行囊中的收藏———Johnathan &Tracy 旅行拾趣(饮食系) 1. 阿根廷的神奇饮料—马黛茶(Mate tea)

来源: 大眼看世界YVR 2020-07-21 11:55:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3600 bytes)
本文内容已被 [ 大眼看世界YVR ] 在 2020-07-23 11:27:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

初到布宜诺斯艾利斯是9月初(南半球的初春),热闹嘈杂的市区路边,一个着牛仔装,包着西班牙头巾满脸胡须30岁左右的男子在吸吮一只细金属管,金属管通向一个包嵌着精美马皮的半个葫芦壳。马皮的边缘嵌着银色金属镶边,葫芦壳内胆里,温水泡着“细小草梗”。胡须男看我在打量他便把他的“饮料”递到我面前,一边说“马特,马特”一边把吸管举到我嘴边,眼神和表情都在说“喝一口尝尝“。我鬼使神差的喝了一口,一股清新透底的青草味道。匆匆说了声谢谢之后赶紧离开,因为旁边Tracy一直在小声嘟囔:”他刚吸过的东西,你就吸,有没有病你也不知道…..“, 她这一说,之后的十分钟内,恶心得我一个劲儿找地方吐唾沫。

后来知道这种饮料叫马黛茶(mate tea),据说有神奇的提神醒脑的功能,是阿根廷甚至整个南美非常流行的饮料。很多人随身携带一个保温壺,一套马黛茶具(半个葫芦做胆的容器和一个伸到容器底部并吸取“茶水”的金属吸管)和茶叶,而所谓“茶”实际上就是一种切碎的草梗。街上看到较多的,是出租车司机在发车前或休息间隙吸上一口马黛茶,马上精神倍增。阿根廷人请别人喝自己的马黛茶(注意,大家共用一根吸管!!)是一種友好的情谊。七八个人围坐在一起用一根吸管你一口我一口吸一个马黛茶的情形很常见。

那次”被吸“事件当天我和Tracy即到小商店买了两套马黛茶具。如果是阿根廷家庭,一套就够了。

回到加拿大後,一次在温哥华渔人码头看到一对推着婴儿车的年轻夫妇你一口我一口地吸着马黛茶,目光相会那一刻,我打招呼说;我猜你们一定是来自拉丁美洲,夫妻几乎是同声笑答:Argentina(阿根廷)。那位显然是纯西班牙后裔的孩妈妈还告诉我,在温哥华能买到马黛茶并且详细告诉了Tracy具体地址。

昨天和一位生活在布宜诺斯艾利斯的朋友微信上偶然聊到马黛茶,她说新冠病毒在一定程度上在改变着阿根廷人的这一古老的(大家用一根吸管吸食马黛茶的)习俗。看来,新冠病毒将是人类文明史上一个前所未有的重要节点。从此,传统、惯性将发生转折甚至嘎然而止,并突破出新的维度。就像《世界是平的》作者托马斯.弗里德曼(Thomas L.Friedman)意味深长的一句话:新冠病毒将开创人类文明的新纪元。

圖1,2-馬黛茶具;圖3 布市賣馬黛茶具的小店;圖4 從住宿的百年科隆酒店窗戶看出去的七九大街(世界上最寬的街道)和方尖碑;圖5 博卡區的披薩啤小酒店,可以邊吃飯邊欣賞探戈表演。

所有跟帖: 

“新冠病毒改变着阿根廷人用一根吸管吸食马黛茶”。我在巴西教书时与人共喝过许多次。新冠一来我就在想,那里人还共喝吗? -yanshengjiang- 给 yanshengjiang 发送悄悄话 yanshengjiang 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 01:46:38

谢谢留言。您真的试过啊? 勇敢。 -大眼看世界YVR- 给 大眼看世界YVR 发送悄悄话 大眼看世界YVR 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 09:36:51

每周三下午系里开会,大家围一个桌子,共喝一壶马黛茶——我按葡语音译作石马兰,壶到面前,不好意思不喝 -yanshengjiang- 给 yanshengjiang 发送悄悄话 yanshengjiang 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 12:21:13

涨姿势。我先生也是的,壶很真诚的递到眼前,就不好意思了被“吸“了”” -大眼看世界YVR- 给 大眼看世界YVR 发送悄悄话 大眼看世界YVR 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 14:08:03

请您先登陆,再发跟帖!