“蟹爬字”的窘境

来源: laopika 2024-06-18 12:59:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7564 bytes)

看到云儿和另外几位都在聊写字,俺也来凑个热闹,说说自己的软肋---字。

每个人都有自己的软肋,我这辈子最大的软肋就是,字写的丑,就是丑到那种歪歪斜斜,像螃蟹在爬的样子。
  按理说,受过高等教育的我,怎么会成就那一手丑字呢? 说来话长。
   学写字一般是在小学低年级开始的,可我的小学生涯,基本上是在十年内乱中度过,那时老师属于臭老九,自身难保,对于学生的作业也是得过且过,不那么较真,这就给了我这样不爱写字的人有了可乘之机,而我父母更是只关心我的成绩,而不关心字写的怎么样。我至今记得那时,每次写方格子作业都是草草而就,而大把大把的时间都化在了打乒乓球和看书上。
  关于打乒乓球,以前我曾经写过一篇,《我的乒乓球情结》,这里就不再赘述了。对于小朋友来说,打球既锻炼了身体,又能取得良好的比赛成绩,也是一举两得。
  对于小朋友来说,打球既锻炼了身体又能取得良好的比赛成绩,也是一举两得。而看书则是我除了打球外的最大爱好。最早看的是街头收费的小人书摊,那里最吸引人的是《三国演义》《水浒传》《西游记》《岳飞》等连环画,每次化几分钱可以坐上几个小时,直到我妈喊我回家吃饭去:)。

大概在小学三年级时,学校对面的卢湾区少儿图书馆对小朋友开放了,这下我可以免费享受读书的快乐,依稀记得好像只要系红领巾就能进去,那是一栋带花园的小洋房,位于茂名南路复兴路口,面对瑞金宾馆的三角花园,里面的藏书非常多,这下我可就如鱼得水了,每天只要没课上我都会去泡在那里,那时好像也都是些革命书籍,但我同样看的如醉如痴。记得里面有位带眼镜的朱老师,都认识我了,每次我只要一进去,她就会向我推荐好看的书籍。

几年后,我进入中学,开始有了学生证,我泡图书馆的爱好更是与时俱进。就在那个少儿图书馆附近,就是卢湾区图书馆(位于陕西南路绍兴路口),那同样是一栋带花园的三层大楼,记得二楼就是阅览室,里面的藏书和报刊杂志更是丰富多彩,古今中外,令人眼花缭乱。于是我只要一有空闲就会去那里坐上半天,许多世界名著如《安娜卡列尼娜》《红与黑》《基督山恩仇记》《福尔摩斯探案集》等都是在那个阅览室里读的,有意思的是那位朱老师也来到这个图书馆工作了,我们也算是抬头不见低头见的老熟人了。

书读的多了,脑子里接受的观念是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉...”。我更是光顾着读书,而懒得写字,才造成我那一手歪歪斜斜的字,每况愈下,越写越潦草,真是一发不可收拾了。
     坦率地说,当时我看上太太的因素之一,就是她从小就写的一手好字,无论是铅笔、粉笔、钢笔还是毛笔字,都写的那么铿锵有力,而且习惯写繁体字,这在我们那个年代还真不多见,班级教室里的黑板报上的板书基本是她承包,同学们看了没有不称赞的。所以在我们共同复习迎考的那段日子里,我就想,如果我们能成一对,真是珠联璧合,优势互补,这样以后我也不用再去愁字拿不出手,因为她可以代劳了:)。
   大学毕业后我进入机关工作,字不好的软肋开始显现出来,我最头疼的是起草文件,那时必须是在格子文稿纸上写初稿,让各级领导签字后,才能送文印室打印,字迹必须端正,更不能写的龙飞凤舞。每次我起草文件才几分钟,可誊写要化数倍时间,领导还会时不时地调侃我,真是令人无地自容。  
   正是因为字写的不好,所以我信奉的是烂笔头不如好记性,不喜欢记笔记,因为字迹过于潦草,往往记下的笔记,过几天自己都会认不出来。所以每次参会后,我一般都是直接凭记忆,口头汇报了事,慢慢地领导也习惯了我的工作模式。
  工作一年后,由于那时百废待兴,大学生非常吃香,我受单位委派,临时去系统内一个学校,担任班主任并授专业课,尽管前后也就一个学期,可我也尝到了面对学生,在黑板上板书的尴尬,如今回想起来真是往事不堪回首啊。:)
  当年我在律师事务所兼职的几年里,为了弥补我字丑的短板,我总是与搭档小徐配合默契,我负责向当事人发问,他就负责记录,辩护词也总是我先起草,他修改誊写后,再提交给叶大律师审核。法庭辩论时,同样我负责动口,他负责动手记录,两人配合默契,相得益彰。
  成家立业并有了孩子后,尽管辅导学习和去开家长会由我负责外,凡是需要家长签字作业本什么的,一律都是我太太的活。
  记得有一年我生日那天,回家后看见写字台上放着一个盒子,上面贴着太太写的生日快乐字条。打开盒子,发现是一对象牙印章。原来是她送我的生日礼物,我们俩一人一个印章,从此以后,凡是盖章能解决问题的我一律不再签名了:)。
  好在这种尴尬的处境为时并不长。春雷一声震天响,改革开放大变样!自从电脑进入办公室后,office 软件逐渐普及,人们不再需要靠手书来办公,一切通过电子化来处理,发文有电脑,写信靠邮件,最让我高兴的是,自己学会了做 PPT,从此以后,我再也不会遇到板书的尴尬了。一场两三小时滔滔不绝的报告,只需 N 张 PPT 就能搞定。
   自从网络世界大为拓展以后,我更是从网上发现,原来许多名人的字也写的不好啊,例如大名鼎鼎的大诗人顾城,其手迹与我有的一比,哪怕是美国大总统小布什,他的签名也不咋地呀:),从此以后我就更心安理得了。

如今,人类早已进入信息时代,一个手机在手,走遍天下都不怕,连写支票都免了,真是便宜了我这样的“蟹爬字”了,所以现在我对自己的软肋已经很淡然了:)。
  如今我热衷于每周两天上英语课,而太太则依然保持着她几十年的爱好,每天占着写字台,铺上宣纸,对着各种字帖,挥毫不已,其乐融融,我们也是各得其所啊:)。
   最后把我最爱听的杨坤的歌《无所谓》作为结尾:
     “无所谓
        我无所谓
        何必让自己痛苦的轮回
        我无所谓”
  祝大家新周快乐!

所有跟帖: 

哈哈哈,又一个因字结成的好姻缘:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:13:04

的确如此:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:14:37

现在别提写字,年轻人的字没几个写得好的,因为不看字写得好不好啦:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:29:14

这倒是真的,所以俺现在是毫无压力了:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:02:24

哈哈哈,哎哟妈呀,笑4俺,谢谢皮班跟贴 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:36:30

皮班写得真好,因字结缘,因字找依靠,哈哈,太有趣了! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 13:53:55

这是实情:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:03:26

云儿点将了,不得不跟风:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:02:59

顾城的字真是第一次看到,诗人的诗好,字还真是 “无所谓”!哈哈 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:46:52

他是个人才,可惜了! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 18:31:22

哈哈。。。按云儿的说法,皮班是有王子,没白马。。。不过,一句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”一样抱得美人归:) -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 15:49:13

林子的想象力很丰富哦:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 18:32:31

顾城的字能看出敏感柔弱的风格! -远风- 给 远风 发送悄悄话 远风 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 20:39:36

字如其人:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 21:24:00

字写不好是天生的,与眼睛判断有关。我没有刻意练字,字迹却能够在省级图书馆编目卡得以保留。 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 23:37:10

是吗?与眼睛有关,我还是第一次听说,这下俺可以心安理得了:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 11:26:53

眼睛就是一把尺,眼到手到,为什么喜欢绘画的字都特别好?就是能够掌握好间架结构。 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (45 bytes) () 06/19/2024 postreply 14:11:16

皮卡老乡因字传情结缘有趣,有趣。现在真的已经没人在乎谁的字迹了因着打字;以后没人在乎文笔了因着AI; -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 09:33:24

谢谢老乡鼓励,以后字确实不重要了,但文笔还是蛮重要的,毕竟AI 替代不了 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 11:28:41

我写字时间久了手抽筋。 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 12:14:59

那就别手写了,用电脑写:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 12:48:09

自从有了个人电脑(1988年),基本上没写字。特别是出国后,写字就是签名。 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 13:50:08

字不好看不能算软肋吧 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 16:36:34

当年的的确确是软肋,如今是无所谓了:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 18:17:17

自成一体 -想不开1- 给 想不开1 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2024 postreply 20:32:41

他的字确实与众不同:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 11:26:50

比我爬得漂亮:)) -西门东瓜- 给 西门东瓜 发送悄悄话 西门东瓜 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 07:36:04

是吗?同道中人,握手! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 11:27:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”