ZT 天盛长歌 - 这真是我近年看到过最尊重女性的电视剧

来源: level123 2018-09-09 13:16:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (9027 bytes)
本文内容已被 [ level123 ] 在 2018-09-09 13:22:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

深夜看完 天盛长歌 45集,忍不住感叹,这真是我近年看到过最尊重女性的电视剧。从人设到表演到编剧,我看到的是“专注于做一个好的文艺作品”的决心,而不是打着“大女主”旗号去生产圈钱的垃圾。

凤知微两次陷入生死困境,宁弈都没有选择从性别角度下手“救她”。
第一次,凤知微女子身份暴露,以欺君之罪被押入死牢,宁弈给出的两个解决办法:一个是钻法律给孕妇优待的空子,如果知微愿意,宁弈愿意去完成剩下所有,但他知道知微不会同意,他也不愿意折辱于她,所以劝都不劝,甚至根本不等知微回答,就直接给出了第二个方案——把所有事都说成是他宁弈在背后指使。
彼时,宁弈还没有完全站稳脚跟,如果背上这种罪名,不但之前一切苦心经营全部化为泡影,皇帝也会不再信任他,甚至会危及生命。

第二次,知微因大成遗孤事发再次命悬一线,宁弈当机立断强杀叛军,带着常忠信的人头彻夜狂奔,明明返程就比知微晚,出发之前又恶战一场,还是仅仅落后知微几刻就强行面圣。知微求见的时候,因为千里奔袭的疲惫都已说不出话来,更何况宁弈呢?面圣的时候,关于知微女子身份的东西,宁弈这次根本连提都不提。那他做了什么呢?先奉上人头,用实际的战功开道,无效便再晓之以理,言明天盛国泰民安,根本无惧所谓前朝余孽,还是无效,最后竟然被迫以造反相威胁。
我看到最后一度无言,宁弈真的给出了他能给的全部。在这样的生死时分,逻辑清晰,步步为营,他调动了他所有的力量,千里奔袭,回帝京救他心爱的女人。

宁弈怎么会造反呢?他这样一个善良到有点傻气的贵族,把万民福祉时刻放在心里,政治斗争中都尽最大可能去避免无辜的伤亡,没有人比他更希望国家再无战火了。可是这一刻,他就算被逼到绝路不惜说他要造反,就算他知道这么说了父皇之后会猜忌他,宁弈都没有说一句:我爱这个女人,你不要杀她,让我娶她吧。

因为宁弈爱重凤知微,他不仅爱,他还尊重,他把凤知微当做一个“人”来尊重,不因为知微是一位女性而用“特有”的方式来“救”她。因为宁弈深知,如果那样的话,即便没有做而只是说说,对她来说也是折辱,不是拯救。
这是两个完全平等、独立、相互尊重的生命个体之间的爱情,至真至纯。
让我心头一热。

这不仅仅是表演的诚意,也不仅仅是故事逻辑的优秀,这是高级、真诚的文艺表达,是创造这个作品的人传递的价值观。

这才是我想看的电视剧,这才是我想看的爱情,这才是我想看的“人”。

所有跟帖: 

“大女主”可能会讨某些女人的喜欢,但其实多数就是YY。男女能互相尊重是最好不过的。 -似水骄阳- 给 似水骄阳 发送悄悄话 (137 bytes) () 09/09/2018 postreply 15:10:30

主要因为这是一部男主戏吧?这才是真正表现男主的优越吧~~~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 15:15:14

嗯,陈坤越老越有味道了,真是个智商很高的演员。这剧我攒着慢慢看。 -househouse- 给 househouse 发送悄悄话 househouse 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 16:02:11

好看。 豆瓣一路上涨7.9分了。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (87 bytes) () 09/09/2018 postreply 18:15:43

天下归元的小说,可能作者比较强势,改动不多 -jayLang- 给 jayLang 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 17:31:55

没看过原著, 剧看下来觉得男女主戏份相当, 倪妮演的很有说服力。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 17:44:23

神逻辑。没看过这个剧,不过为啥维护爱人,欺骗胁迫别人叫做尊重女性?充其量也是尊重某一位女性吧? -木木架子- 给 木木架子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 19:50:21

本来就是各方权斗博弈生死较量, 不存在欺骗胁迫。尤其是在前方御敌杀寇, 后方被人算计的时候。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 20:20:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”