学习写字的一些回顾(多图)

来源: 江上一郎 2012-11-16 07:45:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7746 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-11-16 20:47:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
网络是个好学校,不同地方、各式各样的人,可以听到、看到形形色色----有助我这个老人脑力健身--老年痴呆症,必然会推迟了。

国际著名雕塑家亨利。摩尔,80多岁的时候接受访问,记者问他,如今(德高望重了),想些什么?他淡淡地说,我想多些了解四周的一切。。。

我香港的画室曾经长期贴了一张“马提斯”的工作相片:白发苍苍,西装领带,还穿着工作外套,严肃认真地在画一个女模特的裸体速写。。。

即使是大师人物,都坚持学习、做功课。所以,对于他人问我是否临过帖的事--我并不计较。只不过,我在乎的是,交流,要在互相、平等、尊重的前提下---否则,各自都别浪费时间吧。

小学,开始写毛笔字,非常开心,原因之一,红圈多,贴堂多。久而久之,骄傲了。某日,我的小楷居然被打红叉--重写!我当然不服气啦--我只是贪玩,没平时那么认真--而已,比起一般同学,还是很不错的呀!可是老师严厉地说:我看的是你平时的成绩,与一般同学无关!我只有老老实实、认认真真地重写一遍。。。。从此后,我自己给自己加“功课”---看到字帖,就临---能者为师---没其它概念。

文革来了,所有的帖都是四旧--哪里去临?

没关系,坚持能者为师---去书画院看大字报!那里高手、名家多极了---据说,名家的大字报还被人连夜偷去呢。我可没胆作雅贼--但是,书法好的大字报,可以看得忘记回家吃饭。

后来听说,毛主席向黄炎培借了王羲之的原作,废寝忘食---他只是观赏,不断转下巴---跟着笔势“练习”。。。当然,老一辈小时候的童子功早已打下好基础--可是,我回想起来,还是有共鸣。

邻居知道我喜欢写毛笔字,北京串联回来,送给我一套琉璃厂出版的毛主席诗词书签---全是篆体书法--没一个简体字。于是,文革中,我开始临篆体。

30年后才知道----李叔同(弘一大师)推荐学书法由篆字入手:了解汉字组成、汉字美学基本、学习控制运笔、稳定、坚挺、柔美。。(大意)然后,较容易展开对各流派、各名家的学习。现在,还有人用此法开启学生写书法。

我用篆体繁体字写了毛主席语录,挂在自己房间,中学同学来了--不肯相信是我写的。

我正式临帖,是不知哪来的《九成宫》,带去插队,炼字,还得借助煤油灯--偷偷的,不能给队长看到----每一个字都是“封资修”啊。

不过,因为字写得比一般知青顺眼吧---帮领导抄文件、为公社搞宣传,找上我了。于是,偶然可以脱产--尝尝农村“文书小干部”的滋味。

到了香港,自然可以自由接触各类书法艺术和各家名帖了。

曾为市政局、银行、艺术团体、学校、日本饭店、报馆、舞美、海报、唱片等题字、书写和设计书法。并不是我的书法好,而是某些人觉得某场合、某形式比较适合而已吧。

启功的书法基本公认的上品了吧,可是,汪曾祺说,当街上看到他的大幅题字觉得“书生气太重了点”。

书法展出--较绘画晚十五年。

不分先后,直到现在,断断续续,临写过帖的大约有《吴昌硕石鼓文》、《邓石如白石草堂记》、《汉石门颂》、《汉张迁碑》、《清扬沂孙篆书》、《秦-李斯篆书》《弘一法师-心经》、《柳公权金刚经》、《泰山石谷金刚经》。。。很奇怪,我与书圣王羲之没啥缘分--他的《兰亭序》吸引不了我,苏、黄、米的书法,更能打动我的心、王书圣的集字联句--和岳飞草书、怀素草书、史可法草书、海瑞书法等。。。我偶尔会翻阅、观赏而已。大致上,我对字的兴趣,不如我对字后面那个人----更有兴趣。

“天下第一关”巨幅题字,历史名匾了吧。可是,书法家萧显接到官府委任后--并没有立即书写--也不是临名帖--而是天天爬山、担水,打拳。。。过了些日子,官府还不见他写出来,老派人来催,他才动笔----人人说他写得气势非凡----他却不以为然地说:再等多一个月,更好。

20多年前,在香港请教大师黄永玉,有关他的一个学生、我的好朋友的书画,黄老总结说:---书画,到了一定时候,要看书画以外的东西了。

------------------------------------------------------
习字小心得:

可旋(笔)则旋 可站则站 可立(壁)则立 大小随意 不要丢弃   日后对照 检验进展 糊墙作屏 当可装饰--也可当包裹防震皱纸。。。
---------------------------------------------------------------------------------------------------

几幅旧作凑热闹,各路英雄请指教---

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 一只立体飞虎的诞生(多图)
  • 学校的美术老师(图)
  • 我家没停电,成了“避难所”
  • 香港
  • 人不可貌相--树也一样(图)
  • 所有跟帖: 

还有,一个人一天的发帖数量要有所限制,不可以是个人展示会吧? -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:14:18

不是个人展示会是什么?:)--有所限制--倒是可以有个规定:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:34:31

喜欢第一幅和最后一幅。 -善和- 给 善和 发送悄悄话 善和 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:24:06

谢谢:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:35:09

好。顶江上兄 -秦戈- 给 秦戈 发送悄悄话 (295 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:28:07

谢谢支持--大家继续做自己的事--不要受无聊之人的干扰--此坛才有发展。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:37:45

江上无所不能,书画都精,还会做老虎,老当益壮,令人佩服,你上次那老虎, -tltltl- 给 tltltl 发送悄悄话 tltltl 的博客首页 (287 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:30:02

不是无所不能,是生活艰难,不得不到处奔忙。。。那“老虎”,是假的呀-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (78 bytes) () 11/16/2012 postreply 08:41:18

生活不易啊,江兄保重,言语如有不周,请见谅.另送几句共免. -ymliu- 给 ymliu 发送悄悄话 ymliu 的博客首页 (138 bytes) () 11/16/2012 postreply 09:17:23

你也保重,大家共勉:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 09:19:51

江兄的草书好!每幅都好!喜欢喜欢。 -xyz@wxc- 给 xyz@wxc 发送悄悄话 xyz@wxc 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 09:14:11

谢谢鼓励!--还请老兄上些隶书大作--我很少写-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (21 bytes) () 11/16/2012 postreply 09:23:31

江兄,阿谀奉承之话就不多说了,我是有一句说一句勿怪,你那篆书如心画. -ymliu- 给 ymliu 发送悄悄话 ymliu 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 10:29:37

--,书画同源嘛:). -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 20:29:44

江兄书法现代气息很好!江兄如果再练练,开创现代书法一派的新局面,不是没有可能的。 -icomeseesee- 给 icomeseesee 发送悄悄话 icomeseesee 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 19:29:27

樵兄太抬举了--“开创现代书法一派的新局面”?真没想过---多几个朋友喜欢--满足了:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 20:31:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”