地主同学别伤感,大师雕塑慢慢看。。。。

来源: 江上一郎 2013-11-21 11:11:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-11-24 12:49:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
并非说大师不能质疑,不能批判;大师也是人,也会犯错,也有偶然失手。。。

不过,我们一起先来看看雕塑,该怎样看才更接近原创艺术家的原意吧。

首先的共识:500年前的雕塑家即使再有远见--也不会知道今天会有“变焦相机”--这么个东西吧?

所以,欣赏雕塑,最好先还原原作品的设置处--大致上,分户外和室内两大类。

我们古人也一样,户外的雕塑,比较夸张,只有这样,才能和天地融合在一起--百年、千年。。。

兵马俑比较写实,因为它们一开始的设计就为了埋在地下,根本没考虑让世人观赏、祭拜。。。

下图是现代人的设计和雕塑,在空荡广场中间,和实物比率的骏马和人物---明显地轻浮、无力和缺乏张力。。。

可能,在创作室的时候觉得够高大、够健壮、够气势了。。。。

大型雕塑,必须和环境一起考虑、同事设计。

昔日上海天山电影院前有个飞天女子雕塑,看上去,50米高空中的女子轻得像只拉长的燕子,线条美一点也体现不出--更不要说表达了飞天女子的健美了--但是,落在地上,她可能是非常标准的健美女郎。。。。

因此,户外雕塑,作品与地上欣赏者的距离感--非常关键。

即使地面大型雕塑,亨利摩尔也会做同等比率的模型在实地试试看。

下图是唐代最完美的户外雕塑之一:洛阳龙门石窟的佛祖雕像,据专家说,雕塑家站在这个角度的远处,遥控着工匠的

雕工,将佛祖大慈大悲的仪容在俯视人间的神态无比精确地刻画出来。。。。(请留意脖子和下巴的关系)

这个角度一定不是雕塑大师站的位置了----脖子和下巴明显地起了变化,佛祖的视线好像在抬头眺望远方了。。。。

所以说,大型雕塑,略为不同的角度,都会有不同的感观。

即使米凯朗基罗室内大型雕塑《大卫》也有这个现象:

下图,是游客、一般观众在平地上观赏的距离和角度----看起来,整体比率没啥问题吧?

可是,这个角度好像是摄影者将相机举得高高的---- 头部好像略微大了点吧?为什么呢?--很简单---视线的距离变化很大了---(zt)雕像的上半身,尤其是头和左手和正常人体比例比偏大,这很可能是因为雕像最初要放在屋顶,雕像上部要放大,以便从下方欣赏。)-----这个相机,加上长焦镜---角度不同、距离也不一样了吧。。。。米凯朗基罗有着超凡的雕塑本领和艺术远见--不过,时隔五百年,总是有所不足的吧。。。

现在,再来看看网友0902贴出来的米大师为米奇地家族作的雕像吧?(下图)

-----他高高在上的整个姿态中---你看到他脖子的问题了么?

---------------------------------------------

看任何艺术作品,尽可能从整体上看---比较有意思吧?当然,作为练习素描或是具体研究,每个细节也都该细加研究,

但归根结底,还是要看整体。

---不过,这仅仅是我个人意见,只供参考,敬请讨论、批评、指教。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有道理,雕塑也需要从特定角度观赏,局部服从整体关系。 -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 15:33:56

谢谢理解:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 07:56:11

醍醐灌顶,茅塞顿开。这就象传代或停人讲话不能断章取义是一个道理。谢谢一郎老师。象米大师恭恭敬敬三鞠躬,相信米大师 -地主家也没有余粮- 给 地主家也没有余粮 发送悄悄话 地主家也没有余粮 的博客首页 (45 bytes) () 11/21/2013 postreply 19:20:28

传代或停人讲话 = 传达或听人讲话 -地主家也没有余粮- 给 地主家也没有余粮 发送悄悄话 地主家也没有余粮 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 19:21:24

很高兴和你交流:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 07:25:08

哇!有道理!当头棒喝啊!西门认为这是因为一郎师是舞美专家的原因。。。。 -西门祝- 给 西门祝 发送悄悄话 西门祝 的博客首页 (315 bytes) () 11/21/2013 postreply 23:14:34

个人体会,互相交流而已:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 07:24:14

很有意思,学习了,谢谢! -善和- 给 善和 发送悄悄话 善和 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:20:57

谢谢赏阅:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 18:44:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”