不敢说出名字的爱(28)流落街头

来源: mayflower98 2018-03-23 13:19:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4938 bytes)

不敢说出名字的爱(28)流落街头

山娃对走过面前的男女老少,高声喊道:"卖马,卖马。千里马啊,快来买呀。"渐渐地有人群围过来,有拿手掌抚摸马脖子,有笼着马看牙口的,有小孩踮起脚尖,拍打着马儿鼓起的大肚皮。有那些生来就不急的大姑娘小媳妇,围着香玉叽叽喳喳,指指点点道:"这乡下的小郎长得好看唦。"

香玉用手肘撞山娃:"哥,你快看。"山娃顺着香玉的眼光,看到从码头边的台阶上,走上来一队互相搀扶着的伤兵。一行人一言不发地聚在一起,坐在马路边。

香玉听到伤兵痛苦的呻吟声,想到自己曾在岳家湾遇到的好人,忍不住走过去问他们:"大哥,我能帮你们吗?"那头上缠着脏绷带,像是个头的军人回答:"弟兄们得马上去医院。"小头目瞟了一眼牵着马的山娃,吞吞吐吐地问:"小兄弟,你们的马可以借我去军部一趟吗?"香玉转过脸,对走过来的山娃說:"哥,把马给他们吧?反正我们现在也用不着。"山娃看到眼前受伤的军人,想到岳家湾齐心抗日的庄稼汉,心下自觉惭愧。连声道:"没问题,没问题。"将马缰绳塞在小头目的手里。 

小头目喜不自禁,站直,抬起脚后跟一碰,举手给香玉和山娃行军礼:"谢谢老乡!"香玉和山娃受宠若惊,又将身上所有的钱都掏出来,给了受伤的军人们,然后跟他们挥手道别。

现在,香玉和山娃俩人身无分文,在江边各个码头,来来回回地转了半天,上不了船,连码头闸门也进不去。香玉己是累得精疲力尽,两腿灌了铅一样抬不起来。加上从早上起,只喝了碗粥。直到现在大半天过去了,粒米未进,滴水未沾。饿的头晕眼花,渴得舌干唇燥。有气无力地靠在路边电线杆上,对山娃说:"哥,我好饿。"山娃的肚子也是空的,上下口袋里更是空荡荡的。伸手在乱糟糟的头发上,抓着挠着,一边安慰着香玉:"香妹,天上没有吊着摆的事一一总会有个着落。忍着点,忍着点,我想想办法。"

山娃解下肩上的破包袱,伸手在里面乱翻。想找件值钱的东西,拿到当铺换几个钱。猛然间福至心灵,一拍脑袋瓜,高兴地对香玉道:"香妹!我有办法了!你也有饭吃了!你看啊,汉口是大码头,有货得要人搬,是吧?是个人就得吃五谷杂粮,那病就从口入,是吧?人生不如意事十之八九,这八是灾九就是病。有病就得吃药,那救命的药只有药材铺里有,多快好省,是吧?所以,这满大街的人,随便抓个人问,就能找到药材铺!这里的药材铺一定少不了当归,天麻。那可是我老家神农架出产的宝贝!卖这些宝贝的,肯定是我们巴东人。啊呀呀,我的娘,天不绝饿饭的人。哈哈哈!"

香玉空着肚子苦笑:"哥,你是不是饿疯了?"山娃心里一高兴,就藏不住。兴奋地笑着说:"香妹!你不懂,男人是不会饿疯的,只有给女人气疯的。你现在太累了,走不动。就坐在这里等我,哪里也不要去啊,我去一下就回来。保证你有饭吃,还有红烧肉下饭。"香玉也没有更好的办法,肚子已经饿得贴着脊梁骨。人在饿极了的时候,恨不得咬自己一口。

香玉将身子顺着电线杆子直往下溜,坐在地上。背靠着电线杆,将头上的破斗笠往下拉,遮住半个脸。双臂抱膝,半边脸搁在手腕上,眼角瞅着山娃消失嘈杂拥挤的街头。

(未完待续)

(下集)不敢说出名字的爱(二十九)一人做事二人当

(上集)不敢说出名字的爱(二十七)山高路远情长

谢谢阅读。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

还没到红楼 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2018 postreply 04:39:40

很快就到了,狮子,別吼啊,我胆小。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2018 postreply 09:42:38

不怕不怕,慢慢写 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (32 bytes) () 03/24/2018 postreply 11:00:35

吓了我一跳。还好有小羊在。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2018 postreply 11:56:28

两个善良大孩子的历险记很有趣 -shaho- 给 shaho 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2018 postreply 07:02:04

谢谢shaho 的鼓励。只要你们喜欢看,我将继续写下去。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2018 postreply 09:48:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”