分享一个论坛,我觉得挺有意思的,家里在学和想学数学的父母可以看看,挺有感触的。我看了2天没看完

来源: zaocha2002 2021-11-26 14:34:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4328 bytes)

https://www.cnblogs.com/dirichlet/p/5598676.html

节选一段。。。

为什么中国环境就不能出菲尔兹这种级别的数学家呢,而海外华人倒也有三个,但陶哲轩跟中国文化没有任何关联。中国的历史已经证明了中国的所谓

数学奇才最多也就是普通奇才而已,这种级别的奇才需要环境培养,自我培养达不到高级别。中国人(一般是非数学研究人员)总是说中国的大学以前

的数学教育比美国和印度强(很少说法国,大概法国不起眼,否则中国非数学人会闹更大笑话,因为他们压根就认识不到世界第一数学强国),这完全

是一个不正确看法,好的教育环境是一个整体,不能分割来看,英式教育没有像中国教育那样一股脑地将你不需要的东西全倒给你,压给你那麽多作业

,而是让你自己思考,让你选择,那是什么?那是民主,自由和独立思考。看似他们的教育输在起跑线上,其实不然,他们获得了做研究的习惯和方法

,对喜欢的,

无论数学物理与否。世界需要那麽多数学家和教授干吗?但一个好的教育保证那是精英的需要。大多数人也就干干不超过算术需要的数学而已,但他们

的数学足以帮助他们的其他专长,比如他们能专注地干好专业技工,园艺工,护理,职业运动员,职业演员,作家,艺术家等。这不是很成功的教育吗

?干好一门自己喜欢的就行,不是人人都能做数学家,只有数学研究最好的能做。喜欢数学,数学竞赛和考试好,和能做数学, 他们不是一回事。很

多不能做数学的人喜欢数学,这类人是什么?反正大学前教育不过通识教育,为考某些专业,很多有能力的人为达到自己喜爱的专业(比如医学,法律

,计算机,金融,数学必须高分)他们也会用心去学(尤其很多女生),而且考试成绩不比那些日后数学人低,他们是什么人?那么,什么人会去参加

奥数竞赛,那一定是喜欢数学的人(在国外不是中国)。但是所有喜欢数学的人都会奥数?不会,有人怕高强度考试,有人认为既喜欢数学有喜欢物理

,还没决定好,那不是更大的天赋吗?但是能做数学有喜欢数学人的考试和奥数再差也是有谱的,只要他参加的话(不是有过比赛第二名嘲笑第一名的

笑话吗?历史上谁会记得第一名,但会记得我)。英式教育能一下找到所有数学天才吗?不能,但大部分。因为少部分数学天才同时也是其他天才,还

没决定好,这不有选物理,历史,工程,医学,建筑,音乐的多面天才漏网。还有更奇特的,一个数学天才还没发现自己是天才,只是认为自己数学比

一般人强而已,多年以后才认识到自己,才从新进入数学圈子。但是英式教育也为这些人留了后门,从新发现他们。中国数学教育环境是这样的吗?不

是,那数学课后培训,奥数培训是干嘛?考高分。考高分干嘛?去搞金融,计算机,生物,医生,留校,反正哪钱多安逸往那转,钱,权,美女,资源

,还有一部分呢?出国,好主意。出国的大部分干嘛?反正不搞数学。搞数学有么?有,几乎都是国内那几所出国培训名校的。那么中国出国培训名校

不是很好嘛,为什么他们要出国?出国好,出国有大师当导师,国内没大师,没办法。出国后再被邀请回来当大人才多好,钱又多,名也有,还可以。

。。,当然更重要的还可当大官(查一查就知)。当然,还有极少数寥若星辰的几个在外结果了,真心喜欢数学,不把自己年华浪费在国内。良心好的

,老了回来不坑人,不花边,不好的就不说了,都知道。

所有跟帖: 

无所谓,成名成家的想法淡些,喜欢就做,得之我幸不得我命 :) -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (326 bytes) () 11/26/2021 postreply 15:28:34

成名成家不会想,主要想了解如何选方向。当然最终是娃的决定。光兴趣也还是走不远 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 23:56:29

这里有人给出有史以来前100名最伟大的数学家,中国只有古代杨辉和近代陈省身,离印度有很大距离 -兔8- 给 兔8 发送悄悄话 (131 bytes) () 11/26/2021 postreply 16:11:27

是九章和割圆术的刘徽,杨辉三角还排不上号。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 17:09:21

写错了…谢谢你的纠正。 -兔8- 给 兔8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 18:49:02

我个人感觉天赋加兴趣加耐得住寂寞。。 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (464 bytes) () 11/26/2021 postreply 23:51:05

数学完蛋娃家长无言路过。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 古代的事物 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 16:15:06

还有一个呢? -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (177 bytes) () 11/26/2021 postreply 23:47:39

别急,历史上中国人是重文轻理的。现代来说,还需要一段时间。会出来数学大师的。 -xiandai0922- 给 xiandai0922 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 22:49:07

放心!中国不会出数学大师的 -兔8- 给 兔8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 22:53:56

这论坛里的谈到丘成桐,提到对他将几何代数搞了一个小分支的质疑 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 23:54:19

大环境的教育理念和条件,个人的兴趣天赋执着和寂寞 才可能成就大师候选人 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (177 bytes) () 11/26/2021 postreply 23:58:33

看看这段。。。可以思考一下 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (2470 bytes) () 11/27/2021 postreply 02:35:11

发展是一步步走的。面包会有的,一切都会有的。创新,大师,都在路上。 -xiandai0922- 给 xiandai0922 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2021 postreply 06:59:37

谢谢分享.你家有数学迷,我家的数学靠蒙混过关 -不在江湖- 给 不在江湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2021 postreply 06:52:53

俺家这个 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (270 bytes) () 11/27/2021 postreply 07:38:40

理论物理,想想就头晕 -不在江湖- 给 不在江湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2021 postreply 10:49:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”