青铜柱(Serpent Column,又称Tripod of Plataea),原存放在希腊德尔菲的阿波罗神庙,是为纪念希腊联军在普拉提亚战役中战胜波斯军队而建造,公元324年被君士坦丁大帝移到君士坦丁堡。
22. 地下水宫(Basilica Cistern)是一座巨大的地下蓄水池,查士丁尼时代修建。水宫长138米,宽65米,可容纳八万吨水,直到近代还一直为伊斯坦布尔的皇宫提供用水。
23. 地下水宫的屋顶由336跟大理石柱支撑,石柱分为12排,28列,每根高9米。
24. 其中两根石柱的基部是刻有美杜萨头像的底座。这两座雕像的来历以无从考证。
25. 其中一座头像是侧卧,另一座是倒立。
如果说索菲亚大教堂拜占庭建筑的典范,那么代表伊斯坦布尔奥斯曼风格建筑的精华,则非蓝色清真寺莫属。蓝色清真寺的全名是苏丹阿赫麦德清真寺(Sultan Ahmed Mosque),因为内部装饰使用了伊兹尼克的蓝色瓷砖,而得名蓝色清真寺。蓝色清真寺建于1609至1616年,由苏丹阿赫麦德一世出资,建筑大师锡南的弟子默罕默德·阿伽(Sedefkâr Mehmet Ağa)设计。
蓝色清真寺的设计基本上遵循了锡南所创立的风格,默罕默德·阿伽只不过是亦步亦趋,中规中矩。蓝色清真寺整体上简洁大气,特别突出的是六根宣礼塔,独树一帜。当年只有伊斯兰教圣地麦加大清真寺拥有六根宣礼塔,其它清真寺最多只能有五根,否则是大不敬。为什么蓝色清真寺也有六根宣礼塔,传说是设计师问苏丹想要什么样的宣礼塔,苏丹回答说“鎏金的”(土耳其语altın),结果设计师听成“六根”(altı)。其实这多半是对外界的一个托辞,苏丹这样做真实的目的是要显示自己作为伊斯兰世界领袖的地位,和麦加叫板。这一逾制之举在伊斯兰教界还是引起了不少非议,最后苏丹不得不出资给麦加大清真寺又加了一根宣礼塔,才算平息了这场风波。
和其它清真寺稍有不同,蓝色清真寺在每天有几段祈祷的时间内,不对游客的开放。内部很大一片也给拦了起来,只对信徒开放,允许游客活动的空间十分有限。我们参观的那天,正赶上周末,排了半个小时才进去,里面又是人挤人,印象不免打了些折扣。
26. 蓝色清真寺。
27. 蓝色清真寺的前庭。
28. 蓝色清真寺的四角由四根俗称大象腿的粗大柱子支撑穹顶。
29. 大理石雕成的敏拜尔。
30. 蓝色清真寺内部装贴使用了两万多块伊兹尼克出产的彩色瓷砖。因为其中的蓝色瓷砖,得了蓝色清真寺的俗称。
31. 穹顶的尺寸比索非亚大教堂和塞利米耶清真寺都要小很多,只有23.5米。
32. 清真寺内的瓷砖花饰。
33. 花纹色彩十分丰富。
34. 清真寺内部。
35. 夜景。
除了索菲亚大教堂,伊斯坦布尔还有一座保存更完好的拜占庭建筑——科拉教堂。科拉教堂的全称是Church of the Holy Saviour in Chora,土耳其人称之为卡里耶博物馆(Kariye Müzesi)。希腊文了,科拉的意思是城外,乡下,因为最初科拉教堂建在君士坦丁堡老城墙之外。公元414年提奥多修斯二世扩建君士坦丁堡,在外围又修建了一圈更大的城墙,科拉教堂就从城外变到城里了,只是名字一直没改。第四次十字军东征,攻陷君士坦丁堡,科拉教堂也毁于战火。现存的科拉教堂是拜占庭帝国最后一个朝代巴列奥略王朝收复君士坦丁堡以后修建的,教堂内部装饰精美的壁画和镶嵌画,完成于十四世纪初。
奥斯曼帝国占领君士坦丁堡之后,科拉教堂改成卡里耶清真寺,因为伊斯兰教禁止偶像崇拜,教堂内的镶嵌画被覆上一层泥灰,得以保存下来。上个世纪中叶,这些隐藏的壁画被重新发现,由两位美国的拜占庭学家主持修复,1958年作为博物馆对公众开放。和伊斯坦布尔的其它拜占庭时期宗教建筑相比,科拉教堂虽然规模不大,但其内部精美丰富保存完好的壁画和镶嵌画,却独领风骚。
36. 科拉教堂,从外面看去平淡无奇。
37. 内部的壁画精美绝伦。此为教堂内前厅北侧穹顶,穹顶中心为圣母圣婴,周围环绕着十二位天使。
38. 十二位天使之中的两位。
39. 圣Cosmos,公元八世纪东正教学者,赞美诗人。
40. 侧面礼拜堂内的壁画“最后审判”。
41. 耶稣复活。
42. 内前厅南侧穹顶镶嵌画:耶稣家谱世系图,包括圣经中记载的耶稣的66位犹太先祖。
43. 穹顶中心的耶稣圣像。
44. 前厅墙壁上的几幅镶嵌画是关于圣经里记载的耶稣的种种神迹。这一幅是耶稣治愈两位盲人。
45. 两位盲人的造型十分生动逼真。
46. 耶稣治愈聋人。
47. 耶稣治愈一位患慢性出血症的妇女。
48. 耶稣治愈圣彼得的岳母。
49. 前厅大门上方的镶嵌画:手捧圣经的耶稣。
50. 外前厅的这幅镶嵌画讲的是与耶稣出生有关的人口登记的故事。根据路加福音,在耶稣出生之前,罗马皇帝奥古斯都下令全国进行人口普查。当时规定必须在原籍登记,于是约瑟带着怀孕的妻子玛丽亚从居住地拿撒勒回到原籍伯利恒,于是有了耶稣在客店的马槽里降生的故事。站在右边,头上戴光环的是玛丽亚和约瑟,左边坐着的是当时罗马的叙利亚总督基里纽斯。
51. 参观完科拉教堂,就在旁边的饭店吃午餐。这道鸡翅Kebab中规中矩。
52. 铁锅炖牛肉味道不错。
未完待续。
千年古都伊斯坦布尔(中)
所有跟帖:
• 先mark一下,得从上篇开始阅读。这个是我们的旅行计划中的must。你的博客关了? -黑妮- ♀ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 15:09:29
• 谢谢!博客应该开了,你再试一下。另外所有发过的土耳其帖子都在左边目的地分类土耳其栏下 -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 16:01:26
• 报告:打开了!可以慢慢在你的文字土耳其里面徜徉这个国家的魅力。 -黑妮- ♀ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 21:42:55
• 漂亮,壁畫傳神。 -Redfernbus- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 16:03:40
• 用碎瓷片拼出来的,挺不容易的。 -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:19:28
• 谢谢。不同的宗教使伊斯坦布尔特别具有韵味。 -littlefishhead- ♀ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 16:56:07
• 非常同意你的说法。多谢跟贴! -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:20:27
• A 兄,你的大帖又吊起俺去土耳其的胃口。。。刚刚放弃年底的一个机会。 -淡白儿- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 17:00:37
• 其实你们从保加利亚到土耳其很方便的,埃迪尔内就在边界上。明年你在纠集土耳其团吧:) -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:23:04
• 夜景真美 -changjia- ♀ (69 bytes) () 11/05/2013 postreply 17:34:02
• 科拉教堂算是一个惊喜,看不完的壁画,还拍坏了一个相机。。。 -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:25:27
• 那儿的大教堂和清真寺都非常漂亮,最喜欢哪张夜色中的索非亚教堂! -刀爷爷- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 18:55:45
• 我们在伊斯坦布尔的头两天,天气都不好,所以白天的片子效果不佳,才去拍了个夜景,没想到 -aranjuez- ♂ (42 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:28:08
• 很遗憾我们没到科拉教堂,很幸运去索非亚教堂时完全没有脚手架。 -tang07059- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 19:14:08
• 我们这次一路上基本不走运,闭馆,装修,能赶上的差不多全赶上了。你们碰上没有脚架的 -aranjuez- ♂ (52 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:32:16
• 回复:千年古都伊斯坦布尔(中) -作品之外- ♂ (152 bytes) () 11/05/2013 postreply 21:28:57
• 好象是日瓦格医生主演的,有机会找来看看,谢谢介绍。 -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 14:04:52
• 是的。非常非常棒的一部片子,可以看好几遍,我写过一篇影评。我不知贴哪比较合适,好像没有专门影评的板块。 -作品之外- ♂ (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 02:52:42
• 再一次赞叹! -嘉崚子- ♂ (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 23:23:01
• 谢嘉版! -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 14:05:42
• 伊斯坦布尔真是一个迷人的城市。科拉教堂错过了,当时不开门,是一个遗憾,也是重返的理由。 -看风景- ♂ (40 bytes) () 11/06/2013 postreply 06:52:53
• 伊斯坦布尔是少数几个百看不厌的大都市,重游应该是件很愉快的事。 -aranjuez- ♂ (110 bytes) () 11/06/2013 postreply 14:10:49
• 非常好的介绍,就像听故事。我最喜欢的还是索菲亚大教堂。地下学宫没去,只有等下次了。 -一碗麦片粥- ♀ (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 12:58:01
• 谢谢!希望能看到你的土耳其游记。。。 -aranjuez- ♂ (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 14:13:06
• 基督教和伊斯兰题材并排陈列的确难得。土耳其还是很开放啊! -Sunnydog&Thundercat- ♀ (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 21:07:51
• 首先得感谢当年奥斯曼人没有将这些壁画毁掉,另外土耳其国父阿塔土克推行的政教分离 -aranjuez- ♂ (58 bytes) () 11/07/2013 postreply 19:06:55