再回首 (二十九)

来源: 安琦吴 2024-03-26 07:04:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13825 bytes)

非凡的母亲看着车子远去的背影,这心里有说不出的道不出的感觉。她心里恨着儿子的眼瞎,这辆车出现在她面前就好几次,那他们看不见的时候呢。这也是为什么她非要说让非凡学成回来的真实目的吧,叶薇一定知道非凡是不肯回来的。所以,现在看来她才是真心不想出去。想着自己在外面的傻儿子还在一心想着怎么办她出去,人家已经是出双入对了,叶薇说还她吃过了,那自然是,和有钱的男人当然会好吃好喝的。回到家中,对着非凡的父亲就说道:我说的没有错吧,她哪里是真心爱非凡,那个男的我刚才可是看见了,绝对不是中国人,但一定是很有钱的。那车子就是我们第一次看到的,你说吧,这段时间我们都看了几次了。我们看不见的时候呢。

你看到那个男的了,说话了吗?

说了,中文讲的不好。我想不是港商,就是海外华侨。反正比你儿子有钱有势。非凡的母亲气呼呼地道。

我看你还是不要管了,她敢带他过来,就应该不会是有什么不正当的关系。也许就是朋友之间的帮忙。

帮忙有那么巧,有那么多次吗。只能说叶薇有问题,她两边都不想放。

老婆老婆,别这样讲,我们真的不知道人家的情况,别胡思乱想了,无论发生什么事情,也是你儿子自己的事情。我们不要管也不要插手,真有事情他们该说明会说明白的。你千万别和儿子提这件事。

我提这事管什么用,那天我只点了一下他,他和你说的一样,应该是公司的车子。你现在也知道了,是她朋友的车子。现在谁有私家车,还不是公家和私人公司。我是不管也不会和非凡说,但如果她的第三次签证还是没有下来,我就劝他们俩分了。小叶和今天这个男的看着倒也很般配呢,儿子没有她,也不用那么辛苦,好好学习两年后,什么样的女人他找不到。

得,老婆,你是越说越离谱了。不说了不说了。非凡的父亲忙着打住非凡的母亲越来越激动的情绪。

过了两个星期后,叶薇在公司特地找了一间没有在用的小会议室,她准备给非凡打电话了。两个星期没有听到彼此的声音,两个都是很想念着对方。叶薇打过去时非凡早就等在电话机前,叶薇问了一下非凡这两个星期有没有很忙。非凡道:就是新加的计算机课有些要动脑子,要多些时间学习。

那你就别打餐馆工了,既然要修双学位,就别把自己搞的那么累。叶薇道。

我不累,我已经习惯了,这周末打工赚的小费很好,也不感觉很累,还能够和客人们多说说英文,也能够遇到很多在公司工作的人。说不定能够找到一个实习的位置,那样我就不用做这个工了。小薇,你放心,我们只是被拒签了两次,在这边大家都说太正常了不过的事情,这使馆的工作人员有的就是要刁难人的。不怕的,如果我能够找到公司实习的工作,那时还没有拿到签证,我的实习工资也就足够你过来的担保了。再说,也不一定要等那么长时间的。

非凡,我想了很久,你不要生气,我不想再做第三次第四次签证了,这样下去对我们两人都是牵绊,拖着两个人的发展。你能够告诉我,你学成后,你到底有没有回来的打算。我知道,我问这个问题是难为你。但我今天必须听到你的一个准确的回答。

小薇,你怎么了?为什么?非凡本来还懒散地靠着椅背上和叶薇聊天,他今天其实已经很累了,新的课程的确要花很长时间去理解。但叶薇这样一说,让他感觉事情的严重性。他慌忙地问道。

没有什么事情发生,其实第一次没有过时,我就在考虑我出去不出去的事情。你已经很辛苦了,还要为了办我出来去打餐馆工。对于我出去的事情,你已经尽力了。两次都没有过,我如果还让你去继续打工,同时你又加了更多的课时学习,你的身体是吃不消的。你不如不用那么拼命为我攒钱,不如用现在手里有的钱好好安排生活和学习。我这边,也是由于走和不走让公司很难安排我的工作。不如我们都在各自的地方先好好照顾好自己。你说呢。

非凡听完叶薇的话心里感动着道:老婆,我知道你心疼我,但我们也不能够放弃任何的机会,比如第三次签证,也许遇到一个心好的签证官,看到我们夫妻分开这么久了,就给我们过了。

那是你希望的,但我们真的要面对现实。如果我出去了,我也不可能常住在海外。

怎么不能够常住海外,你难道不想和我团聚吗?小薇,你怎么了,是不是我妈说了什么。如果是,你千万不要听她的。她是我妈,自然会心疼我。但她也知道我此生只要你。

叶薇听到非凡这句话,她再也控制不住自己的眼泪,她道:你妈没有说什么,只是说这是我们的事情。

那就好了,你还有什么不能够和我呆在一起的。叶薇,我们不是一起憧憬过我们的未来。

非凡,你就告诉我,你学完后要不要回国发展,那样,我可以等着你。如果你没有回国的打算,我想我们不如都放手。

小薇,你在说什么?你到底有什么事情?非凡有些急了。

我是说,这一年多国内的变化很大,从公司的业务上就知道,国内的发展会越来越好,我也打听到留学生在外边很辛苦,就是我陪读过去,我一点忙也帮不到你,还要加重你的负担。我在国内的工作很舒心,什么都很稳定,你也知道我不是多爱学习的人,出去了,我也不会像你母亲期待的那样,和你一样读个国外的文凭。我更加看好在国内的发展,你学成回来,我等你。你不回来,在外面发展,我就不拖你的后腿了。我今天和你这样说也是想了很久,我不想再被这件事困住。就是让我真的能够出去了,我也会不适应外面的生活,还有我出去什么都不会,虽然你在身边,但我会没有存在感,如同废人。

非凡在那边已经气到不行,他们俩人从相识相爱结婚分离到现在,两人从来没有红过脸。就是这等待的一年多,两人也一直在电话里面都是亲亲热热甜甜蜜蜜的。距离从来没有让他们的心分开过。听到叶薇的理由句句扎在非凡的心里,他猛然想到母亲提到的车子的事情,难道真的是如母亲讲的,有人或许在追求叶薇,她也正好不想出来,更何况自己的确是个穷学生,连给妻子办陪读都总是因为钱的问题被拒。叶薇也正如母亲说的那样,根本不是学习的料,但她是非凡要的女人,他根本不在乎她读不读书,他要的是叶薇这个人。所以,无论母亲说什么,他都不会被动摇,他知道一切辛苦也是暂时的,他一旦毕业了,就是新的生活开始,他的生活里面不能够没有叶薇。但今天,他有点怀疑他认识的叶薇还是当年那个叶薇吗?今天的小薇更有点如母亲说的那个样子,叶薇不是有大志向的人,只是一个过小家小日子的女人。只是他陈非凡没有看明白她。他这边沉默了。

非凡,非凡你在听我说吗?叶薇听不到非凡的声音,她在电话这边问着。

小薇,你真的想好了吗?还是一时的气话,还是因为心疼我。我们先再试一次,如果还是拒签,我们在讨论这件事好吗。非凡道。

不用再去试了,我说的很明白了,你如果学成回来,我等,但你没有这个打算,我们再试几次结局都是一样的。我不会常住海外,我还有父母,我也不想离开他们时间太久。你知道,我的父母和你的父母不一样,他们喜欢儿女在身边,只是我的两个哥哥已经有种种原因不能够在他们身边。我当年和你交往时,就说过,我是以父母为先的人。你难道忘记了。

小薇,你不用为你不想过来找理由,当初我离开北京时,你父母都是支持我们出去,他们还吩咐我尽早办你出去。你就是分明变了,我不知道你为什么变了。但我不相信你今天和我说的话。

非凡,我们谁也不要生气,我不是会吵架的人,我的理由说的很明白。你回来,我等你,但你不回来,我们就各自走各自的路。

小薇,是你要走你自己的路吧。非凡实在忍不住脱口而出。

叶薇那边沉默了一会道:你妈和你说了什么吗?你为什么这样说我。

我妈没有和我说什么,你说你不想来,我找不出任何理由让你做出这样的决定。为什么才第二次拒签,你就要放弃了,我认识这里的人那对不是坚持到最后成功。你现在放弃,就说明你心里已经没有我了。对不对。非凡急切道。原来非凡在两天前又打电话回家,也刚好是叶薇送油回去的第二天,非凡因为叶薇的签证第二次没有过后,父母在电话里面有了些抱怨,母亲挂了他的电话。所以,他还是又打了回来。问母亲是不是消气了。非凡的母亲则道:我气不气管什么用,你有听我的话就好了。你自己在外面把自己搞得那么辛苦干什么,看看小叶,她本来就不是学习的料,出去也帮不到你什么不说。人家在国内过的很好,多少次回来都是好车接送,这不昨天还跑回来送了两桶油回来。只有你苦着自己。所以,今天的叶薇说到最后,不由得让非凡疑心大增。是的,他认识和知道的人里面,也不是全都能够将家人办出来的,有出来后变心了,有在外面找了新人。但还没有听说谁在国内等着不想出来,或许在国内找到新人的。现在的非凡才感觉叶薇今天和他说的话是动了真格了,不是两人闹脾气就能够好的事。关键的是叶薇一定要他明确自己是不是学成回国发展,他的确还没有想过回国发展的事。

非凡,不是你想的那样,这次拒签后,我想了很久,我想了我出去的意义是什么,我帮不到你,不想浪费彼此的精力和时间,我不想过牛郎织女的生活,更不想过留学生的日子。我有了解留学生的生活,我心疼你,我在国内的生活是我想要的,你也知道我们的公司,我在里面也可以有好的发展。既然,你从来没有想过学成是否回来,那你好好想想,我过两个星期,我们都冷静一下再来说这件事情。叶薇道。

非凡已经平复自己的心情,叶薇的这段话才让他突然感觉他真的不太了解她,原来,李姐给叶薇的评价是准确的,她说过,小叶是个有原则的人,她要是认真起来,你要小心了。原来的叶薇从来就是听从他的多,两人也的确没有遇到什么事情。都是呵护着彼此,他知道他也应该好好想想了。是不是真如母亲说的那样,她真的变心了。他顺着叶薇的话道:好吧。我们都想想。小薇,我今天和你说话有些急,你不要在意。

叶薇那边只有沉默。小薇,你还在吗?非凡的语气柔软多了。

那我过两个星期再和你联系。说完,叶薇挂了电话。叶薇憋着的那口气终于放松下来,她一直强忍着自己不要哭出来,在电话里面强装坚定,就是要逼着非凡给她一个决定。她有想不再逼他,但她知道此时不狠下心来,她更难放手。

非凡是被打蒙了,他挂上电话怎么想都想不明白,第二次签证前,叶薇也有提过,但也过去了。现在她说不要再去签证,如果他没有回来的意思就不要走下去。这也太突然,他千想万想的事情也不会发生在他的身上。他也是悲从心来,这一年多来的辛苦不是为了两人将来的相聚相守。为什么,人心变时,就在一瞬间。上一秒还在幸福着呢,下一秒你就什么都不是了。他想不通他的叶薇怎么会变成这样,他去问谁,李姐。是自己找着被人笑吗?母亲吗?母亲本来就讨厌叶薇,她会公平谈这件事吗。这一夜让非凡在国外第一次失眠,想着和叶薇过去的种种他不相信,他好想买张机票回去,但他不能,他要保证课时。直到天快亮了,他才朦胧睡去。

***此故事纯属虚构,只在文学城连载,请勿转载!***

再回首 (一)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/49785/202402/11955.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这集女主的表现很理智,婆婆开头说的那些话,我其实也非常赞成——女主应该找个更成熟的男人才般配。通篇只有男主拎不清,他不肯 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (370 bytes) () 03/26/2024 postreply 07:15:30

高妹,压力好大啊,男主按惯例想问题吧,就是应该夫妻团圆,心影都要相随。非凡应该是看到国外的发展更好,但他 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (185 bytes) () 03/26/2024 postreply 08:10:14

安琪不要再谦虚了,都是来这里写着玩的 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (63 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:03:00

哈哈,高妹,你也就是笔下狠点,真人也是和可可一样的可爱温柔。喜欢你这种是非分明,一粒沙子都不成的性子。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:34:34

啊,被你们点名。高妹可是表扬我越来越狠毒了呢。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:50:55

没有关系,都在我们的笔下不是。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:00:13

佩服能写长篇的人! -沙漠黄昏- 给 沙漠黄昏 发送悄悄话 沙漠黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 08:17:03

你也可以的。但我这就是小打小闹,看看下面的几位,才是高手,我重新回来,看到很多高手都是写真正的长篇小说,有太多了 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (583 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:31:47

被安琦点名,很是惶恐:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 14:22:58

唉,其实他们婚姻破裂的根本原因是出国,时代悲剧。否则婆婆再捣乱也离不了。人性不能考验。 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 08:37:24

握手,谢谢理解。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:05:15

读这集的确就是这个感受,一种无力感 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:48:53

无力?我读得咬牙切齿 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:16:48

因为不了解而结合,因为了解而分开,太多这样的悲剧了~~出国就是暴露个性的一个契机 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:02:59

是的,老弟聪明。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:32:20

这个倒是中肯 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 11:05:47

感觉两个人谈恋爱结婚都太顺利了,没有经历什么事,忽然就两地分居,是个大考验,想法差别越来越大。婆婆只是助力而已。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 09:50:09

距离打败了感情。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:00:56

赞同。虽然婆婆讨人嫌,但她的很多看法其实没错,比如希望儿子出国进一步发展,叶薇不爱学习等等 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:03:10

出国发展这个其实是婆婆的观点,非凡本身是无所谓的,妈妈压力一大也就听了,妈妈不让回国,也就不回,如果这个不是妈宝 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (138 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:14:29

诶?我现在越来越赞同你的各种看法了,呵呵。不能全都归于外力、环境,根源还是这个人:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:16:32

我知道你这样认为:). 高美其实你骨子里还是要命的浪漫。其实我认为爱情没有那么神奇和 selective -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (410 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:27:27

哈哈,你看我楼下的回答。我现在认为没孩子之前,不合适就赶紧离! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 12:20:56

非凡不算妈宝,他坚持要娶叶薇的。出国以后留下来也是他后来的想法。叶薇当初也是同意出去的,出国让两人都变了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:23:38

娶叶薇算是自己有主见了一把,修正为部分妈宝吧:)多数时候还是由着当妈的,后来又由着二婚老婆 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (141 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:35:13

我现在总结一下我对这3人的看法。女主不爱学习不假,但她在国内足以养活自己。她很清楚自己出国就必须依赖男人了,这是她不想过 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (962 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:24:07

其实这样的男人伤人是在无形,表面不是渣男,反而是情种;但是做出的事情和渣男伤你没有二样,而且他还是处处不得已, -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (275 bytes) () 03/26/2024 postreply 11:05:05

女主感觉做的是事务性工作,也许也会像前台,销售公关需要颜值在线 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (478 bytes) () 03/26/2024 postreply 11:12:12

单位好还好,否则都会有下岗之虑 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 11:20:42

其实国外比国内好混啊,国内人际关系太累心;国外但凡勤快些,不难 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 11:36:52

你这就是非凡的想法,总觉得你计划的更好,尽量在一起。其实没孩子之前真的没必要硬凑合,早离早超生,找个更合适的,一旦 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (353 bytes) () 03/26/2024 postreply 12:12:53

感觉大家其他的可能还会有分歧,不过基本上都同意非凡妈妈当初不看好二人的想法了, 不知道是不是安琪mm写这个故事的初衷 哈 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (167 bytes) () 03/26/2024 postreply 12:22:41

那时不想出国的人不多啊,叶薇为什么不想出国呢? -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 12:47:11

我的分析是:出国了英语不行也看上去自己学渣,那就会成为附庸了。加上她兄弟不在爹妈身边,她得顾家。是个好女孩呀! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 13:19:00

嗯,有点道理! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 13:43:23

顶个锅盖上来,不一一回大家了,大家说的都对,感谢大家跟着我这个故事了。在此给大家鞠躬了。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 14:44:12

看来是真出现问题了,不知是否有智慧保住这段婚姻,或不值得再努力? -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 15:44:12

值得吗?不是一路人,加上没孩子,早离早好吧:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 15:50:24

请您先登陆,再发跟帖!