我的巴塔哥尼亚和复活节岛之旅 – 阿根廷 之一

来源: 2015-02-16 17:56:26 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

开篇我先要谢谢风坛和网友们。在风坛的帖子里有精华路线,有经验总结,有旅行小窍门,还有好餐馆介绍,在做计划的时候节省了好多时间。还有好几个去过的网友耐心的回答我的QQH,在这一并诚心谢过。看到另一个网友也在写Patagonia,旅程有相同处也有不同。大家一起发刚好交流交流心得。

和很多人一样,我对Patagonia充满了向往,尤其是看了好些网友的游记,那些巍峨的高山宝石般的湖泊和摄人心魄的冰山不停地召唤着我。可惜假期有限钱钱也不多,经过详细计划,我的Patagonia之旅终于在2014年底成行。加上最后的复活节岛,从出门到回家,一共18天。短暂的18天成就毕生难忘的一段美好记忆。

我们于圣诞夜出发。在Orbitz上订的机票。在这要表扬一下他们的客服。出发前两星期回程的LanAirline莫名其妙改了我们的航班。通过Orbitz的客服去交涉,顺利帮我们改回原来的航班。话说我们于圣诞夜出发。本来高高兴兴上了飞机,不想马上ground stopJFK有风暴,没飞起来的飞机一律不得起飞,在机舱里一等俩小时,本来就只有三个半小时转机Buenos Aires 立刻充满了变数。飞机上一半的旅客是去转机的,个个如坐针毡。突然间机长宣布因为没有JFK的消息,飞机返回登机口,大家下飞机再说。我绝望地想拔头发了,两个朋友的飞机已经从美国起飞,会在Buenos Aires的机场等我们,这下可怎么联系?就在心烦意乱飞机离登记口50米远时,又突然间,机长宣布飞机可以起飞了。飞机马上掉头上了跑道直冲夜空。这是闹哪样?!今天到底是圣诞夜还是愚人节啊?!悬着的心放下一半,忐忑地到了JFK,还有不到一小时。 不想为了等过个跑道,一等就是20分钟。这下行李看来是来不及转到下一个航班上了。怎么这旅程刚开始就这么点背呢?出了机舱门我都不带跑的,登机口不远,反正人是赶得上飞机了,我就是跑也帮不了我的行李跑啊。等我踱着步到了登记口,看到人人还坐着趴着,垂头丧气,原来航班因为机械故障延迟一小时。我那个乐呀,就差上去拥抱一下登机口的地勤人员。真真是平时第一次如此为航班延误而雀跃啊!写了这么一堆也许大家不爱看,但我无论如何得写出来,纪念一下这个高兴。 还有,有美国籍加拿大籍的人去阿根廷要交钱哦。我根本不知道,朋友从美国机场打电话来说他们那边正用手机上网交着呢。我真是临出门前5分钟才搞的。还好网上挺快的,就是有30美金加急费,加上可怜见的猛跌的加币,用了我170加币,心痛向谁诉啊!

圣诞节中午到了Buenos Aires。满大街全关门。还好住的地方算是一个小旅游区,还有些餐馆开门,要不吃饭都成问题。第二天一早从AEP机场飞El Calafate. AEP像咱们多伦多的island airport,很多飞国内的航班,地点也方便。清晨5点半,Buenos Aires在朝霞中慢慢苏醒,我们在极短暂的造访之后却要马上离开了



飞机尚未着陆El Calafate,窗外的山峦湖泊河流已勾引着飞机上的人霹雳啪啦的照个不停了



到达厅里有各个公司办Bustaxirental car 其实我们本来出发前两个月在Hertz订了车的。不想出发前两天收到邮件说你的预订被取消了,没有给任何原因。去邮件没人回,打电话没人接,骂娘他们就更听不见了。最后就只好决定到了再打算了。LD和朋友们等行李时,我就先出来侦查情况。早上10点多了,几家租车公司统统还没开门。一问bus,一个人要45美金,taxi更离谱,要250美金。比之前我打听到的都贵不少,不知道是不是过节的原因。黑猫班长都说这一段风景如画,最好自驾能随时停。我在那是纠结啊纠结,等大家都领了行李出来,我建议还是taxi吧,虽然贵一点点,但可以随时停靠。就在我们马上要叫taxi时,旁边一家PBA rent a car开门了!感觉就是芝麻开门,幸运又降临了。我们走进去一问,三天才210美金,还包保险,比我们之前在hertz定的还便宜了100多美金。而且可以机场取车,市区还车。强烈推荐给大家。我们取了车上路,hertz和别的租车公司都还没开门,定了车的人还在苦苦等待。我深刻地体会到塞翁失马焉知非福的意义了。

刚省了一百多,大家心情愉悦地直往El Chalten而去。一路果然如黑猫班班和其他网友说的,美不胜收。恨不能三步一大停,两步一小停。




一只遗世独立的guanaco


几只悠然自得的牛们


还有一只愤怒的牛!



一路高速非常平坦,路况极佳。
慢慢快到El Chalten, Fitz Roy 开始显现真容,几乎是刚下车大家拍啊拍,上车启动转个弯,后座的朋友就喊着停车,停车!真的就是那么美,美到你不能移开你的视线,美到不想走。可是这旅程才刚刚展开画卷呢!




越来越靠近El Chalten, Fitz Roy愈发雄伟巍峨起来。天空是那朵飞碟云也更厚实了,耳边的风呼啸着,Patagonia出了名的大风名符其实。那里的云也是酷到不容你把它们从画面中略去。




终于El Chalten就在眼前了。它在Fitz Roy的怀中如世外桃源般温柔地存在着,与世无争。


我们订的hostalKau Si Aike.上下两层,楼下是客厅,餐厅,厨房和卫生间,楼上是两间卧室。包早餐,老板娘自己做的蛋糕味道好极了,其他服务也好,强烈推荐。还有给大家提个醒。在阿根廷直接付美金是比较划算的。朋友从ATM取的peso,是按8.5的汇率。我直接给美金,当地人都按11的汇率算,太实诚了。而且直接给美金,住宿是不收21%VAT的。



因为一路走在停停,到了安顿好吃了午饭,已经下午2点多了。天气还是多云,决定往Laguna Torre去。因为朋友中的那个女生第一次hiking,所以第一个trail不敢走太久,免的把她吓到打退堂鼓,所以走了将近三个小时就折返了







回到小镇,将近7点了吧,天色还很亮,后来直到11点多才完全天黑。群山间的El Chalten 静谧安逸。



镇上的狗狗们呼朋唤友,看不出是不是流浪狗哈,一只只都挺健康的样子。



找餐馆在没有足够信息时,我一向遵从人多的原则。可是当天一早4点多就起床,又赶飞机有开车又徒步了6个小时,实在困了。随便找了家,非常普通,但是点的这瓶酒真的好喝。


晚上大家早早睡了,明天还有重头戏,Luguna de Los Tres 窗外淅淅沥沥的下起雨来,我的心情被滴滴答答的雨声敲得沉重了几分,带着对明天天气的担忧入了梦乡。