民国传奇(50)

来源: 尼微 2018-09-24 15:47:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11774 bytes)

玉青拿着鱼竿背着箩筐从村子里回来,箩筐里是刚从村民地里买的一捆青菜,愈走愈近,玉青心里甚是奇怪,院子静悄悄听不到读书声,却远远看见三少爷站在院外的高处朝山下眺望。

玉青轻轻来到三少爷背后,顺着三少爷的目光好奇地望过去,山路弯弯,野花寂寂,什么都没有。

俊华,你看什么那?玉青不解地问。

三少爷回过头,见玉青站在自己身边,颇有些遗憾地看着玉青说,你要是早点回来就好了,我二哥刚走。

玉青又看看山路,劝道,人都走远了,回去吧。

进了院子,放下肩上的东西,看着空荡荡的院,玉青问孩子们那?

三少爷搓着手看着院里的老槐树道,二哥来了,我就让孩子们早放学了。说着突然转过身直视着玉青问,你觉得我身体怎么样?今天二哥来让我又想起了学校,我想回学校继续读书。

玉青一愣,没想到三少爷会如此一问,不知该如何作答,结结巴巴地道,回学校?

对,回学校,完成学业。三少爷眼里闪动着少见的亮光。

当晚三少爷就在煤油灯下给老爷修书一封,等阿生来时帮忙投到镇上的邮局。

时光像山下流淌的河水匆匆而过,三少爷终于收到了老爷的回信,老爷没反对,但要求三少爷先去检查身体,医生许可才能回校。

玉青,我们准备回吴家堡。三少爷拿着老爷的信兴冲冲地对玉青道。

回吴家堡?玉青有些不情愿,好不容易离开了没两个月又要回去。

看玉青愁容微现,三少爷像猜透了玉青的心思,收起信做到玉青身边,体贴地道,我们回去找奶奶想办法让你和我一起去省城。

玉青抬起头怀疑地看着三少爷。

放心,我不会丢下你不管。声音不大但很坚定。

经过一段时间的独处,三少爷慢慢感受到了玉青的变化,以前除了照顾自己的起居外,凡事都漠不关心,从没有情绪的变化,现在嘴上不说,但也不会刻意掩饰心里的变化,比如刚才。

玉青低头回味着三少爷的话,心里涌起一丝不安,不知从何时起自己竟然在意起了他的去神情恍惚向,他要离开回省城读书自己应该高兴才对啊,为什么会有不舍,为什么会有依恋,自己难道把宗孝忘了吗?忘了进吴家堡的初心了吗?

怎么?你不愿意和我同去?见玉青低头不语,三少爷不敢肯定自己的判断,于是试探着问。

没,没有,我是在想,我们走了孩子们怎么办。玉青努力掩饰自己内心的不平静。

善良的好姑娘,得之我幸,我们只是暂时离开,以后我还会回来。

回来?玉青不解地重复道。

等我有能力了一定会再回来,一定让孩子们有学可上。

所有跟帖: 

沙发!希望三少爷与玉青修成正果,时缘不可失呀! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2018 postreply 16:31:56

我也希望啊。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:16:04

一起进城就会见到宗孝了吧? -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2018 postreply 17:37:14

此城非彼城,怪我叙事不清。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:17:43

唉,鱼和熊掌不能兼得,不知三少离开,又会发生什么变故? -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2018 postreply 18:07:25

大侠不必担心,他们一时半刻不会分开。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:19:28

真替玉青担心。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2018 postreply 23:02:05

放心,玉青还不会有麻烦。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:20:34

故事情节曲折动人,追剧中 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2018 postreply 02:51:52

谢狮兄美誉。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:21:52

三少爷决定回校读书也算明智选择,只是不知道他俩情归何处。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 19:36:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”