回答见内:

来源: 蓝桥回味 2012-11-04 07:52:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1358 bytes)
本文内容已被 [ 蓝桥回味 ] 在 2012-11-04 09:11:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 谈几句浅见善和2012-11-04 07:14:08

关于1:华兄的字,不仅仅不是高水平,而是很差的恶俗水平;字说他用硬笔套路写毛笔,并不是说他的硬笔书法就好:他的毛笔字反映出,他的硬笔书法同样停留在速成和流行水平上,同样没有基本功和对传统训练,只会了些30年前,书法百废待兴时,突然涌现出的速成硬笔书法的俗套。当代的硬笔书法的水平,同样不是30年前的水平了,硬笔书法要写好,没有大量对传统的临帖,同样是不可能的。

关于2:参见上面关于1,补充的是,我不反对华兄自娱自乐玩自己的那种速成流行廉价书法,但反对他当南郭先生,冒充高手去误导他人。从他以前的贴子里,你能看到,每每发贴上字之前,他总是先拿出一些他上大学时代和某些高官,高人,或者某些所谓的书法家的交往,互相换字,互相合影等等,来做大量铺垫。我承认,这些的确是他的强项,能混是一种能力,大学时代就能和部级干部换字,合影,确实具有官场明星的潜质。所以我曾劝他回国发展,在北美,官场上的能力再强也没用了,浪费了他的这个能力。但回到书法本身,他太善于拿一些子虚乌有的,真真假假的和某些所谓高人,高官,或者所谓的书法家的交往(即所谓字外功夫,呵呵),去影响和误导他人对他的字的认识,以至以为他是什么书法好手了,于把他说的那些不用临帖,自娱自乐,“想怎么写就怎么写”这些违背传统书法观念的有害东西灌输给他人。这就是我的初衷。

关于3:攻击他人的话,华兄最擅长,你回头看看贴子,甚至本楼里很多话,一目了然。更不要说那些什么猫狗,秦戈之类的网名,跳出来,骂人挑衅。不过,我丝毫不在意他的这些伎俩,只会一如既往反对他在书法上误人子弟。

多谢。

所有跟帖: 

您为什么一定要说猫狗,秦戈这些是他本人呢? 文学城允许马甲, -善和- 给 善和 发送悄悄话 善和 的博客首页 (231 bytes) () 11/04/2012 postreply 08:01:21

补充一点,我个人特别赞同有空多看帖临帖,踏踏实实地学习, 对这点没有异议。 -善和- 给 善和 发送悄悄话 善和 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 08:03:13

这些都是旁枝末节,大家也心知肚明,我也不多操心他的人品,我主要针对书法本身。 -蓝桥回味- 给 蓝桥回味 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 08:13:23

你也是识字明理的人,难道不明白书法的欣赏并不比书法本身更容易? -tltltl- 给 tltltl 发送悄悄话 tltltl 的博客首页 (174 bytes) () 11/04/2012 postreply 08:04:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”