"骨",如果升华一点的理解,就是万变不离其宗!

来源: 影云 2012-03-14 08:51:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1151 bytes)
本文内容已被 [ 影云 ] 在 2012-03-16 09:01:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"骨",如果升华一点的理解,就是万变不离其宗!

如果每种文化是孤岛,每种文化才有可能保持所谓的"纯净性"。 但是,也极有可能
消逝在人类的历史里。

好的西方的大师能够"借鉴"东方(不只是东方,南方,北方都有)的哲学/技法/好的
东西,创造出新的东西来。就还是拿毕加索而言,他从非洲人那儿学来的影响到他
后来的画风。这就是超越。

中国的东西到了日本,譬如禅,反而比中国保存弘扬的好。中国的近代史当代史除
了毁灭,就是毁灭。

我看过一些用西方的色彩/透视等技法去运用到的一些中国画,实际上扩展了中国画
的生命。包括吴冠中的一些画。如果中国画仅仅理解为意境,连中国人画家都鲜有
达到那意境呢。不能老是捧着老祖宗那点儿东西消费吧。

但,不管那种画,"骨",如果升华一点的理解,就是万变不离其宗!

就拿你上次的那副我说女人的屁股有问题的画话,你可以反驳,说是创意,但它不
给人美感。色彩掩盖了它,但经不起琢磨。你可以夸张,夸张也是有比例的。你可
以扭曲,但扭曲也只有某种时候才有美感的。和我看一副别人送给我的一副中国画,
我初看,颜色了不得,意境也不错,再仔细一看,原来迷勒佛还是外星人,下身是
上身的几陪。顿时我大笑不已。

好的东西都能经得起琢磨,回味。不管来自哪里的。

所有跟帖: 

Joan Miro 的画打动我的是单元,几何,韵律,节奏,生机, 想像力。。。。而不拘泥框架 -skeleton- 给 skeleton 发送悄悄话 (39 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:49:01

enjoy!我也是很欣赏Automatic drawing的作品,但一点也不妨碍我欣赏其它画家的作品。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:57:12

我更喜欢他的蓝色系列: -socks- 给 socks 发送悄悄话 socks 的博客首页 (270 bytes) () 03/16/2012 postreply 12:41:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”