民国传奇(74)

来源: 尼微 2018-12-18 11:31:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11404 bytes)

(74)救命草

玉青先于老爷回了家,乘锦姨还未回来,就借着帮刘妈小兰准备晚膳详细问了些锦姨的情况。

把问来的信息综合起来,玉青觉得锦姨肯定有事,而且还是需要用钱但又不能明说的事。到底什么事那?三少爷不在,无人能商量,玉青决定先探探锦姨的口风。

第二天,老爷走了,玉青来到锦姨门前。

锦姨,我是玉青。玉青停在锦姨门前轻叩屋门。

锦姨自从回来后总是夜不能寐,忧心忡忡,一面担心芬儿的病,一面又担心自己,万一自己私自从柜上拿钱被老爷知晓了怎么办,刚才小憩时还做了个恶梦,梦到自己偷钱败露被太太赶出吴家,芬儿无钱抓药气息奄奄,情急之下就醒了,还好只是个梦,惊魂未定之际敲门声陡起,差点被吓得又没了活气,待听清是玉青才缓过气起来。

锦姨开了门,玉青端了只白玉瓷碗站在外头,见锦姨余悸忡忡,便很歉意地说:惊到您了,我炖了碗银耳汤乘热送了来。

锦姨看向瓷碗,瓷碗内是一碗还冒着热气的银耳汤,便点头让玉青端了进来。

锦姨让玉青坐下,自己则端起碗慢悠悠地喝了起来。

看您气色不好,要不要看看大夫?玉青关心地问。

不碍事,可能是拜庙累了,休息几日就好了,难得你细心还送了汤来。锦姨微笑着看着玉青。

这是我们做晚辈应该的,俊华经常给我讲他小时您如何对他好,他还记得有次下雨跑出去,要不是您及时找到他,可能就掉河里被水冲走了。

是吗?他还记得?锦姨放下汤匙自言自语。

还不止这些,他还常说和您投缘,要我好好待您。

哦,我也觉得和他很投缘。

您身体不好就好好休息,家里的事交给我,我就跟爹告个假不到店里帮忙了。说时玉青眼角不经意扫过锦姨。

锦姨闻言心里一动,难道东窗事发?锦姨眼神疑惑地瞟过玉青,见玉青坦然如常不像有什么怀疑,锦姨心里七上八下不得要领,但表面还是装得若无其事般缓缓言道:你聪明能干,老爷是慧眼识珠。

玉青微微一笑继续说道,现在爹就是让我熟悉熟悉,偶尔也看看账本,没具体管什么。

玉青轻描淡写说得云淡风轻,锦姨却彷徨失措听得胆战心惊。

怎么办?她看了账本,一定也知道自己偷拿了柜上的钱,她会不会告诉老爷或太太。锦姨心里一片茫然。

见锦姨面色慌张,玉青又继续道:账本常叔管得很好,我以后还得多跟常叔学习学习。

玉青的话如茫茫大海中漂来的一块木板,锦姨长出一口气,连连附和称是。

所有跟帖: 

锦姨怪可怜的,还好是遇到了善良的玉青。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 15:12:14

锦姨的事后面还会有交代。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2018 postreply 10:01:08

唉…… -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 18:51:37

总有不幸的人,一言难尽啊。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2018 postreply 10:02:31

玉青很有人情世故呢 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 22:24:12

玉青很有人情世故呢 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (6 bytes) () 12/18/2018 postreply 22:24:13

她从小在底层长大,人情世故见得多些。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2018 postreply 10:04:39

玉青这句话说得太贴切了,一下就把锦姨的疑虑解消了。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2018 postreply 08:08:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”