以下是老狐过去一周(8/7/ - 8/13)从AT步道上发给朋友圈的最新日志,谢谢老狐将他的旅途经历与大家分享:
8月6日 星期六
天气预报说昨天会有雷阵雨,一天闷热。半夜果然雷雨大作,雨点打在窝棚屋顶上,好像小钢珠砸在地上那种响声。当时迷迷糊糊地想,幸亏睡窝棚了,如果自己扎帐篷,这种雨打在布幔上,不知该会多担心。雨正大的时候,突然听到一声女孩的长长的凄厉尖叫。在窝棚不远的地方,有一个加拿大来的初中女生的夏令营,十多个女孩在那里扎营,听见当时雨正大,于是想,大概是她们的帐篷进水了。没听到后续响动,于是翻个身又睡了过去。今天早上,那帮孩子的领队过来向我们道歉,说昨晚一个女孩做恶梦,梦见有人掀她们的帐篷要进去,于是吓得乱叫云云。
今天只走了9英里,早上6点50出发,11点20分就到了4号公路边,再向西走约500米,有一个客栈,收费20元。客栈孤立于社区,没有电,有太阳能。做饭用煤气罐的气,非常简约,但极为清洁漂亮,整个环境像花园。
经营者为一对中年夫妇,女的兼做艺术品售卖。客栈离Rangeley城还有10多英里,他们免费接送住店者进城吃饭购物。Rangeley在大湖边,是个旅游小镇,夏天很热闹,到了冬天,苦寒无比,城里没什么人来,本地居民不过数百,用女主人的话就是,到处晃荡着酒鬼。我开玩笑说,没事干,不喝酒怎么办?
今天半天休息,从明天开始,要进行最后的冲刺了,现在还有220英里,预定两周内走完到达终点,时间大致定在8月20号或前后两天。只要没有天气和身体的意外,达到目标应该不是问题。
8月7日 星期天
今天走得有点疯,早上6点40出发,下午5点20分到达今天计划投宿的Spaulding Mountain lean-to窝棚,18.7英里。自从进入新罕布什尔州之后,很少一天内走到这么长的距离。而且,今天的路虽然没有艰难到像前些天那样,但许多路段并不容易。尤其是上午翻越的那几座4000英尺以上的山,山脚下还贴有专门的警告告示: 到山顶单程3.9英里,大部分是树线以上的石头路,装备要齐全,带足水。。等等。
前几天就有南边过来的徒步者告诫过我,小心天气,尤其是雷雨时千万不要上去,下午大太阳会烤死人等。昨天下了几次大雨,傍晚大风降温,今天天气凉爽到冷,尤其是在山顶,一停下来就冷得发抖,只好加快脚步走。这样,到中午12点就一口气翻过了两座4000呎山和一座3600多呎的山,而且走了差不多10英里。下午8英里多,只有一座3600呎的山横在中间了。于是下午早早就到了。
昨天在路上就听人在谈论有个叫卡洛的人在跑AT马拉松,而且今天要经过我走过的这个地区。所以一路在注意是否有跑山的人过来。早上在第一个山顶看见一个跑山的人,就赶紧问他是不是卡洛,对方有点尴尬地说他不是,但他知道卡洛今天快到这一段了。
下午12点02分,正在下第3座山,又看见一个跑山打扮的人上来。这次问对了,他就是卡洛。
赶紧拿出手机给他照了一张。想跟他合影,又怕耽误他时间,他却主动问我是否想合影。我说当然,就怕影响他时间,他笑说,他也正好要喘口气。唉,越是牛的人越是谦虚啊!于是有了合影。然后祝他一路平安。
现在走完AT的最快记录是46天8小时7分。这位卡洛今年想破这个记录。他有个团队在沿途各路口为他准备食物水以及各种服务。不过,3500多公里,如果46天跑完,差不多每天都要跑大约80公里,相当于每天要跑将近两个马拉松,连跑46天,而且是在山上跑,包括那些极为险恶艰难的山。这真不是一般人能做到的。别说连跑46天,我一天都跑不下来,绝对死翘翘。对这种大牛,只敢膜拜。今天竟然路上遇到,还能合影,我能再自我陶醉一次人品好吗?[呲牙]
遇到他时幸好他正在爬陡坡,如果是平地或下坡,估计一溜烟就过去了,不可能停下来。
祝愿卡洛如愿破记录。
8月8日 星期一
原来以为从今天上午起就不会再2了,结果到了下午却2得更厉害,而且是2得已经无法再2了。不过,不管是2还是不2,都是好事。[呲牙]
上午走出没几哩路,就看见山边石头上镶着一块铜牌,纪念当年设计规划完成AT全线的先驱。而铜牌安放处正好是距离AT北部终点卡塔丁山200英里的地点。也就是说,一旦越过这块铜牌,我距离终点的里程就从2字头变为1字头了。[呲牙]
到了下午快接近27号公路时,看见小道路中间有人用树枝摆了个2000的图案。也就是说,5个多月前从佐治亚南部起点出发,走到现在,一共走了两千英里,合3200公里。AT全长2189英里,现在还剩189英里没走完了。
今天计划走13英里多到缅因州27号公路边,然后搭车去5英里外的小城斯特拉顿(Stratton),在那里的客栈休息和补充食物。
路边有信号,给客栈Stratton Motel 打电话,说是可以免费接送的。但对方说客栈的车出去了,要等一会。我于是一边等一边做手势搭车,不一会就拦到一辆,车主是一个叫科比的小青年,当地的滑雪教练。他一直把我送到客栈门口。
真的很喜欢这个汽车旅馆兼客栈,虽然一个床位只收25元,但依然装修和布置得一丝不苟,明亮宽敞干净,各种设施细心体贴。加上地点好,就在小城中心,对面就是小超市,附近几步路就有好几家餐馆,生活十分方便。真想在这里休息一两天!可惜时不我待,明天早上就要继续北上,以后再来的机会基本上不会再有。
因为不想背太多东西走路,计划3天后经过另一个小镇Caratunk时再去补充食物,所以根据自己现有的食物情况,只在超市买了3条Snickers巧克力棒和两小包吞拿鱼等食物。刚回到客栈,就看见一个徒步者从邮局取包裹回来,大约邮寄的东西太多,把不想要的都放进徒步者留物箱(Hiker Box)里让别人取用。我一看,正好都是我刚买的: 有十多条巧克力棒,3包吞拿鱼,还有开袋即食的鸡块等其他食物。我贪心顿起,过去都拿过来装进包里,虽然这一下省了我将近20块钱,但是包也一下重了好几磅。奈何?
明天计划走16英里,中间要翻过好几座4000呎以上的山,包越重走得越吃力,不过,白捡的这么多好吃的,实在舍不得放弃啊。说实话,我现在的心态,和国内那些贪官真没什么两样。
最后两张照片是下午过一条小溪时,看见水里两块石头一半露在外面,像一条游动的海豚和一个大海螺,于是就随手拍下来了。
8月9日 星期二
今天计划翻过Bigelow山群,其中几个峰都超过或接近4000英尺。这也是AT线上北部最后一批大山,过了Bigelow,一直到终点卡塔丁山,之间再无大山挡路,而都是起伏不定的小山或丘陵。
因为一路听到不少关于Bigelow难爬的传闻,而从27号公路起点到预定到达的Little Bigelow Lean-to窝棚有将近16英里,有点担心走不到。在客栈司机开车送我去AT路口的路上,我有点不安地问司机Bigelow到底有多难爬,和白山比较如何。司机说,那山虽然难爬,但是和白山没法比。南向徒步者之所以觉得它难,是因为在这之前,他们还没真正爬过大山,这是第一座,所以觉得难于上青天。而你已经走了两千英里,过了白山,翻Bigelow 走16英里应该没问题。听他这一说,心安了不少。
今天天气好得不能再好,凉快干爽加上不大不小的风,绝佳的爬山天气。中午12点不到,就连过了几座山,并登顶了最高峰西峰。而路也的确如司机所说,虽然石坡陡峭不容易,但和白山比还是小巫见大巫。
走着走着,突然珍惜起来,想想AT只剩下一百多英里了,而此山之后再无大山,如此风景,可是看一眼少一眼。于是放慢脚步,边走边玩起来。直到翻过最后一座4000呎峰Avery山,下坡后进入树林,没得景了,而且时间也有点紧,才又一路狂走,6点左右到达窝棚。
窝棚很小,只能睡6个人,里面已经住进了两个出来爬几天山的老人,而且窝棚周围有一大群出来玩的中学生在扎营,于是懒得去挤窝棚,在离窝棚稍远的地方自己扎营。
前段时间,白山和缅因州南部几座山走得我心力交瘁,心里一直担心这样的牛步什么时候才能走完。现在随着终点越来越近,反而有种近乡情怯的感觉,开始珍惜每一天走过的地方。说实话,这些地方虽然风景优美,但地方偏僻,以后很少有机会再重来。每一眼,都是最后的道别。
今天宿营在倒数172.9英里处。