到手的大鱼,跑了

来源: 平等性 2024-03-23 09:18:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15627 bytes)

江上往来人,但爱鲈鱼美。 君看一叶舟,出没风波里。

这一首范文正公的《 江上渔者 》,道尽了渔者的艰辛。然而世事变迁,那一叶轻舟,独钓寒江雪的隐士之风,现在已经难寻了。当今的渔民兄弟,开的是几千吨位的大渔船,用的是高科技拖网,成了工业化社会的一员。

放下了手中的书,我望向窗外。只见夏日炎炎,热如流金,到处都是火辣辣的艳阳高照。树上的叶儿黄了,草儿枯了,只有几只不知疲倦的知了,还在声嘶力竭地叫着热。这三伏时节,最惬意地,莫过于呆在空调房里,吃上半片西瓜,喝两口冰镇啤酒,翻几页诗书,再听一曲齐秦的《大约在冬季》。

不过呢,人总是很奇怪的,动久思静,静久思动。太舒服了,就会想着法子去折腾。在俺们那疙瘩,喜欢玩儿的哥们儿,这时候不是相约着去野营露宿,就是去度假村。野营这玩儿,听起来很美,实际上就是去喂蚊子,而且还提心吊胆,生怕林子里的熊瞎子太好客,半夜来帐篷拜访。度假屋呢,学名叫做 cottage,条件也是相当的艰苦。水是从井里抽上来的,食物得自己带,又没个通房丫头,什么都得自己动手。而且房里也没有空调,闷热难当。当然也有好的一面,那就是出门就是一片大湖,可以钓鱼。

钓鱼是个既要有闲,也要有钱的娱乐。首先钓具就不菲,俺手上的这几根钓竿,最便宜的也要一两百刀,再加上蚯蚓,蚂蝗,以及一大堆各式各样的假饵,那可都是要花银子的。和这些比起来,办钓鱼证的那几十刀,实在是不值得一提了。当然,像我们这样的资深钓友,总会有点儿追求,一般都会整上一条船。

这次来的这个度假村,离城里有些远,老金的船是铝合金的,比较轻,就一路拖了过来。我们三个大人,再捎带上我女儿,把船开了出去。来之前老金早就做好了研究,确定了钓点,那是在湖中心的一个小岛附近,水草茂盛,听说鱼儿成群。我们这里属于五大湖水系,像这样的野湖,星罗棋布。湖中多是冷水鱼,像是碧谷,鲈鱼,白鱼,花鲗之类,肉质极鲜美,而且没什么刺。

开足了马达,在湖上劈风斩浪,不一会儿就到了地方,我们马上开钓。天阴沉沉的,厚厚的云压在头上,闷得出奇,我甩了好几杆都没有鱼咬钩。女儿和我们不一样,她主攻的是太阳鱼,用的是蚯蚓,虽然显得没什么追求,可是架不住人家一条又一条的上鱼,高兴得手舞足蹈。对啦,太阳鱼就叫做 sunfish,是我们这里最多的鱼,肉质细嫩,比国内的鲫鱼罗非鱼啥的要鲜多了。缺点就是刺太多,而且个头也太小,我们老钓友一般都有些矜持,不会放下身架去碰它。

又钓了半个小时,一场阵雨,顺着远方的水天一线,向我们这边卷了过来。不一会儿,就把我们浇了个透湿。湖上的风也大了起来,刮得我们这只小船摇摆不定。这时候是没法钓鱼了,而且风太大,也不敢开船,只有在雨中硬挺着。还好,下了二十来分钟,雨停了,我们接着开钓。

依着我们的经验,大雨过后,是比较容易上鱼的。这时候湖里的氧气充足,水温也比较稳定,加上有很多小虫子被冲到湖中,鱼儿也活跃起来,开始主动寻食。果然,再下杆,就有鱼咬钩了。老金首当其冲,提上来一条一磅多的花鲗(crappie),那算是非常难得了。我手上一沉,鱼线刷刷地往下出溜,赶紧一提杆,哇,咬得死死的,看来是条大鱼上钩了!

旁边的哥们儿也注意到了,都说这准是条大家伙。那鱼左冲右突,在水里折腾,我收一会儿鱼线,又放一点,不断地遛鱼。就这样僵持了好几分钟,突然,刺啦啦一声,那鱼带着饵和鱼线,从离我们的船只有三四米的地方跃出水面。哇,青黑色的鱼背,白花花的肚皮,是条至少五六磅的大鱼,看起来像是小嘴鲈鱼。大家都兴奋得不行,谁曾想,那鱼跳出来,就势一翻身,从空中入水,紧接着我手上一轻,原先绷得紧紧的鱼线松了,那鱼竟脱钩跑了。

这下不仅是我,船上的哥们儿都长吁短叹,女儿更是大呼小叫。想想也是,好歹也是老渔民了,这次大意失荆州,还真是有些沮丧。大家接着又钓了一会儿,收获还是不小,上了三条大嘴鲈鱼,一条石鲈,再加上前面那一条花鲗,也算是不错了。只不过,都是些一两磅的鱼,比起逃走的那一条,简直不能同日而语。

开船回去的时候,大家都没怎么说话。这时候,黑压压的乌云已经散了,突然女儿扯着我的袖子,指给我看,就在离我们不远的湖面上,升起了一道完整的双彩虹,七彩缤纷,横跨整个湖面,简直就像是仙境。

这还是我第一次见到如此完美的双彩虹,大家都看呆了,直说今天有了补偿,虽然跑了一条大鱼,可是塞翁失马焉知非福,见识了这难得的双彩虹,此行不虚了。一到度假屋,女儿率先冲回去向妈妈们汇报。等女士们出来要拍照的时候,彩虹已经散了大半,只剩了一小片七彩挂在天边。

晚上会餐的时候,大家喝酒聊天,有朋友拽文,说什么鱼与彩虹,不可兼得。我倒是觉得,如果这次没有赶在这个点儿出去钓鱼,我们就不可能同时碰上这两件事儿。去湖里钓鱼这个契机,才是最关键的。我们来到了这个世间,不也是这样吗?对我们每个人,那都是独一无二的契机,会有很多的遗憾,也有意外的惊喜。

至于说跑掉的那条大鱼,对于我来说,这只不过是生活中一个小小的遗憾,而对它来说,那可是生与死的头等大事。它在生死关头的那奋力一跃,估计我这辈子也忘不了啦。

(本文图片来自网络)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文风,轻松,内容,撩人。撩得俺心痒难耐,连手心都有点痒。我们这一带,Bass六月底才让钓,今年无论如何也得下湖。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:20:49

来罘兄看来也是同道,握手 :) 现在湖上刚刚化冻,是钓花鲗的好时候,有没有去甩两杆试试手气? -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:06:01

想,又怕钓上bass,不舍得放生,心里别扭。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 16:52:17

哈哈哈,还没钓上来就开始纠结了 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 18:32:33

写得好,跑掉的不见得是大鱼,很多时候我们觉得跑掉的是最大的鱼(o^^o) -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 11:18:42

熊姐这话听起来很有哲理,想想还真是这么回事儿 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:07:08

平兄完美诠释了,不完美的完美。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 12:12:31

哈哈哈,还是陶兄有文化,一下子就给俺拔高了三层楼 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:08:09

同好。刚刚钓鱼回来。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (82 bytes) () 03/23/2024 postreply 14:58:54

嗯,收获不错呀!俺今年还没去呢,要抓紧了 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 15:29:13

这季节出钓,兴致够高。人手想必得吃些苦头,鱼肉肯定比夏季鲜美。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 16:52:43

小嘴鲈鱼的一跳就是它的招牌:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:54:12

哈哈哈 ,看来同道挺多的呀,以后可以约起来一起开钓了 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 05:50:30

确实,没跑就不是最大的鱼了,跑了才珍惜 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:09:37

跑了就跑了,有啥好珍惜的 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 05:51:47

五六磅的小嘴鲈鱼劲太大了,钓起来很过瘾吧。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:45:57

哈哈哈,的确是很过瘾 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 18:59:55

双彩虹其实一个叫霓一个叫虹。彩色的排列是镜像的。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2024 postreply 20:14:06

请您先登陆,再发跟帖!