写意冬园

来源: 汉至 2011-12-20 17:56:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2695 bytes)

洛杉矶终于入了冬,昨天学生来家里的时候,一起在后院看风景,发现水池里面已经积了厚厚一层落叶,看不到鱼了。爬藤尽然染成红色,火一样热烈。生起壁炉的火来,挤坐在餐厅里,却也十足温饱感,直到曲终人散,走出去,才觉得阵阵凉意。

今天起来的时候,天阴阴的,不知道时间,两条狗昨天晚上着实威风过了,被我说了,也扫兴地睡着懒觉。一阵风来,几片梧桐叶正好掉在喷水池上,马上过去撩出来-它们太大,不好看。

其实更多的金色小叶子漂浮在水上,是白桦树的,这会儿我最喜欢。洛杉矶的树种很丰富,从热带到寒带的都全了,我并不欣赏过于热带的棕榈树,也不喜欢过于寒带的白桦,让我想起什么"莫斯科郊外"的风景,有点过于俄罗斯化。

其实房子过去的主人真的可能是个东欧人,他选择的很多东西都有那些地方人的印迹,而对白桦树的爱好可能是他这方面比较明显的流露:房子的周围种了十几棵这样的树。但是夏天的时候,它们很容易枯死,我住进来的时候,已经有好几棵枯掉了,强风一吹,劈劈啪啪掉下来很多枝干,去年有一次,一根很高的白桦倒下来,横亘在游泳池两头。

可是入冬以后, 白桦树反而成了亮点,白色的树干显得清爽别致,金灿灿的叶子,飘落在泥地上,水池里,还撒在车道边,很好看,我都有点不舍得扫了。这个时候,回味起赛罗夫,或者克里姆特的油画,真想也抹上几笔,写出我江南人的另一种意境来。

毕竟是江南人,我更好竹,虽然没有种下去,我买了一大批盆栽的竹,放置在车库的一侧,大松树的阴影之外,每天至少有半日的光,即使在风里,颤颤的很柔美,娑娑的很动听,而落下的枯叶也轻薄松动,象黄宾虹的积墨山水,层层叠叠,并无脏色。

厚厚的云层里,终于散射阳光下来,斑斓地照耀着我的院子,一缕光波,从喷泉的水里折射出来,在屋檐下形成一个游动的图案,象长龙,却更斑斓,象彩蝶,又愈奔腾,象骏马,或又展翅,···

请阅读更多我的博客文章>>>

• 学期最后一天
  • 学区、小学和中学
  • 早上汽车里听广播
  • 尚塔下雨不会来了
  • 海外华人支持日本汽车的“道德”理由
  • 所有跟帖: 

嗨!汉至兄,太为你们高兴了。建议你和南风分别到各论坛发个广告通知。 -水波蓝影- 给 水波蓝影 发送悄悄话 水波蓝影 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:16:20

回复:写意冬园 -南山一棵草- 给 南山一棵草 发送悄悄话 (24 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:32:23

顶!太高兴了今天~~~~~~~~ -清墨彩妍- 给 清墨彩妍 发送悄悄话 清墨彩妍 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:54:42

好诗意啊。顶大画家!希望以后能多多指点。 -北京宝贝- 给 北京宝贝 发送悄悄话 北京宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:33:04

谢谢网管把拙作先贴了出来,这是照片PS的,原来贴在茶坛的文章。 -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:45:52

我说呢,汉至兄手怎么这么快 -南风旧相识- 给 南风旧相识 发送悄悄话 南风旧相识 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:59:12

画家还有好文笔呀!赞! -琴悠- 给 琴悠 发送悄悄话 琴悠 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 20:09:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”