时光里的答案(一三O)

来源: dontworry 2024-04-29 17:29:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16835 bytes)

130 解密

周末回家前我到图书馆借了彼得林奇的那两本书,发现虽然过去一年了,借阅过这两本书的人还是只有苏言和我。我打开了其中一本书,封底上粘了一个信封,虽然信封上什么也没写,但我相信那一定是给我的。

我小心的揭下信封拆开来,里面除了一封信,还有一张磁盘。

“林溪,你好,很高兴你终于看到这封信了。非常遗憾没在你宿舍楼下等到你,我猜你这段时间没住在学校里,不然如果你看见我手里拿着彼得林奇的书,一定会觉得似曾相识的好奇,我也就能认出你来了。”

读到这里我心里不禁哑然一笑,仿佛透着信纸也看到那头苏言在对着我眨眼睛。原来他是想通过这样的方式来辨别我。如果前去问候他跟他搭讪的,那一定不是我,如果眼光驻足停留在那本书上,那么他就可以确认了。

我接着往下看信:“我在学习数学建模,受到这两本书的启发,我把彼得林奇筛选股票的理论应用到了我建的金融模型中,我觉得会非常有实用价值。我在建模的时候屡次受到了你读书笔记的启发,这篇文章里有你的功劳,所以我必须让你知道。我可能会把这篇文章拿去投给经济期刊,到时候我会署上你的名字。我把整篇论文,包括模型数据和理论阐述都存在了磁盘里。文件密码藏在另一本书里,我相信你一定能够破解。苏言 ”

受我读书笔记的启发?我有些纳闷苏言什么时候看过我的读书笔记了。我翻了一下书才发现竟然真的有几页我写的读书笔记被夹在书里了,想来是我看书的时候随手拿起纸就写,结果还书的时候忘记取出来。时隔一年,我都没再去看这两本书,已经完全忘记遗落的这几张纸。这苏言还真实诚,文章是他自己写的,我的读书笔记纵然有启发也总归有限得很,而且他不说我根本不会知道,可他竟然不辞辛劳大费周章的来告诉我,要把这功劳和成果跟我分享。我心里有点暖暖的感动。

我按他说的翻开另一本书,同样在封底找到了一个信封,里面写着 “密码由以下数字或字母组成:

1. 彼得林奇公司分类数的平方

2. 彼得林奇因子

3.你的英语六级成绩

4.和我的姓同一首字母的一种香料英文名

5.用以下信息算出彼得林奇公允值,四舍五入至整数 ”

最后是一张表格,里面给出了计算彼得林奇公允值需要的市盈增长率、当前5年的平均每股收益增长率过去12个月的每股收益。

苏言给我布置的任务像古墓寻宝游戏一样的有趣,同时我也被他的难题激起了强烈的好胜心,从书包里翻出一张纸迫不及待的就开始解密。

彼得林奇把公司按投资类型分为六大类,所以第一个答案是36。第二题彼得林奇因子是PL。第三题我的英语六级成绩,他竟然会记得这个,让我非常惊讶。原来当时我在看他的成绩,他也在留心我的成绩。第四题,他的姓首字母是S,我在脑子里搜索着以S开头的香料英文,忽然《Scarbourough Fair》 的歌跃入脑海,歌词反复唱着的有一句就是四种香料,里面有一种Sage,一定就是这个。最后一题看似复杂,但是我读这本书的时候自己练习计算过很多次,我把他给的数字套到公式里,没多久就算出了值为148。所以他给的密码应该就是36PL99Sage148。

这套密码是苏言为我量身定做的,煞费苦心且独一无二,别人即使碰巧看见了这两封信也是解不出密码的。我呢,若是没有好好读书辜负他的期待,那也同样没有机会看到他的文章。我将磁碟插入电脑中,小心的输入了密码,文件夹果然如芝麻开门般打开了。这篇文稿包含了一个超过六十页的Word文档,另外还附带了一个几十页的Excel文件。苏言简直就是将他的手稿毫无保留地交给了我,没有将其转化为PDF,甚至没有设置修改权限。他对我如此信任,似乎一点也不担心我可能会侵权或者盗取他的版权。

文章先是介绍了彼得林奇的投资理念,结合A股市场状况,提出了适用于当前A股市场的彼得林奇选股模型。模型的核心思想是寻找具有高彼得林奇成长因子(PEG的倒数)的公司,并根据六大类型公司采用相应的选股条件进行筛选。

他收集了很多A股市场的数据,在全部A股公司中选择彼得林奇成长因子大于0.5,市盈率大于0的公司;在稳定增长型公司中选择市盈率PE最小60%的公司;在快速增长型公司中选择营收增长率处于0~50%且净利润增长率小于50%的公司;在周期型公司中选择存货增长率小于营收增长率且市盈率PE最小60%的公司;在困境反转型公司中选择营收增长率大于0的公司。文章的数据分析中还配上了年化收益率、年化波动率、夏普比率以及最大回撤,以评估模型的稳健性和风险收益比。

我花了一整个周末才看完这篇文章,有些数学推演的地方我甚至都没有看懂。这篇文章对A股选股及投资组合配置非常有实际操作的意义。这位苏言同学,数学功底扎实,金融知识丰富,行文遣词造句逻辑清晰老练,完全不像个大二的本科生。难怪豆豆把他封为偶像,我虽没见过他的面,但对他的佩服之心已经油然而生。

我决定给他写一封回信,可是在文件里找来找去也没有看见他的邮箱,或者其他联络方式,所以只能手写了一封信放回书里的信封中。

苏言,你好!

非常荣幸你在文章中用到我的笔记,也十分感谢你想到替我署名。文章都是你自己写的,我没做什么贡献,就不用署名了。这篇文章研究角度非常新颖,你对于彼得林奇的经典理论进行了巧妙而有效的整合,使得模型的可操作性和实用性得到了很好的体现。我相信它一定会被重要经济期刊录用的,祝你好运!

林溪

我留下了磁碟,把信和书一起还回了图书馆,我想苏言一定会来查看这些书,以便确定我有没有读到他的文章。

星期天中午我在QQ上给欧阳飞宇留了言告诉他我从美国回来了,找时间把上次买股票的凭证收据给他。当天下午欧阳飞宇就打来了电话:“林溪,你什么时候回来的?”

我有点纳闷,李妍难道没有告诉他吗?或许她不想在欧阳飞宇面前提及我。“才回来没几天,你哪天有空我们约个时间我把东西给你。”

“我现在就在你家大院外面。” 欧阳飞宇声音洪亮的说。

虽然欧阳飞宇已经不是第一次从天而降的出现在我家门口了,我还是大吃了一惊。他就好像哆啦A梦,能穿越时间空间,随时随地的出现在我眼前。我赶忙拿了东西跑出去见他,还有上次他借给我的手套。

欧阳飞宇今天穿着一件印满了字母的黑衬衫,把他的上身裹得满满的,下着一条灰色灯笼裤,腿陷在肥大的裤腿里找不着边,这身打扮好像非要把美洲大陆和欧洲板块强扯在一起般的不协调。往日里他每次来见我,不说是精心打扮,但总是衣着得体,今日这风格实在不知道刮的是那阵风,难道跟李妍在一起连品味也变了?

正当我满腹狐疑的打量着他时,欧阳飞宇已经急不可耐的开了口:“别人去美国都会吃胖了,你怎么反倒瘦了?”

“有吗?一点点吧,是我自己挑食,生存能力差。” 我收回了打量他的目光,不好意思摸摸自己的脸,“你怎么这么快就到我家门口了,你在附近办事吗?”

“没有,今天星期天,在家补觉呢。醒来看到你的留言就直接过来了,想着你回学校前还能碰上。半年没见了。” 欧阳飞宇说话间却没有挪开盯在我身上的眼神,流连忘返的在我脸上每个角落来来回回。

我被看得有点别扭,扭过头去从口袋里摸出东西递给他:“这些是收据和开户凭证。当时开户需要留电话号码,我就留了你的手机号,我的账户也是,上次在QQ里跟你说过的。对了,还有这双手套,我洗干净了。”

欧阳飞宇没有伸手接我递给他的东西,连看都没有看,仍旧目不转睛的看着我说:“你就是我的基金经理,你帮我存着就行。现在都夏天了,手套我也用不上,你一起帮我存着吧。”

“这样不好吧,如果李……”

我还没说完就被欧阳飞宇打断了:“没什么不好的,东西放你这里我放心,我们又不是不见了。再说你不是留了我的手机号嘛,咱们一个有手机一个有凭证,扯平了。”

我无从辩驳,无奈的把东西塞回兜里。我很想问问他跟李妍什么时候开始的,不过又怕他多心,张了张嘴最后说:“你今天穿得很特别,谁给你买的这身衣服?”

欧阳飞宇这才把眼睛从我脸上移开,低头看看自己笑起来:“哈哈,都是我爸的衣服。我爸妈这段时间来这里办事,住在我那里呢。我妈早上把我的衣服都给洗了,我刚才着急出门就抓了我爸的早上锻炼的衣服来穿。”

“你这么着急干嘛,我回来了又不走,你有空再约我就是了。” 我看着欧阳飞宇这滑稽样忍俊不禁。

“就是想来看看你。” 欧阳飞宇有点腼腆的低下头,连酒窝也跟着泛起了红晕,像颗圆滚滚的红樱桃,“而且我再过两周要出差去了。”

“去哪里啊?”

“我被派去香港分公司培训,那里处理大量的离岸贸易,我能获得第一手学习经验。” 欧阳飞宇喜气洋洋的说,“所以最近在收拾行李,就留了几件衣服剩下的这些天穿,今天还恰巧都被我妈给洗了。这身让你见笑了。”

“我还奇怪你谈了恋爱怎么反倒不注重仪表了,原来如此啊。” 我揶揄他说。

“谈恋爱?我跟谁谈啊?我没有谈啊?” 欧阳飞宇一脸惊慌。

“李妍不是要搬去你那里……我以为你们……” 对于欧阳飞宇的反应,我也有点儿糊涂,李妍总不至于编造出欧阳飞宇说的那些话吧。

“啊……” 欧阳飞宇好像突然醒悟过来,“林溪,你……你别误会。我……我是说过让李妍暑假时可以住我那里,这是因为我这次去香港培训得要半年。她说暑假你们宿舍楼翻修不能住,我那里反正空着也是空着。她家情况你也知道,能省一点是一点。我没有别的意思,真的,等她来我们公司实习时我都已经去香港了,根本碰不上面。”

欧阳飞宇急得脸都红了,酒窝都跟着急得一抖一抖的,仿佛也想帮忙开口讲话。

我挡回了他百口莫辨的眼神,说:“你不需要跟我解释。但是如果你不想跟李妍谈恋爱的话,你得跟她解释。她以为你在跟她谈恋爱。”

“我……是我不对。” 欧阳飞宇垂下了眼睛,叹了口气说,“当时我们公司招实习生是我告诉她的。我本意是想着帮她一把,总好过扫厕所端盘子,做实习生有一点收入也能学到东西,明年找工作也是个资历。后来她就经常过来问我简历面试的事情,我想着帮忙就帮到底,所以……不过我会去跟她解释清楚的,你放心。”

“我没什么不放心的。”我不想看欧阳飞宇说这话的眼神,低头盯着自己的脚面说,“放不下的人是她,你要她怎么接受这个现实呢?本以为守得云开见月明,岂知仍旧是镜花水月。”

欧阳飞宇张了张嘴,不知道该说什么,沉默了一会儿说:“是我行事考虑不周,我去跟她道歉。总归是要解释清楚的,不然也没有别的办法。”

“你去帮她真的就只是同情,没有其他吗?你就从来没想过接受她吗?她这么喜欢你……” 我轻声试探的问。

欧阳飞宇抬眼看了看我,吐出轻柔的一问:“那你呢?你有曾想过接受我吗?我何止是喜欢你,我……”

我顿时涨红了脸哑口无言。己所不欲勿施于人,我又自以为是的让欧阳飞宇指着芍药当牡丹了。

欧阳飞宇却没有像往常一样顾及我的尴尬而停止问话,而是追问到:“你当初帮我这么大一个忙,只因为我们是朋友吗?”

“帮你什么?”我心中一惊,却仍假装镇定。

“当初如果不是你找了金总疏通关系,我的工作就黄了。” 欧阳飞宇圆溜溜的眼睛直视着我,“如此盛大的人情,总不见得随便什么朋友你都会给吧?”

“我……我……金叔叔是我家老相识,我们很熟的,我就是给他打了个电话……没什么……大不了的……”我被他看得心里发毛,“你什么时候知道的?”

“这个你不用管,你就回答我,我在你心里是不是跟普通朋友不一样?”

欧阳飞宇向我迈近了一步,我像只受惊的小兔子连连后退了两步。他对我说话向来温文尔雅,从来没有如此咄咄逼人过,

“那你就是承认你帮李妍,是因为李妍在你心里不是普通朋友了?那你为什么不接受她?” 我不知道怎么回答欧阳飞宇的话,急中生智把山芋推回给了他。

欧阳飞宇却并没有被我推回去的山芋给烫着,而是若有所思的琢磨着我眉宇间的细微表情,忽然他缓缓的却略带欣喜的说:“林溪,你吃醋了?你在吃醋!”

“我没有,我吃你的什么醋,我们只是朋友。”我恼羞成怒大声辩解道,“当初还是我撮合你和李妍的,我怎么会吃她的醋?你胡说八道…… 我……不要管你们的事了,我回家了。” 说罢,我转身逃也似的跑回大院里。

迈进大门跑了几步后我意识到欧阳飞宇进不来,这才慢下了脚步。我发现自己的心突突的跳个不停,我靠在一棵大香樟树下竭力让自己平静下来。我用汗湿的手摸了一下自己的脸,脸颊热热的发烫。

我在心里为自己申辩,我怎么可能是吃醋,一定是因为欧阳飞宇对李妍的态度转变得突然有些不适应。我对自己承诺过会竭尽所能的帮助欧阳飞宇,我也对李妍承诺过绝不会成为她追求欧阳飞宇的阻碍,我们只是好朋友,仅此而已!

所有跟帖: 

苏言多合适啊,还是一样的专业领域的。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:43:55

嘿嘿,同行有话聊。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:07:33

站这! -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (33 bytes) () 04/30/2024 postreply 13:32:32

谭天彻底吃醋了,哈哈 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 16:36:43

跑步被标枪扎伤的时候,推林溪的救她的 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (185 bytes) () 05/04/2024 postreply 19:12:06

林溪真的吃醋了耶,其实啊,说明她还没成熟呢,才十八岁?十九岁?这个年龄,好好谈恋爱,别急着海誓山盟。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:44:56

可可说得对。其实十八九的时候并不太确定自己到底适合喜欢哪一款,可能看看白菜也好,萝卜也不错,各有各的好处, -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (63 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:09:04

林溪吃醋的样子很可爱,看来她还是很在意飞宇的。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:54:23

完全不在意不肯能,要不也不会帮他。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:09:41

"他不说我根本不会知道" 不是实诚这就是看上你了,soul mate! 我看到这二人这么多互动的时候想,如果谭天目睹这一 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (150 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:50:17

我感觉林溪对弹天这边也慢慢快腻了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 01:16:19

我不想再和人打赌了, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (289 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:54:06

呵呵,齐啸不是男一嘛?这么帅,就算不结婚也是男一的地位。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:12:45

哈哈哈,我的赌本记得,可是赌啥结果我忘了。和老人家打赌真是件无聊的事哈lol -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:35:54

林溪身边诱惑这么多,难以抗拒,不过林溪又有点死脑筋。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:12:13

这属于我允许的吃醋范畴,这要是谭天知道了应该心里也会不舒服的。俩人互动自己看起来清清白白,但是落在恋人眼里也是一根刺。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:11:22

哎呀,看完这集感觉欧阳太可怜了!已经明确林溪看不上他,但还要急于向林溪表明自己心里没有其他女孩,这、这叫人情何以堪啊? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:54:06

有时候就是一个情何以堪,那边沧海,这边干旱,叹不公。不过飞宇会失之桑榆,得之东隅的。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:13:49

嘿,这么多优秀的男生,林溪这下也要芳心摇摆了吧:)没选择固然烦恼,选择太多也麻烦吧:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 19:37:13

(我今天真多嘴)数林溪追求者最多,还数林溪最痴情死心眼儿,从头到尾眼里只有谭天一个:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:57:01

你说的太对了,她自己也说过自己死心眼儿。第一章里豆豆也这么说过她。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:15:20

林溪是个一根筋,不撞南墙不回头型的,有好处也有不好的。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:14:32

wow,这也太浪漫了吧,谭天有竞争对手了…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 20:09:02

大家看到有人能跟谭天一争高下,不是担心而是开心。谭天,你的人缘混得太惨了。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:15:57

要出小差了,好好好,和苏言应该有更多话题。难难难。总之,优秀的人总是要陪给林溪才是。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 20:10:44

哈哈哈,谢谢偏爱。林溪是我最爱,我把所有最好的都给她,不过也有严苛的附加条件。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:16:59

苏言是科学家追女孩的手法:)这俩感觉很有共同语言。飞宇这里好像又看到了希望,他是暖男,林溪跟他一起应该很幸福。 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 01:14:56

飞宇和张鹏是全书中最没希望的俩人,虽然我喜欢飞宇最多。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:52:57

两个人都太巴心巴肝了,到手太容易林溪就不珍惜了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:13:27

太同意了,就是这样 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:20:37

其实就是这么个理,谭天那里确实遇见在先,但也是因为有迂回曲折所以才能刻骨铭心。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:20:49

飞宇的深情暖男牌蛮好打的,容易招人喜欢。林溪也不是完全无动于衷,要不然也不会帮他这么大的忙。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:19:59

苏言一直还没正式露面,他也不认识林溪,目前还是纯粹的合作研究阶段。飞宇在情感上有点丧,不过他会有其他收获的。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 09:18:25

觉得飞宇以后会是个事业成功人士,在国内生意做的不小。苏言肯定是出国了…… -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 13:44:34

谢谢春天留言。你对飞宇的预测差不离了。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 16:37:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”