走在春天(九)

来源: ALANTAO 2014-11-19 14:11:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12238 bytes)
1.小序
2014.11.15.阴天,大风。今天走长约10公里的植物园森林步道,估计三小时走完,算上赏景、游玩、喝咖啡的时间,四小时足够。
早晨7:10,JANE准时到我家,我们一起去接二哥。走在路上,微信就叮咚叮咚响个不停,到他家停车查看才知道二哥在不断追问:“车上有几个人?”
我的第一反应就是:‘一路有你’今天将有大事发生!紧盯着黑黝黝的门廊,大门缓缓开启,里面慢吞吞地走出了一个人,头戴遮阳帽,脚踏运动鞋,紫罗兰色防雨服配浅蓝色紧身牛仔裤,眼镜片后面忽闪着一对萌哒哒的眼睛。果然是我们‘千呼万唤始出来’的二嫂。我做了一个四指弯曲的手势:“二嫂,WANDEFUL!”她老人家不以为然,“别得意了,车到门口才决定的,要不是看在不下雨的份上,我才不稀去呢?”她总是以大将风度给小伙伴们降温。

2.城市里的森林
奥克兰植物园(AUCKLAND BOTANIC GARDENS)位于大奥克兰南部,占地64公顷,种植着来自世界各地的一万多种植物,其中不乏众多濒危物种。根据植物的类型分为:本地植物园、非洲植物园、玫瑰园、茶花园、草药园、可食植物园等多个主题园区,全年免费开放。
以前曾多次来过这里,从春天华丽的木兰花、娇艳的玫瑰花、到秋天金黄、绛红的霜叶;从本土植物到沙漠植物;从四季碧绿的草地、长青的藤蔓,到姹紫嫣红随季节换装的花圃;从隔离园区的灌木墙到遮天蔽日的原始森林,任何时节都可以欣赏到园中不同的景致。但今天不是来赏花识木的,我们要穿过植物园去与之紧邻的纵深公园(TAROA PARK)步道。
7:45,来到植物园正门泊车场,今年的气候不正常,时令已近晚春,车外仍然冷风飕飕,其他伙伴未到,车内气氛被三个女人吵的如夏天般炽热,我和二哥下车,在晨风中散步。
8:00,另外两车伙伴到齐,12人(含三位小童)合影后一起走进植物园。沿着中央绿地左侧的小径前行,路边每一棵树,每一丛灌木,每一株草花,都有属于自己的标识牌。穿过可食植物园、长青植物园,小径引我们走出公园的侧门,来到纵深公园步道网入口。由于手头的导览图过于简单,无法从纷乱的步道网络辨出经纬,老伴向几位从林子里跑出的大姐询路,大姐们除了耐心的在导览图上比划,还热情洋溢地介绍这里的每一个景点,并配以多种赞美之词,小伙伴被她们的情绪感染,热热闹闹地走进这城市里的森林。
坦率地说,我没把今天的步道当回事,想必都是人工修饰的景点,在公园里的小路散步而已,所以没做任何登山涉险的准备,登山杖没带,食物也没带。
走进林子,就被茂密的本土植物震住了,虽然身处闹市,但翠绿的阔叶蕨类,挺拔的贝壳杉林,密不透风的灌木丛,烂枝腐叶的森林气息及一惊一乍的虫叫鸟鸣,可以和以前去过的任一座老林子相比,而且没有任何人工培育的痕迹。
周末的早晨,早起健身的人很多,健壮的老人,活力四射的姑娘、小伙,带孩子的妈妈、牵狗的爸爸,都以自己喜欢的方式在林子里出入。森林温柔地把众生裹起,挡住肆虐呼啸的狂风,屏蔽高速公路传来的噪音,敞开宽阔的胸怀任我们漫步,分泌甘甜的气息任身心沐浴。

3.游乐场拾趣
8:50,森林里突现一片开阔地,这里竟然有一个小游乐场而且空无一人。老伴兴致勃勃地第一个冲上去,玩起她最喜欢的滑索,队伍中最小的FRANK马上跟过去接力。
这个滑索是给小孩子玩的,离地面太近,老伴坐上去很不尽兴。二哥冲上来站在小托盘上荡了过去。这个姿势马上被老伴、FRIDA、JANE采用,几个顽童轮番作业,各种姿势竞相比试,欢歌笑语一瞬间就把空气搅得沸腾了。
看到二哥不凡的身手,能猜到他小时候有多淘,上树翻墙,爬窗上房,他在酒桌上描述的调皮情节,在我脑海里一幕幕呈现。
听到老伴、FRIDA无拘无束的大笑,能感觉出小时候她们属一路货色,都是留着蘑菇头,拖着两筒鼻涕,裤子经常撕开口,举着棍子幺哪儿疯跑,和男孩子一起捉‘木头人’、‘抽冰猴’的假小子。
LANNY盘腿坐在摆动的圆盘上,双手放于膝盖,江湖术士般手心向上,口中念念有词:“打一挂吧,不灵不要钱。”
二嫂去打滑梯,出来后一直抱怨,哪有这样的滑梯,不躺下就滑不动。她老人家竟然从滑梯筒里,坐着一点点挪出来。
三个小朋友在玩转轮,我跳上去凑热闹,小家伙们越转越快,慢慢的我有些头晕目眩吃不消了,LANNY发现苗头不对,马上让FRANK停止转动,放我下来。我在原地转了几个圈,走了几个S型才慢慢安定下来。
ANGELA满场乱串,和小朋友比秋千荡的高低;和二哥比转盘的快慢;和FRIDA比笑声的分贝、频率。
小小游乐场充满欢乐,荡秋千、玩转盘、打滑梯、荡滑索,伙伴们轮番上阵,五十多岁的人和十二、三岁的孩子同样活泛。

4.步道拾零
9:20,离开游乐场再次走进森林,看到从身边跑过的妹妹,想到我明年将要参加马拉松跑赛,情不自禁地跟着跑了起来,跑出去几步,发现身体轻了许多,衣服紧身,‘抖奶’问题也迎刃而解。
9:50,走出森林来到一座山坡牧场,我又一次跑上山坡,看到牧场内的小牛对我不屑一顾的样子,一边给它们拍照一边想:犊子玩意儿,咋那牛呢?
10:10,我跑上公园里的最高点,虽然风大云低,但极目远眺,整个大奥克兰南区历历在目,30公里外的市中心也看的清清楚楚。风吹得我站不住脚,转过身拉紧防风帽并伸开双臂,像帆一样享受大风吹袭,看着小伙伴们如彩色的蚂蚁,慢慢地涌向山头。上周在TE HANGA‘大风口’没有领略到的风势在这里领教了。老伴第一个走上山坡,她迎着我展开双臂,FRIDA仰拍出一张本次旅行最佳照片,乱云飞渡中,矗立着两个叠加在一起的十字帆影。
在山顶得瑟完了,沿着另外一条路下山。遇到两排大树,ANGELA提议大家躲在树后,露出头来合影,从镜头里可以看出,这是个很有创意的画面。大家合影后,几位美女争相挎着二哥拍照,美的他嘴叉子咧到耳根,肩膀高耸,脖子都快没了。
10:30,沿牧场坡路向下走,远远地看到一群牛犊,在一只黑色花面的坏家伙率领下,成一条直线奔着栅栏门而来,把去路堵了个严严实实。我们小心翼翼地走近,这群莽牛在出口处聚成一团,伙伴们有些紧张,人阵、牛阵面面相觑,尴尬对峙。僵持中,门那边来了几个骑自行车的KIWI,他们大模大样地走进来,亲切地拍拍挡路的屁股,从容地穿过牛阵。奇丑的头牛似乎知道此路不通,也弄不懂我们的阵法,只好讪吧嗒地领着群牛离开。
11:00,回到植物园,我忙着用镜头扫描,突然发现令人动心的一幕:几个十岁左右的小童,在一位成年人的带领下,每人提着一只塑料袋,在公园里捡拾垃圾。不知道他们属于学校、教会还是大名鼎鼎的少儿童子军。只见孩子们打着赤脚,高兴而认真地捡着步道、草地及灌木中的异物。老伴对他们喊了声:“THANK YOU!” 我用镜头录下他们满是雀斑的可爱脸蛋儿,也用心记住了这感人的瞬间。这就是新西兰纯洁的根源,人爱自然,自然大美。
11:30,感觉有点饿,小伙伴们都没带午餐,只有二哥带了点心,老伴带了点准备喂鸭子的面包。大伙围着公园绿地上的餐桌打了点牙祭,在草地上再次发起‘一字平衡’挑战,由于都没有准备,我只坚持了一分钟,二哥和老伴坚持了四分钟。
我们沿着植物园另一侧回来,路过儿童制陶园、非洲植物园,伙伴们对各种造型怪异的沙漠植物怜爱有加,对带刺的仙人掌、仙人球、仙人棒依依不舍,但今天没有时间了,下一次我们可以再来。
12:00回到泊车场,行程10.6公里。

5.尾声
下午2:00,老伴出门上课,我在家准备晚餐。按我的计划,鱼虾参肉、干菜蔬鲜、炸炒汤拌,呼隆隆上一桌子菜,然后喝他个一塌糊涂。
4:30,ANGELA、FRIDA赶来帮忙,我们忙忙碌碌直到6:00,客人都来了还没有准备好。慌乱中,把事先计划好的招牌菜整砸了。红烧海参没有挂好浆;油条面硬没有蓬松感;酸菜汤放多了粉条,煮成一锅浆糊。原先设计好的精品都没出效果,一大桌子菜留下记忆的不多。
餐后面对剩菜,老伴的评价是:“得瑟大了。”我也很内疚,下次定汲取教训,做菜只为精品,在‘一路有你’与杭帮菜叫板,打出北方菜系的招牌。

2014.11.18. 於奥克兰

所有跟帖: 

穿紫罗兰防雨服加牛仔裤的,从照片上看怎么看都只有"二叔",哪来二嫂呢丫 -33水水- 给 33水水 发送悄悄话 (19 bytes) () 11/25/2014 postreply 05:13:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”