美国新冠日记 53: 颜宁的精神风水,同学群里守护的良知

来源: 紫若蓝 2022-02-19 21:07:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26852 bytes)
本文内容已被 [ 紫若蓝 ] 在 2022-02-19 21:11:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国新冠日记-来自小城的思绪 53

/紫若蓝

颜宁的精神风水,同学群里守护的良知

5/3/2020,星期天

今天星期天,天气不错。五月的晨曦焕发着深春初夏的暖意,引诱着坐在居家令监狱的人们出来呼吸浸润了阳光的空气。看着窗外明媚的天空,我想我也需要一些明媚的心情。

中午,我和女儿参加了湖木教堂Joel Osteen的电视布道会,听了一堂Osteen夫妻婚姻关系辅导课。年近六旬的夫妻在传经圣业上彼此成就,在婚姻生活中是最好的朋友,真真是成就了一段事业爱情人间天堂的经典童话。这样的才子佳人美好姻缘真是羡煞了我这个凡尘俗妇。

Joel牧师的妻子Victoria (维多利亚)是他的初恋情人。我多年前在电视上第一次见到金发女郎维多利亚的时候惊为天人,不可方物。她年轻时太美了,她的美介于超模和明星之间,美得让你觉得她没有内容。多年后的今天,金发俏佳人美丽依旧,岁月在她的脸上刻下了痕迹,也孕育出了信仰的底气。

Joel牧师说他年轻时非常害羞,因为维多利亚当年对他的赞美和鼓励才把他推上了传道的讲台,而最终成为全球最具影响力的牧师。他略有点羞涩的微笑、平易近人接地气的幽默、以正面鼓励为主的讲道风格让他成为世界最受欢迎的宗教领袖。而维多利亚也从一个轻飘飘的美女成长为一个畅销书作者,和Joel牧师传教舞台上最亮眼的合伙女强人。

在这个分享会上,Joel牧师分享的一句话深深触动了我。他说赞美比批评更加有力,赞美是是缔造伟大的力量。维多利亚的鼓励不仅成就了世间最成功的传教士,而且通过Joel的微笑又滋润了成千上万的灵魂。年轻美丽的维多利亚一句赞美妙言也许是这个世界上回报最大的投资。

这句话让我反思我在婚姻家庭中的行为,也让我思考我在疫情思绪里的思路。我想对孩子恰到好处的鼓励,会让她们心花怒放、心生自信;对先生及时的肯定,也有助家庭团结、婚姻稳定。当然这话说起来冠冕堂皇,从一个中国妈妈的思维惯性来看,我知道做起来并不容易。

疫情的肆虐蔓生出来的恨怨责难切割了东方西方,撕扯着海内海外,也分裂着我自己的精神和情绪。这小城思绪应该何去何从呢?我想无论这新冠元年里有多少余毒诡计,写日记的人最终的归宿应该是治愈而不是沉沦吧!我忽然意识到在这乌云密布的疫情时代我们更需要的是一种凝聚力量,我们应该越过这历史漩涡中的焦虑、愚昧和荒谬,去寻找一些深层次的值得赞美的内涵。如果赞美不能在疫情时代缔造伟大,但至少应该能够弥补和愈合,即使不能愈合分裂的海洋,或许能够愈合我自己的烦闷,像五月的阳光一样带给我明媚心情。只有自己心存明媚,才能给别人温暖吧……

我想起几天前我看到帖子提到我们公司的大楼和芝加哥的很多大楼都打出了蓝灯表达对医护人的崇敬;纽约的老百姓纷纷鼓掌为医护人员喝彩;意大利艺术家在阳台上的歌声;李文亮、艾芬让世界肃然起敬;美国官员称赞中国人民善良、热爱自由;美国小孩在社区人行道上画着五颜六色的粉笔画;我和孩子一起吃冰激凌、追剧、弹吉他。我想无论政客多烂,人间处处都会有真情。今天我在微信朋友圈里看到几篇国际博弈的热文。我想如果那天我们的教授和将军不在热衷比技术军舰存款的孰强孰弱而是比较民间企业的谁慈谁善,或许我们的强大就会起步,两种文明也会开始合拍了吧……

后记

2/19/2022,星期六

今天星期六,看着外面阳光明媚,白雪皑皑,风景甚好,我却一天没有出门。我最近越来越宅了。

读到上面这篇五月阳光的日记,面对当今乌克兰危机,徐州八孩妈惨剧,一下不知道该说什么好了。我前两天写得比较亢奋,好吧我今天就说点自己身边的琐碎小事吧。

今天我在微信上和一个香港同学聊天。她说她还可以出门爬山,散歩,但要带口罩,如果不带口罩,警察会开罚单。她住的小区没有新冠确诊病例,所以不需要测核酸。她说如果小区有确诊病例,或者污水查出有病毒,楼里所有人都要去做核酸。希望我同学能够一直安然无恙。

前一段,有一个诗友因为我写徐州妈妈的诗,批评我总是批评国内,不批评美国。今天正好有读者分享了美国著名主持人Bill Maher批评美国精致利己主义者的视频,他提到了谷爱凌,也讽刺了詹姆斯,他说詹姆斯说:你们不了解中国香港的情况,那里的情况是詹姆斯还要在那里卖鞋。真是让人贻笑大方啊!

我昨天日记里写到精神风水,高妹问我什么是精神风水。我正好想起昨天同学群里看到颜宁说她立马拉黑了在她同学群里说徐州妈妈话题是带节奏的同学的所有联系方式。精神风水其实就是三观吧。买房子讲究地角,才能确保升值;布置家居要讲风水,才能招财进宝;我们选择伴侣朋友,也要三观契合;而我们如何面对人生,也是一定要审视自己精神世界里如何安排自己起心动念的风水,才能保驾护航我们不误入歧途。而我再看上面写的Joel牧师和他太太Victoria的桥段,也是满满的精神好风水的故事。

我们大学群这几周一直都在讨论徐州妈妈的信息,大部分发言的同学非常义愤填膺、同情徐州妈妈的遭遇,批判政府长期不作为。也有一两个人,包括我以前提到的成功女士散发CIA阴谋、法不责众的洗地言论,始终不肯承认徐州妈妈的话题,而且他们日夜霸屏,霸凌同学。这两天群里惊现盖起翻天复地的高楼,原来是其中之一人因为对徐州妈妈事件屡说风凉话,引起众怒,受到同学围剿,最终这个类五毛人终于被出了群。后来大家一交流发现沉默的大多数都说一直深恶痛绝他们充满恶意毒性的言论,也为绝大多数昔日同窗都还保守良知而释怀。

我的一个在主流媒体工作的同学为自己无力而绝望,可是我觉得徐州妈妈的事儿即让人看到公权力恶毒和傲慢,也让人看到社会良知的觉醒,也是一种希望吧。我在群里还看到同学发来洛杉矶有抗议示威要求江苏释放徐州妈妈的照片。继续为徐州妈妈祈祷,希望上帝保佑她的安全,还她体面正常的余生。

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相关新闻链接:

Bill Maher视频https://youtu.be/50vs0cDuWQQ

39.7亿 “丰县女子微博浏览量大胜谷爱凌” | www.wenxuecity.com

@清华颜宁 的个人主页 - 微博

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

以为蓝蓝今天不发了呢。关于八孩妈事件,我们就站在人的立场,就站在女人的立场,也应该站出来发声 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 21:25:23

谢谢南瓜妹妹。今天笔钝,写的慢;每个都要站在人的立场上,将心比心吧…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 21:30:45

精神风水真是绝妙的概念!佩服若蓝不倦的思索和分享! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 21:30:46

谢谢可可!睡前红酒敬上! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 21:36:15

精神风水,很特别的词语也很灵魂 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 23:14:16

谢谢早茶妹妹! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 08:16:59

写疫情时代应该相互帮助共度时艰凝聚力量那里真的很温暖,我觉得这是人类应该努力实现的方向 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 02:37:46

如果我们能生活在一个理想的世界中该多好啊!谢谢浮云! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 05:20:11

“总是批评国内,不批评美国“类似的还有”中国有人口拐卖,美国人口拐卖更多“ 一看到这种说法就为他们着急: -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (203 bytes) () 02/20/2022 postreply 04:21:57

连外交部发言人都在用这样的逻辑让人怀疑时空。。。谢谢多多! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 05:34:35

还真是看见很多这种论调,然后就对于拐卖绑架妇女有了合理性一样,非常奇葩 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 19:04:07

赞,挺有思想深度的好文 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 04:35:43

谢谢沙沙! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 05:35:06

大赞若蓝!上午文搭配得好,充满正能量。 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 04:56:34

+1 满满正能量! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 05:34:23

谢谢邻兄、安安! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 05:35:48

赞精神风水。。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 07:29:30

谢谢小乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 07:51:06

据说国内对这徐州的消息有很不一样的解释,也封锁了好多信息 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 13:52:37

是啊,今天听到的都是很悲观的消息:( -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:29:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”