看甄嬛,延禧,如懿等劇有感。

来源: LA789 2018-08-25 20:21:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2704 bytes)

我們看宫鬥劇,常常一顆心跟着劇情,忽緊忽鬆,忽喜忽憂,看着各種人性裏的惡在攪和,編劇們就是要帶着我們的心一起七上八下的搞個没完,他們就成功了。他們再讓劇中好人的本事大些,有個很合天理因果的結局,收視率上來就功德圆满了。我老人家也愛看甄嬛,看延禧或如懿,可是有時有些受不了,我就去先看看劇情介紹,讓懸着的一顆心不要吊得太久,萬一編劇寫得太過於瘧心,我就自己棄劇了。不等看到好人忽然先領盒飯,我自己先領盒飯那還不成嗎?我之所以要寫幾句關於看宫鬥劇的想法,是因為想和年輕人分享一些人生的心得,讓年輕人看宫鬥劇有些正面的收获,那就對我們自己的人生有很大的帮助。

我們天赋的“人性”貴在“能生萬法”(六祖壇經),所謂“能生萬法”就是說,我們的本性是能好能壞,能善能惡的。說“能生萬法”是好事,可是如果我們從小没有好的管教,没有種下好的基本倫理道德做為我們做人的根本基礎,我們就會管不住自己的“本性”,那我們就會跟着我們的“欲望“走,那樣所生出的萬法就會偏向壞或惡的一邊了,只能等惡果的到來。這就是為什麽古人教我們要“修身”,要“養性”,是要我們能做得了主,才能有能力做個有好果的好人。

我們看到宫鬥劇裏所有壞人做的惡事,所有的機關都被他們算盡,可是最後仍逃不過天理因果。如果報應來得晚些,那真就是所謂時候未到。如果年輕人看了這些宫鬥劇,以為那些好人最後得了好報,是因為他或她們都是聪明能幹,是手段本事赢得最後的善果,千萬不要那麽想。無論人家用什麽手段,只要我們守着本分保護自己,千萬不要也算計别人,好好保護自己已經足够了。對人都盡量誠懇,心中知道由於“人性”有善有惡,處處留個心眼,正所謂防人之心不可無,就行了。千萬不要以為能“鬥”赢他人,如果要赢,只有靠自己的因果和自己種的善因所“赢”來的善果。我們一生無論在大家庭裏,在工作環境裏,總會碰到些類似“宫鬥”的情况,我年輕時吃了不少苦頭,最後才悟出上面講的简單道理,事實證明那是絕對可靠有用的。老人苦口,多說了幾句題外話,請原諒。

所有跟帖: 

所谓的"防人之心不可无,害人之心不可有" -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2018 postreply 20:36:36

人在江湖,功夫是一定要有的,但不一定用。不然活都活不下来,谈何善恶输赢。当然,一直有天理罩着的例外呵呵。 -闲看庭前- 给 闲看庭前 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2018 postreply 21:09:46

另外,别担心年轻人看剧学坏,从小到大讲道理的剧还少嘛?也没见学的有多好。 -闲看庭前- 给 闲看庭前 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2018 postreply 21:25:25

我个人喜欢甄嬛,剧情是否尊重历史不在我的考量之内,因为基本都是戏说。延禧攻略也不错,有新意。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2018 postreply 23:17:52

+1, 不太喜欢宫斗剧,抱着试试看的心态补看的甄镮,70多集追的停不下来。唯一的不足是皇帝太老了。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 05:54:11

+1,让聂远来演更有书中风范。 -曲奇柔情- 给 曲奇柔情 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 16:25:36

甄嬛传的确和史实不符,小说是架空历史,但导演必须按到一个皇帝身上。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (38 bytes) () 08/26/2018 postreply 15:57:49

在大家现实生活中,身边的人真的善恶有报吗?我怎么觉着坏人过的挺快活的 -noodle722- 给 noodle722 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 18:36:41

有报。但是不一定是这辈子报。 -yukimama- 给 yukimama 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2018 postreply 10:45:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”