戏说《昆虫记》| 卷一

来源: 树枝儿 2020-07-21 06:47:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15168 bytes)

https://www.ximalaya.com/zhubo/240910692/

《昆虫记》卷一录完了。我也渐渐明白,为什么后世评介它“以虫性看人性”。如果您也好奇,扫码或点击链接听全本。下面,我用轻松幽默的方式简介各章。科普文也可以很诙谐滴!

1章 圣甲虫

场景一

世人(鼓掌):“圣甲虫头朝地,屁股朝上,倒退着推粪球!太精彩了!”

法布尔(困惑地):“这家伙到底为什么非要爬坡不走平路呢?已经掉下来几十次了呀!”

圣甲虫(使劲推粪球):“白天不懂夜的黑。人类不懂屎壳郎的心。”

场景二

圣甲虫主人:“感谢上帝,我的粪球安然运到了地下餐厅,没让狡猾的同伴偷走。现在,开吃吧。”

圣甲虫客人:“感谢上帝,终于成功地蒙混过关,能蹭一顿好吃的。一两个星期内都不用挪窝儿了。现在,开吃吧。”

2章 大笼子

场景一

法布尔:“每一个路上被滚动着的粪球里都有一枚卵?我不信。我建个大笼子养一群圣甲虫看看。”

几天后。

法布尔:“天啊,养圣甲虫这么痛苦的?到哪儿找新鲜的牛马粪啊!”

场景二

法布尔:“天啦,圣甲虫妈妈给孩子造粪球,简直像大象绣花,不可思议!”

圣甲虫妈妈:“儿啊,我给你备好了四层粮食,要从舔食流食开始呀。”

小圣甲虫:“麻麻,我还是一枚卵啊……。”

3章 捕食吉丁的节腹泥蜂

场景一

我(好奇地):“法布尔先生,您是怎样开始昆虫学研究的呢?”

法布尔(回忆):“冬天的一个夜晚,火炉还暖烘烘的,全家人都睡了,我坐在炉边读书,无意翻到一部我不知怎么得到的昆虫学小册子。新的启迪迸发出来,我的思想就像得到了天启。”

我:“然后?”

法布尔:“然后,它像一星火种,点燃了我炉膛里的干柴。”

我:“谁写的?”

法布尔:“杜福尔。昆虫学前辈,很有名的。”

场景二

杜福尔:“我的朋友,我简直不敢相信,我在节腹泥蜂的窝里挖出了400多只吉丁,各种各样的吉丁!而且,都是肢体柔软,内脏新鲜的!我怀疑节腹泥蜂给它们注入了防腐液。”

法布尔:“防腐液?真的吗?我有点怀疑呢。”

4章 栎棘节腹泥蜂

场景一

法布尔:“看,杜福尔前辈果然说的不对。被泥蜂杀死但保持不腐的猎物,其实不是因为注入了防腐液,它们根本就是活着的!只不过被毒螫刺成了植物人,呃,不,植物虫。”

杜福尔(欣慰地点头):“还是后浪给力啊!”

场景二

法布尔:“我终于破案了!栎棘节腹泥蜂的凶杀方式,是用带毒的螫针刺方喙象前足和中足之间的胸关节。因此没有伤口。”

栎棘节腹泥蜂(无辜地):“这不是凶杀,是捕猎。我得养孩子。”

5章 高明的杀手

法布尔,欣喜若狂地:“我研究清楚了!象虫和吉丁的神经节很接近,混在一起,只要刺一下,它们就瘫痪了!”

栎棘节腹泥蜂(翻白眼):“傻!这还用研究?俺天生就懂。”

6章 黄足飞蝗泥蜂

黄足飞蝗泥蜂(合唱):“咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量!每天每日工作忙,嘿!每天每日工作忙!”

法布尔:“一个月不到得挖十个窝,一个窝里两三个蜂房,一个蜂房四只蟋蟀,可不得天天忙吗?”

黄足飞蝗泥蜂:“我忙中有序,每次都要先查看蜂房再把猎物拖进去。”

法布尔,困惑地:“这又是为什么呢?”

7章 匕首三击

黄足飞蝗泥蜂:“我是天底下最优秀的刺客,只用一根针刺三下,就搞定一只蟋蟀!”

法布尔:“我目击了它的行刺。我作证,它的确是最优秀的刺客。”

8章 幼虫和蛹

黄足飞蝗泥蜂幼虫:“妈妈给我准备了四只蟋蟀,活的。我吃,我吃,我吃吃吃!(打嗝儿)好撑!我要织个四层的茧,好好睡一觉。”

九个月后。

蛹:“我不会动,可我会变态!我变,我变,我变变变!”

一个月后。

小黄足飞蝗泥蜂羽化,自豪地:“成功就是挣脱自己给自己编织的茧!”

9章 高超的理论

我(兴奋地):“达尔文出现了!法布尔果然在怼他。”

达尔文(翻白眼):“那是我爷爷!”

我,耍赖:“不管,谁让你们都姓达尔文,理论也一脉相承呀!”

法布尔(鄙视地):“达尔文(的爷爷)连胡蜂和飞蝗泥蜂都分不清,还能指望他们有什么高超的理论?”

我(为难地):“那个,达尔文的理论后来业经证实,的确是高超的。”

10章 朗格多克飞蝗泥蜂

乡警(正义脸):“以法律的名义,我命令你跟我走!”

法布尔(懵):“观察昆虫也犯法?”

乡警(别当我是傻瓜):“你永远也别指望我相信,你来这里烤太阳只是为了看苍蝇飞!”

朗格多克飞蝗泥蜂:“我作证,他是来看我的!”

11章 本能赋予的技能

场景一

法布尔用一只雄距螽把雌距螽掉了包。

朗格多克飞蝗泥蜂(用唾沫沾湿一条腿,擦擦眼睛):“哎呀,我老了吗?我睡着了吗?我眼花了没有?那玩意儿不是我的。我被谁,被什么东西骗了?”

我(捂脸):“天啊,好萌!”

场景二

二十年后。

法布尔(感慨地):“我终于逮着机会看你捕猎了!”

朗格多克飞蝗泥蜂(平静地):“为了你二十年的不离不弃,我给你仔细演示如何抓住一只距螽,麻醉它!”

距螽(被麻醉当成了口粮):“我饿,我饿,我饿死了。”

12章 本能的无知

朗格多克飞蝗泥蜂(无辜地):“触角呢?唇须呢?都没有?那我怎么拖猎物?!”

朗格多克飞蝗泥蜂(又一次无辜地):“猎物好像没有了,卵也没有了。还要把房子封好吗?封吧,反正已经打过猎也产过卵了。做事要有始有终。”

白边飞蝗泥蜂:“猎物又丢了!算了,把房子封了吧。我也要有始有终。”

黄足飞蝗泥蜂(茫然地):“我到底给孩子放了几只蟋蟀?四只?三只?两只?”

13章 登上万杜山

法布尔(兴致勃勃地):“咱们再去登万杜山吧?爬山,野营,看日出,采集植物标本,看昆虫!”

朋友A,B,C,D,E:“……。”

14章 迁徙者

法布尔(惊讶地):“你们到海拔快两千米的万杜山顶来干嘛?还成群结队的!你们不是平原上的孤独侠吗?”

毛刺砂泥蜂:“呃……迁徙?抱团取暖?”

15章 砂泥蜂

沙地砂泥蜂(自豪脸):“我们的窝是垂直的。每个窝只给一个孩子住!”

银色砂泥蜂(慈爱脸):“我们都给孩子准备蛾子的幼虫当口粮。”

毛刺砂泥蜂(不耐烦脸):“我们都是独行侠。走开,我要安静地干活。”

柔丝砂泥蜂(精英脸):“我们都会把猎物麻醉了再拖走。不管要打几针麻药,从不失手。”

16章 泥蜂

法布尔(想起夭折的儿子朱尔):“以你名字命名的泥蜂,今天首秀。”

朱尔泥蜂:“我宝贝好胃口!半个月至少要吃60只蝇!”

?泥蜂A:“我把宝宝藏在流沙下的窝里,安全。我挖,我扫,我耙!没人能找到我的家!”

泥蜂B:“小鲜肉?你是说苍蝇?那是我给宝宝每天准备的三餐呀!”

17章 捕捉双翅目昆虫

法布尔(思考状):“泥蜂为什么要天天给孩子送饭呢?来回钻沙好累的!”

泥蜂(拍拍翅膀):“我宝贝只吃鲜肉呀!”

法布尔(好奇地):“那为什么要把猎物杀死,干嘛不麻醉呢?”

泥蜂(嗡嗡叫):“该死的蝇飞得比我还快!除了偷袭我抓不住啊。不过这难不倒我。看我的:我戳,我刺,我咬,我踢,我抓!大颚、螫针、利爪,十八般武器轮番上,轮也轮死它!”

18章 寄生虫和茧

泥蜂(恨恨地):“天杀的弥寄蝇又守在门口,怎么办?”

弥寄蝇(猖狂地):“你逃不脱我的跟踪!看,卵产到你家孩子的口粮上了吧!你要捉不到足够的猎物,我儿子就吃掉你儿子!”

泥蜂幼虫:“好容易活了下来,用丝和沙造个结实的茧吧。”

19章 回窝

栎棘节腹泥蜂(不屑地):“别以为把我放到三公里远我就找不到家。回家那就是小事一桩,虽然路远了点。”

砂泥蜂(顽强地):“别以为石板、马粪、乙醚能迷惑我,甚至失去触角我都能找到家。什么都阻挡不了我回家喂孩子!”

20章 石蜂

场景一

学生:“老师,卵石上有蜂巢,巢里有蜂蜜,可好吃了,我们去掏吧?”

18岁的法布尔:“蜂蜜可以吃?咦,味道好极了。唔,这种蜂好漂亮,长着深紫色翅膀,穿着黑绒服呢。”

场景二

高墙石蜂(自豪地):“我用路上的石灰质粘土和唾液筑巢。我的巢有两层,有防热、防潮、防寒的罩子。筑巢、储粮、产卵、封顶,我一个虫搞定!”

西西里石蜂(想了想):“我和高墙石蜂的工作程序一样,不过我合群,我们成百上千只生活在一起。”

21章 实验

场景一

雷沃米尔:“昆虫只会做在自然条件下需要做的事。”

法布尔:“真的吗?我不信。我要做实验验证一下。”

石蜂:“我也不信。纸算什么,土块、高粱杆、凝灰岩都不在话下。可是,千万别在我的蜂房外再加一个罩子,会害死我的!因为破巢而出的事我一生只做一次。”

场景二

高墙石蜂和西西里石蜂(异口同声):“愚蠢的人类啊!不管把我送到哪里,我都能找到自己的家。你以为四公里很远吗?你以为逆风飞行我做不到吗?我三刻钟就能飞回家,顺路还能采蜜!”

愚蠢的人类法布尔(喃喃自语):“到底是什么能力给它们指的路呢?”

22章 换窝

高墙石蜂A(视而不见挪到旁边的窝):“我的窝呢?地基还在,可是窝在哪里?!”

高墙石蜂B(在被调换的窝里欢快地工作):“只要在我的地盘上,就是我的窝!”

高墙石蜂C(对着换过的窝,不耐烦地):“别打乱我工作程序,该咋地咋地。”

高墙石蜂D(不厌其烦地):“要先吐蜜,再卸花粉。顺序千万不能乱。”

附录

法布尔(伤心落泪):“朱尔,我要为你写这部书。”

我(感动落泪):“……我,我要把你给朱尔写的书录下来给喜欢的人听。”

所有跟帖: 

谢谢翔实用心的帖子!如果能直接嵌入音频或视频就更方便大家收听了。喜马拉雅是不是要先注册才能关注? -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 06:57:04

谢谢提醒。我嫌制作视频麻烦,忘了可以上音频。嗯,从今天起单发帖子。:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 07:15:10

我刚看完你的简介,非常幽默,“还是后浪给力”。。。差点笑喷了咖啡:)) -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 07:19:17

突然想起就是因为音频太大,不能上传到这里才试着做视频的。可是做视频太麻烦了...... -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 10:43:29

欢迎新朋友,欢迎主播!! -沿途美景- 给 沿途美景 发送悄悄话 沿途美景 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 08:28:06

谢谢,请多关照:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 11:52:43

欢迎新朋友,欢迎主播!! -沿途美景- 给 沿途美景 发送悄悄话 沿途美景 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 08:28:07

赞有心,有趣 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 09:39:53

嗯嗯,是很好玩:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 11:53:13

哈哈,有意思。有机会听听:) -5432678- 给 5432678 发送悄悄话 5432678 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 11:44:22

谢谢,请多提宝贵意见:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 11:53:46

支持 -金灶沐- 给 金灶沐 发送悄悄话 金灶沐 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 14:35:56

谢谢。:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 21:07:35

占昆虫记座。。。专业朗读。。。。!!。。。赞!!。。。 -Maddux- 给 Maddux 发送悄悄话 Maddux 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 15:14:30

给您留头排座位:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 21:08:17

顶! -无问东西- 给 无问东西 发送悄悄话 无问东西 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 15:36:40

谢谢:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 21:08:38

喜欢 -偶尔掉链子- 给 偶尔掉链子 发送悄悄话 偶尔掉链子 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 17:06:14

谢谢。请多指教:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 21:09:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”