闲说书画同源.

来源: 江上一郎 2023-06-29 04:46:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3196 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2023-06-29 06:35:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

姚顺兄最近两次评说我的字,都与我的画並提.他的观察很入微,且很有些道理.

約十年前.纽约某华美艺术中心,要我向纽约小学的学生介绍一些汉字的常识.于是,我決定以图为主,引起各族小朋友对汉字难写先下一城:哪个小孩不会塗雅?当我说只要你喜欢drawing,你就能写汉字一一全班小朋友呼叫「吔!!」…

当我展开下图時,他们都相信我不是忽悠他们了…

不论有多少学生,每人都发一枝毛笔,一張九宮格毛边紙,两三人共享一小盒墨汁.我还改了过去的老师用报纸填写书法的习惯,买了黑绒布,裁开,铺在每张座子上。一堂课四十五分钟,由一两个班级,发展到三班、五班.学校遍及曼哈頓、皇后区、长島区.

我非专业书法家,更不是汉学老师.可是,沒有人会在意,不过,我要经警察局严格十指打模备案:在纽约,从沒犯罪紀綠,才能为人师表呢.

一次,我因开车迷路大迟到,有两班学生的书法课要推迟到下个星期一一他们一致反对,宁可晚放学一一家长也如此坚持.我那天累得快倒下去了,可是瘫回车里,却感到从所未有的滿足……

关于书法的图画感.学貫中西美学的近代大家弘一大师曾说过:书法.整体大局观佔60,笔墨,佔30,还有10是給印章和落款(大意).

无论书画,只要示人或摆设一一都有装饰性.都与整体环境有关.

二十年前,我和开画廊的朋友為长島豪宅藏画配框、掛画一一中國古代富人家的书画也是要按节气更换的。日本电影《日日是好日》的茶道大师.常隨心情更換墙上的字画.

很难想像一年四季家中的字画一成不变吧?书画同道的古人不少:唐寅、郑板桥.近代有張大千、程十发.黃永玉.約三十多年前,在流璃廠看到啟功的荷花图.相当清雅脫俗.表价1万.…后来的沈鵬、陈曉云.方放、楊道英一一不知可有画画?……

我只是和各位分享生活中有关书画的点滴而已.完全是个人体会,仅供参考、批评、指正.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一郎兄此文读后感( 见正文) -潇湘浪子- 给 潇湘浪子 发送悄悄话 潇湘浪子 的博客首页 (2143 bytes) () 06/29/2023 postreply 05:32:43

谢谢瀟湘兄.如果书法有「统一标准」.历史上的各派大家就不可能湧现了 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (316 bytes) () 06/29/2023 postreply 06:02:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”