中国的八大菜系,你最喜欢哪家的鱼?

来源: mychina 2024-06-04 06:35:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (88335 bytes)

馋嘴的食客们把中国的菜系给细分了,根据广大人民群众的喜爱排名前八名的菜系被尊称为八大菜系,其中有川菜,湘菜,粤菜,闽菜,苏菜,浙菜,徽菜和鲁菜。这八大菜系各有各的绝活儿,各有各的拿手菜,但是,我今天把八大菜系的鱼给专门挑出来,看看那个菜系的鱼做的最好吃。

首先是川菜,川菜的鱼最拿手的就是水煮鱼。

水煮魚怎麼做好吃?川菜大廚教你飯店好吃 ...

川菜的水煮鱼是非常有特色的,水煮鱼里面放足了佐料,葱姜蒜花椒大料辣椒麻椒香菜味精反正什么提味儿就放什么。水煮鱼用的是上好的活鱼像草鱼这样刺儿比较少的但是最好吃的水煮鱼是用江团儿做的,肉那个嫩,味道的层次那个多。水煮鱼是老百姓和美食家都喜欢的鱼!但是,水煮鱼的味道被强烈的麻和辣把别的味道都压住了。

湘菜:

湘菜菜单图片_湘菜菜单素材_湘菜菜单高清 ...

湘菜比较有名的鱼就是剁椒鱼头。有很多人都特别喜欢剁椒鱼头,看到剁椒鱼头的时候那个发财的眼睛就亮晶晶,但是,我个人不是剁椒鱼头粉,主要是我不会吃那个鱼头,而且,看着鱼那死不瞑目的眼睛,我也就没有了食胆。

粤菜:

清蒸鱼做法,清蒸鱼正宗的做法,清蒸鱼蒸多 ...

粤菜做的鱼有人家自己的理念:原汁原味,少许的葱姜和味道,以鱼的鲜、嫩为主。粤菜的鱼都选特别好的鱼,什么东星斑呀,老鼠斑呀,鲈鱼呀,多宝鱼呀,加吉鱼呀,石斑鱼呀等等。粤菜里面的清蒸鱼,是美食家们的最爱。必须说明白了,广东人是最会做鱼的。我当年在深圳的蛇口一艘小船边吃的香煎马鲛鱼,是我今生吃过的最好吃的鱼。

闽菜:

红烧鱼是用鲳鱼制作的一道闽菜菜品。_旅游 ...

很多人都认为,闽菜做的鱼丸是把鱼给毁了。闽菜的很多有关鱼的菜,都是比较混合的。闽菜里面有很高级的佛跳墙,但是,闽菜里面里的鱼,都有其他菜系的影子。比如图中的红烧鲳鱼,那就有北方菜系的影子。不过,闽菜中的很多鱼汤,都非常鲜美。

苏菜:

中国八大菜系:苏菜(江苏菜系)十大经典代表美食

苏菜中的松鼠桂鱼,号称是苏菜之魂。但是,松鼠桂鱼也就是样子比较别致一点儿,至于好吃不好吃,我只能说是中等。

浙菜:

舌尖上的浙菜——西湖醋鱼_北京旅游网 

浙菜中名头最响的就是西湖醋鱼了。西湖醋鱼我吃过几次,也去过杭州著名的楼外楼吃过他们的西湖醋鱼。实话实说,我吃第一次的时候就真的不想吃第二次了。

八大菜系之浙菜

对于我来说,浙菜的东坡肉,要比西湖醋鱼好十个等级。

徽菜:

大名鼎鼎的徽菜经典臭鳜鱼,是这样做出来的

徽菜里面的徽菜之王就是臭鳜鱼了。对于这道菜,我是饿死也不吃。那个臭呀,无法用人类的语言来表达。有一次我在北京,有朋友请我吃徽菜:四个菜:臭干子,臭笋干,臭桂鱼,三个臭菜把最后一个不臭的菜也给熏臭了,结果我只喝了一瓶啤酒。分手之后感谢之余,我去吃了马兰拉面。

如何做最正宗的“鱼咬羊”_手机搜狐网

所有跟帖: 

从作鱼的思路而言,我比较推崇清淡。其他菜系各有千秋,但在家作饭还是以健康第一。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2024 postreply 13:06:10

鲁菜的干烧大黄鱼呢? -howmoney- 给 howmoney 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2024 postreply 15:22:18

喜欢鲁菜,讲究,复杂,能见厨师功底。 -jenda123- 给 jenda123 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2024 postreply 18:09:48

哈哈哈哈哈哈哈。。。。 :())))) -*江南雨*- 给 *江南雨* 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2024 postreply 15:37:30

我和楼主相反,我最不喜欢湘菜。都是腌菜,咸菜,口味太重,没有卖相 -jenda123- 给 jenda123 发送悄悄话 (162 bytes) () 06/04/2024 postreply 18:08:40

淮扬菜 -yayalin- 给 yayalin 发送悄悄话 yayalin 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2024 postreply 19:13:52

现在大部分人都没有吃过好的鱼丸! -qiuqiudou- 给 qiuqiudou 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2024 postreply 19:15:02

淮扬菜最好吃。 -卖麻翁- 给 卖麻翁 发送悄悄话 卖麻翁 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 08:08:55

粤菜清蒸鱼。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 08:58:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”