毛泽东诗书之我见 - 写在毛泽东120冥诞

本文内容已被 [ 乔州山人 ] 在 2013-12-27 17:17:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

过了午时,此刻国内已是十二月二十六日了。一代伟人毛泽东出生整整120年了。我称其为伟人或许会让某些人不快。但我始终认为毛是中华民族数千年历史上勘当此称的寥寥数人之一。尽管无论于公于私,我都有恨毛贬毛的理由。于公就不说了,世人皆知。于私而言,我的外祖父土改时无辜被砍头。我父亲文革中受尽折磨,险些丧命-尽管他十六岁就加入共产党且数十年枪林弹雨历尽艰辛。因此我个人在青年时代,也曾痛恨毛和他领导的革命。可是在过了知天命之年之后,在海外生活了二十多年之后,站在不同的空间和时间角度,回首去看这位二十世纪中国最重要的人物,我还是不得不承认他是一位伟人。

对于毛政治上的功过是非,世人已经有了浩如烟海的评价,我作为一介布衣不愿意也没有能力去评说。只想谈谈个人对其诗词和书法的看法。即便是仅此一点,世人的评论也是汗牛充栋。所以我也无需长篇大论只想简单概述我对毛泽东诗词和书法的总体看法:

郭沫若曾有段名言:主席并无心成为诗家或词家,但他的诗词却成了诗词的顶峰。主席更无心成为书家,但他的墨迹却成了书法的顶峰。我承认郭氏一生做过很多不齿之事,也和当时所有人一样说过很多歌功颂德,阿谀奉承的话。可是这句话却是发自内心,因此至今任然得到行内很多人的赞同。当然,这种评价本是就是很主观的东西。文艺评论不是科学,无法以数据和试验进行论证,因此也永远不会得到所有人的承认。但是我想我们可以反证一下:如果哪位对郭的评价不以为然,请你举出相反例子。具体点儿说吧,先说诗词,请问哪位能告诉我,从中国古今浩如烟海的诗词歌赋中,你能找出一首诗词在气势,格局,胸襟,意境,节奏等等方面都超越《沁园春.雪》的吗?如果能找出并且具体说出如何超越那我就不得不承认您是真正的内行。当然,仅此一阙不足以说明毛诗地位。还有《长征》,《沁园春.长沙》等一系列杰出作品。

现在来说毛的书法这才是本文的要点。众所周知,毛以草书见长。他的字气势磅礴,奇险俊逸,翻江倒海,千变万化,汪洋恣肆,跌宕起伏 (下面附上几幅毛书的代表作)。对于毛书的详细评价多如牛毛,我再说也不免鹦鹉学舌。只想用反证的方式说明至少在草书上,毛堪称千古一人。提到草书,人们必谈“颠张醉素”。毛本人据说也很喜欢怀素。但是把他们的作品和毛放在一起比较就立见高低:若单论草书规矩法度,尤其运笔结字方面以及整体的书法功力,毛字远不如张,怀。但是若论章法布局,以及由此表现出的整幅作品的气势,格局和境界,尤其是震撼力和感染力。则远胜张,怀,甚至根本就不是一个级别。而这一点恰恰是衡量书法及其他艺术作品的关键。正如毛的诗词单纯从格律形式看别说比李杜苏辛,就是普通的唐宋诗人词人也略逊一筹。可是又有哪位古代和现代的诗人能搞写出那样气吞山河,震古烁今的诗词?人们立即会说,毛是一代开国之君,其霸气胸襟又岂是普通世人可比?不错。那么历代开国之君不少,有作为的所谓“圣君”也能数出一串。为什么其他王侯将相没有哪个留下什么广为传颂的诗词或书法佳作呢(大概唯一例外是宋徽宗的“瘦金书”,可那不过是一种有特点的书体而已)?我以为一是他们缺乏必要的学识,如刘邦,朱元璋之类。二是这些帝王将相没有毛那种豪放不羁,无法无天的性格和胸襟。细看毛的书法,很多字不符合草书规范。正如他的诗词很多不合平仄。可是那又如何?规矩法度都是人们长期形成的习惯而已。并非永远不可逾越。古往今来有哪个杰出的艺术家不是因为超越前人的规矩习惯才能有所成就?

说到毛泽东书法,就不得不提到所谓“毛体”。由于毛的地位和影响,毛的书法自然从五六十年代就有很多模仿者。后来竟然出现了所谓“毛体”一词。而且据说还有专门的“毛体”书法大赛。有识者早已指出,如果有个人的字最不适合学习模仿的,那就是毛的书法。因为毛是藐视一切规范的,因此他的字也“无章可循”。他的书法成就与他独特的身份地位密切相关,因此他人根本不可能模仿。即便能照猫画虎地临出形体,也不可能写出写出他的气势,格局和境界。所以我认为根本不存在什么“毛体”。

总之一句话: 毛的诗词书法如果单从形式看并不特别出众。但是,其作品表现出的气势,格局和境界,尤其是震撼力和感染力, 古今无人能及。您要是不服气,就请举出具体作者和作品来让大家看看。

仅以此文纪念毛公诞辰120周年。

所有跟帖: 

见仁见智 -群思- 给 群思 发送悄悄话 群思 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 05:05:27

郭的顶峰说,不过是呼应林彪的顶峰说,不想再现今日。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 07:22:21

楼主自己说了评价是主观的,没有科学标准,还怎么让别人举例? -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 07:29:25

回复:毛泽东诗书之我见 - 写在毛泽东120冥诞 -善和- 给 善和 发送悄悄话 善和 的博客首页 (3801 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:27:22

typo:Personality -善和- 给 善和 发送悄悄话 善和 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:22:11

补充几句。。 -善和- 给 善和 发送悄悄话 善和 的博客首页 (616 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:23:13

回复:回复:毛泽东诗书之我见 - 写在毛泽东120冥诞 -诗人之赋- 给 诗人之赋 发送悄悄话 诗人之赋 的博客首页 (14 bytes) () 12/27/2013 postreply 13:11:19

倒数第二幅最好看, 毛的总体看杂乱 -deerrocks- 给 deerrocks 发送悄悄话 deerrocks 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:30:33

那是怀素自叙帖,一般认为前六行是后人补的。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:35:18

书法你是行家, 后人补得很棒! 我又主观一把:) -deerrocks- 给 deerrocks 发送悄悄话 deerrocks 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:57:31

同意山人仙长之观点,老子曰:“天地不仁以万物为刍狗;圣人不仁以百姓为刍狗”,谢所贴之书法 -老庄不周- 给 老庄不周 发送悄悄话 老庄不周 的博客首页 (611 bytes) () 12/26/2013 postreply 21:26:00

补:天地,圣人非不仁也,乃大仁也,正如耶和华之大洪水,而救起诺压一家,祝兄细思之 -老庄不周- 给 老庄不周 发送悄悄话 老庄不周 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 21:38:13

我不喜欢毛体,也不喜欢毛的诗词。毛的字如其人,不正。 -听雨乐- 给 听雨乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2013 postreply 20:35:32

千百年来,中华人都山寨先古,不成体统,只有 毛体 脱俗,成体。 -若平- 给 若平 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2014 postreply 12:56:49

请您先登陆,再发跟帖!