民国传奇(62)

来源: 尼微 2018-10-21 22:28:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10570 bytes)

怎么办?锦香搜肠刮肚也没想出个更好的法子。

傍晚,老爷三少爷玉青都回来了。

锦香特意吩咐刘妈小兰做了满满一桌子俊华平素爱吃的饭菜。饭间又问了俊华到医院检查结果,三少爷如实相告,说明日还要再去。

锦香安慰俊华一番,面露歉意地说,自己恐怕要离开几日,后天是自己母亲一周年忌日,想回去给母亲烧些纸钱。

俊华玉青转头又安慰锦香,让锦香不要记挂这儿,安心回去。

老爷心里算算是到了 锦香娘的忌辰了,便说,明天你到柜上向老常支些钱,买些祭品,替我也烧炷香,家里就让俊华和玉青照看着。

一夜无话,第二天锦香向俊华和玉青交代后就各自出门,俊华带着玉青去医院,锦香则叫了黄包车去了店里。

吴家在省城开着连号的米店和油铺,主店位于繁华的东大街,由老常照应着。

锦香刚下黄包车,老常就从店里迎了出来。

太太,照老爷吩咐钱都准备好了。一进店老常忙把钱从柜台内拿出递给锦香。不忙。并没接老常递来的钱,而是转身在店里左顾右看,还不时抓出米看看成色。

往日锦香到店里拿了钱就走,甚少停留,今日居然突然热心起来。老常不敢怠慢小心地尾随陪着。

常叔,您快到库房看看,新进的这批米成色有问题。一个伙计从店后神色慌张地出来伏在老常耳边私语。

老常,你去吧,我看看就走。

钱我放柜台里了。老常回头叮咛大伙计一番边匆匆去了后院。

等老常走远了,锦香时机踱到柜台前对大伙计到,老爷叫我来取钱。

大伙计恭敬地把老常留的钱从柜里取出递到锦香手里,锦香掂了掂打开钱袋,眉头紧皱自言自语到,这个老常当真是老糊涂了,老爷明明跟我说28圆,这里只有8圆,难道他想私吞不成。

大伙计吓得不敢吭声,口里念叨,这是常叔给我的,我没动过,您稍等,我去找常叔来。

你敢怀疑我说的话。锦香怒目而视看着伙计。

不敢。伙计诺诺答道。

还不把账本给我。

大伙计赶忙把账本递了过来,锦香拿起笔在捌前加了贰拾二字,加完,若无其事地对伙计道,一会儿常叔问起,就说钱我拿了。伙计虽心里不满也不敢有微词,乖乖从柜上拿了钱给了锦香。

所有跟帖: 

情节复杂起来了, 原来“他” 是哥哥 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (248 bytes) () 10/22/2018 postreply 05:45:42

锦姨也是有故事的,等我慢慢讲。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 10:24:27

不知老常知道后,怎么办? -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2018 postreply 15:20:33

这个需要过几集才能揭晓。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 10:25:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”