问如此江山,谁是主人谁是客

来源: iapdog 2022-09-13 08:59:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2289 bytes)
本文内容已被 [ iapdog ] 在 2022-09-13 18:20:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

伊莉莎白老太太驾崩了。有人在网上调侃说女王驾崩,也就是邻村死了个老太太,芸芸众生照旧该吃吃该喝喝,啥事都没往心里搁。

想来这个说法也不无道理。即便当年伟大领袖撒手人寰,虽然不少人真心悲痛,但更多人可能是在使劲表演悲痛。没过多久,中国人民欢天喜地迎来一个伟大的新时代。如是说来,当年主席驾崩,也就是本村死了个恶老头。

不过伊莉莎白这个老太太与别的老太太有点不大一样。这个老太太从年轻时起,无论何时何地,走到哪都是自带光环,优雅,谦逊和尊贵。我们痛恨英国挑起的鸦片战争和强加在满清的一些列不平等条约,但对这个慈祥的老太太真恨不起来。

女王曾经说,We are visitors to this time this place. We are just passing through. Our purpose here is to observe, to learn, to grow , to love, and then we return home .(我们都是旅人,只是匆匆路过。我们来人世的目的是体验,学习,成长和爱,随后我们回家)。菜根谭上说,地低为海,人低为王。据说伊莉莎白女王总是闭着眼签署议会通过的法案,的确姿态够低的。女王受世人--包括众多对腐朽的贵族和王室并无好感的国家的人民--的爱戴,也学与她在内心里的低姿态不无关系。

不幸的是,世上总是各种位妄人,信奉与人斗与天斗其乐无穷的斗争哲学,幻想着主宰国家或民族的命运,或是每天为世界人民指明方向,把国家玩弄于鼓掌之间,结果时把民族推入深渊。普通人则是争啊抢啊,折腾啊,忽悠啊,咋呼啊,吹嘘显摆啊,装腔作势,甚至当面堆笑,背后操刀,不一而足。人类,到底是不是地球上最大的祸害或垃圾呢?

伊莉莎白女王上面的那段话,与广东丹霞山有一堆楹联很搭。”朝来暮往,问如此江山,谁是主人谁是客;秋去春来,看这般台殿,几番衰落几番兴“。把女王的话拿来对比,都让人有点怀疑女王是否研习过中国的禅宗。

所有跟帖: 

开悟的重要一点就是无我。 BIG EGO 的领袖们是不会开悟的,甚至客观判断能力都没有 -山寺桃花- 给 山寺桃花 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 09:12:53

世间万物有spontaneous order,要相信个体的智慧. 而不是某个领袖长了高明的脑袋, 可以指挥一切,指明方向 -有一天我会- 给 有一天我会 发送悄悄话 有一天我会 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 09:31:27

好文章! -不换肩200- 给 不换肩200 发送悄悄话 不换肩200 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 09:32:10

赞一个。 -箫邦邦- 给 箫邦邦 发送悄悄话 箫邦邦 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 09:32:25

伊丽莎白女王有两件事给我印象很深 -天青水蓝- 给 天青水蓝 发送悄悄话 天青水蓝 的博客首页 (731 bytes) () 09/13/2022 postreply 09:54:15

赞! -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 10:05:07

瞎扯,二战中,伊丽莎白公主当的不是护士,是卡车司机。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (137 bytes) () 09/13/2022 postreply 14:22:29

老邓的韬光养晦是异曲同工,中国人受惠四十年 -weibao- 给 weibao 发送悄悄话 weibao 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 09:57:04

现在韬光养晦也没用,GDP是美国70%,藏也藏不住 -oldmansea- 给 oldmansea 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 15:07:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”