美国新冠日记-来自小城的思绪34- 4/14/2020

来源: 紫若蓝 2022-01-30 18:53:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25488 bytes)
本文内容已被 [ 紫若蓝 ] 在 2022-01-30 20:29:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国新冠日记-来自小城的思绪34

- 4/14/2020

/紫若蓝

今天星期二,早晨起来外面华氏三十一度,摄氏零度以下。硬着头皮出去小跑了一圈,浅蓝天空又高又远,气温寒凉,阳光冷淡。四月已至中旬,却笼罩着十一月的影子。小区里人际了了,空气中弥漫着无关季节的荒寂,这气候里的反复无常,让无奈的人更加无奈。

又是一个在家上班,线上开会的日子。在家上班的概念在美国职场中也是走过了一场前世今生。记得N年前,职场菜鸟的我半夜接到急救工作电话,还要连夜赶去办公室去紧急处理。后来有了笔记本电脑可以带回家在家偶尔线下加班。最近十年在家工作才成为时尚。互联网技术发展让前世的梦想成为今生的可能。现在很多技术公司雇佣专门在家工作的员工,长期在家工作。我就认识两个以前的同事疫情前跳槽去了大咖网红公司,过着朝九晚五穿着睡衣谋生的日子。

美国公司对在家上班也是既爱又恨,即喜欢其灵活性,又担心工作效率不能保障。各个公司政策不一样。前几年好像某高科技公司的网红女总裁还禁止员工在家工作,我们公司的政策也一直摇摇摆摆。

我其实不喜欢在家上班。偶尔在家上班,还会遇到用户类的技术难题。没想到一场病毒把人都打回了家,技术短板也迎刃而解。我们在家上班的一个多月基本没有任何技术问题,而且还把需要特殊设备的客服部门平安送回自家的客厅。开始公司还要求大家节约流量,一个星期不到就通知我们放心上班,流量不再是问题,公司网络已经达到全载能力。

在家上了一个月的班,屏幕上的办公室也有不少办公室里的政治,但在这疫情肆虐风云变幻的世界中却显得如此苍白好笑。与生俱来的争强好胜隔着数码电波的涟漪也渐渐趋于平淡了。这样的日子,能够在家上班,还活着,和家人在一起,家里有粮有手纸,已经就是幸运。何必还要争下每一口气,赢得每一个话题……

今天川普总统在记者招待会上宣布暂停世界卫生组织的资金。世界卫生组织简称世卫,英文缩写为WHO。世卫的领导谭德赛医生来自诶塞俄比亚,被友好的中国人民亲切地称为谭总书记。在这场始于去年底持续流行的全球疫情大戏里,谭医生被中国慷慨激昂的外交部发言人坚定力挺,却陷入了缺乏导向的世界舆论漩涡,也爬上新闻热搜的风口浪尖。

这两个星期有关世卫的热点此起彼伏:有美国总统以美国纳税人的利益,用美中对世卫资金投资悬殊的数据来表示对世卫中国中心的工作方式的不满;有谭医生用送尸袋和台湾舆论所谓的种族歧视言论的奋起反击。我也不好说谁对谁错,不过我觉得世界范围的国际公共卫生组织排除某局部地区实在不妥。因为毕竟全球公共卫生真是缺了谁都会不完整。试想如果被排除在外的局部地区不公开透明地分享他们高危传染疾病的数据,或者他们有效预防措施,不都是世界卫生的损失吗?

说起风云变幻,疫情私奔的当下真是大戏频出,让人目不暇接,思绪万千。美国失业率从史低爬到新高,人们面临着焦虑和疾病,世界面临着脱钩和转折。写日记的人看着写日记的人在微信平台上引起的轩然大波夜不能寐,愁不能说……

后记:

今天星期天,我在家待了一天,享受戒咖后遗症的煎熬。下午先生送儿子回学校了。孩子临走前,我叮嘱他千万不要喝咖啡喝上瘾,以免日后戒咖之苦。不过还好,我今天症状有些好转了,没有昨天那么天旋地转了。估计明天上班,止痛药就会淹没大脑呼唤咖啡因的风暴。我的医生说摆脱咖啡瘾大概需要一两个星期,就会恢复正常,那就慢慢地熬过去吧……

常年喝咖啡,忽然停下来就会经历戒瘾后遗症。而世界新冠防疫两年,现在好像曙光临近,我们会经历后遗症吗?我今天看到新闻说华尔街上的员工宁愿辞职也不想回去上班了。这个新闻其实是双刃新闻。其一是经过两年的疫情磨合,在家上班的模式已经在美国公司落地生根;其二是美国员工疫情之后有了敢于辞职的底气。

我们公司的办公楼去年已经开放了,员工可以自愿上班,而且还有免费午餐和咖啡,可是回公司上班的人依然寥寥无几。不太爱待在家里上班的我也只去办公室上了屈指可数几次班。我估计公司会要求我们定期回办公室开小组会,但在家上班会是大势所趋了。我在芝加哥的朋友还不顾他们公司的政策,去年毅然卖掉了房子,空巢已久的两口子搬到离孩子近的拉斯维加斯去了。她们应该是属于有底气辞职的在职员工。她们在拉斯维加斯的很多新邻居都是从外地搬过去的住家上班族。

美国近来出现了大规模的辞工潮,近来的失业率下降到历史低潮3.9%, 好多小企业都面临用工荒,招人的牌子到处可见。我在休斯敦做老板的同学也常常唠叨找不到职工的苦恼。有趣的是据我们组去年招来的大学刚毕业的小年轻说,他们很幸运能进到我们公司,他们有很多同学都面临找不到工作的窘境。我估计那些找不到工作的同学,现在也找到如意工作了。

如果说在家上班还是可以接受的疫情后遗症,那么最近美国的通胀、高油价、供应链断链、超市缺乏食品就是让人头疼的症状了。油价和食品价格上涨已经波及到美国的角角落落;房价建材暴涨都在为通货膨胀添砖加瓦;我们出去旅行时出租车价格不仅高得让人吃惊,甚至一车难求;另外,我听说现在卖车行脱销,买车要排队等车;我们没准备买车,但去年给搬进新公寓的女儿买床垫,真是等了好几个星期。

这些疫情后遗症还是在见得到、摸得着的领域。见不到、摸不着的疫情后遗症也是存在的。我今天看到新闻说美国音乐平台封杀反对疫苗的艺人,还有昨天提到加拿大的卡车的大游行(详情可点击下面海外原创论坛作家星如雨86的链接)就都彰显了疫情恐怖引发的政府和科技大佬们对民众行为和言论自由的侵袭。如果不是这场疫情,也许我们会一直以为高科技大数据和智能手机是我们这个时代的红利,而没有意识到这红利里的毒药:媒体操纵舆论,科技霸凌科学,数据淹没真相。而这些毒药并不是只发生在威权体制里,也在自以为自由的体制里。或许这个疫情后遗症让我们认识到我们的世界还存在着比病毒更毒的疫情吧!

最后最让我们海外华人有切骨之痛的后遗症也许就是中国和西方在疫情的催化之下走向分道扬镳的趋势:西方选择走向与病毒共存,中国则义无反顾地走向威权清零的胡同里,这让我们海外的华人新春佳节有家不能回,对未来充满未知和担忧……

这些疫情后遗症将持续多久呢?有药可治吗?

1/30/2022

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相关新闻链接:

美国传奇摇滚老炮做了一件事,音乐竟被全部被下架… | www.wenxuecity.com

海外原创: 卡车游行轻松募集800万美元,盛况空前犹如冬季狂欢 - 由星如雨86发表 - 文学城

美专家:大流行即将结束,给中国提三点建议… | www.wenxuecity.com

宁愿离职也不要回到过去华尔街甩不掉远距办公 | www.wenxuecity.com

美国辞工潮新闻链接:

The Great Resignation: Why more Americans are quitting their jobs than ever before - 60 Minutes - CBS News

United States Unemployment Rate | 2022 Data | 2023 Forecast | 1948-2021 Historical

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:05:03

谢谢可可;上座香茶! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:13:02

这几天我琢磨疫苗,隐隐觉得不懂的东西太多,但是平头百姓能怎么办啊!唉,不知道社会秩序什么时候能恢复。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:08:17

我们今天去大学看孩子,觉得大学现在生活逐步恢复正常了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:08:55

我也是这样感觉。隔离太难为孩子了。不过疫苗我也不想太多了,爱啥啥吧,就是觉得政府强制过分了…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:15:42

一会儿再回来细读。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:10:51

谢谢苏苏! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:16:11

后疫情时代的来临,会有想不到的变化发生。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:40:25

是啊,还得有一段时间才能真正回复正常吧,就要看这一段时间会有多长。。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:43:28

若蓝的文字让人思考。。谢谢分享。。希望西方社会能稳定。也希望国内能平稳。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 19:55:08

谢谢小乐!晚安小乐!新春快乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 20:00:43

谢谢若蓝!给你拜年!新春快乐! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 20:04:44

谭书记也是个混蛋 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 20:05:12

特殊时代的官僚会载入史册with tinted name。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 20:20:34

邻兄晚安,新春快乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 20:21:18

祝紫妹虎年红得发紫! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 10:13:57

哈哈,谢邻兄吉言!邻兄虎年大吉大利! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 10:31:47

赞,等着开发的一天 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 04:37:59

谢谢沙沙,同期待!祝沙沙虎年吉祥! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 05:31:19

看到员工可以自由上班,这真是疫情前没想过的事,上班自由啊:) -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 06:02:51

疫情的红利,想来也是双刃的吧?浮云除夕快乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 06:54:18

若蓝新年快乐!大家新年好! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 06:59:12

谢谢小乐!小乐除夕快乐,虎年吉祥! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:07:14

谢谢若蓝! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:15:26

新年好,希望虎年能把疫情终止,大家都能正常生活工作,回国看望亲朋好友。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:25:26

共同祝愿!! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:46:43

谢谢莫愁小乐!祝除夕吃好喝好! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 08:30:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”