什么鬼套路啊,哈哈哈,网文这么搞,司徒狗屎都没时间叼着个贪心的小村花做白日梦。

来源: 星如雨86 2018-07-20 11:49:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4046 bytes)
回答: 卖字(四)晚妆2018-07-20 10:56:04

我看晚妆同学还是别跟这个表妹2混了,她能给你带沟里去,她的这套网文生态链最适合网络农民工,爽文虽然娱乐消遣,实质却是害人,浪费人家时间不说,还误导。本来人家小镇女青年能找个老实本分的男青年踏踏实实过日子,现在看了这些YY,可能就成剩女了,这种事情缺德,咱不能干!文字之所以能流传一定要有开启智慧的功用,否则读书干啥呢?

下面是回复你前面一个帖子的,这里显眼,我坐第一排,看到的人也会多一点点,借借晚妆的热乎气儿,谁不喜欢attention啊?

“人就是人,不是神。人有属于人的欲望和感情用事。”这个我承认,有弱点的性情中人才可爱啊,看小说,我们也爱看到这样的人设,有人性的弱点更感真实。

“能每分每秒都提醒自己不受欲望控制的,不是人。”不是不受欲望控制,是权衡利弊,看清本质。谁不想要掌声和喝彩啊,但好的文学靠跪舔肯定没用,有思想的人不会因为你跪舔就买单,没思想的人你跪舔,人家也是到处打听随大流,一点儿忠诚度都没有。我觉得文学的出路就是真心要喜欢,然后就是埋头耕耘不问收获。作品本身会说话,假如功夫到了写出有分量的作品,顺带着就把前面的无数的哑炮都带火了,比如写《草房子》的曹文轩,写了很多年才得了儿童文学大奖,马上就厚积薄发,天下闻名了。刘慈恩也是,人家在出名前耕耘了上十年的科幻小说,功成名就一点都不侥幸。当然也有梵高那种,死了才出名。当然这些都改变不了大多数人就是炮灰的命运,在这个世界上成功本来就是一件很难很难的事情。李安就曾经回答电影学院学生的提问,学生问自己很困扰到底要不要学下去,要不要坚持,李安说你要是还在问自己这个问题,就别做了,这件事不好做。

“原来我的东西是有这么多人认同的呀。这时候你受到了鼓励,自信大增,有信心向更宽更广的领域开拓进取。”前几天看新闻,著名时尚设计师因抑郁症自杀,我就想人家那么成功那么popular了干嘛还要得抑郁症?这可能是个期待值的问题,过去自己一个人或是几个朋友一起高兴就行,但是忽然被大众喜欢追捧后,人的价值感瞬间爆棚…好多特别成功的人得抑郁症,貌似并不偶然,那种被热捧过,又被冷遇的感觉比起一直被冷冻的感觉更难以忍受,就好象是把你送到天堂上再给推下悬崖。好多人为了维护热度,只能放弃初衷迎合市场。最可悲的是那些自我也放弃了,市场也没抓到的人,两头都不落好。到你自成风格熬成了大师级别,大众就剩下傻笑和欢呼的份儿,比如李安,比如毕加索。

所以关键的问题在于市场是个看不见摸不着的概念,很多人就是人云亦云。就是你说的,众人嘴皮翻动,爱怎么说就怎么说,你刚刚以为摸到大众的口味了,但是风头已经改变了。那些爱跟风的读者和看客基本都属于最没有思考力的,到所有人都叫好的时候,已经是强弩之末,到了转变风向的时候,所以就关键的还是opinion leaders的观点,行业中的资深人士都希望是opinion leaders, 因为有影响力,这就是大V,这跟市场营销差不多,iphone最后使用的最多的都是家庭妇女和小白领,因为他们求同的心理最强,也最容易被manipulate….但是人本质上就是喜新厌旧,总是在求新求变,这也是人类社会发展的根源。谁是下一个热点,没人知道,所有人都有机会,看谁能坚持,看谁有观点,看谁运气好,这也就是游戏的有趣之处吧。

所有跟帖: 

是啊是啊,我举双手双脚赞同所有的话呀,多么珍贵的长评!我终于守得云开见月明了啦! -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (348 bytes) () 07/20/2018 postreply 12:00:44

看好你, 加油! -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 12:50:42

真正的作家需要强大的心理承受力,有时想想像路遥那样的作家真是不容易,穷的半死,写出来的东西还不知道会不会被读者接受。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (1710 bytes) () 07/20/2018 postreply 14:24:19

我正要说路遥呢真是想一块了,我这2天一直谈论写作与名利心,其实我脑子里出现的代言人就是路遥。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (1266 bytes) () 07/20/2018 postreply 18:19:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”