在桂林和美军飞行员谈毛泽东

来源: 世事沧桑 2018-03-19 16:17:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5660 bytes)

某年月日,去了趟桂林访友。朋友领着在广西师大王城校区逛逛,这才发现,“独秀峰”就在校区内。1982年,七,八岁时曾经全家一起游览漓江和独秀峰,忆及当年,真不知今夕何夕,直有物是人非,悲从中来的感觉。独秀峰底部有个小岩洞,现在因为安全原因关闭了。我跟朋友说,我当年一定是钻过这里的。

朋友手下有几个研究生,其中一个是美国人。他骑个电动车过来了。朋友说,我们开会,你收到通知了吗?没有,美国人老老实实用中文回答。我们在QQ群里发通知的,你没有加入吗?没有。那你要加入。好的,老师,美国人规规矩矩地回答。

我们找个地方一起坐一下。是一家冷饮店,主要是卖“龟苓膏”。店里的小妹一看有个西方人,就问,他,能吃吗?这里有动物。其实我从来也不清楚“龟苓膏”究竟是个什么东西,听她说还含有“动物”成分,那不就是“龟”,龟就是动物嘛。就转头对美国人说,这个呀,叫“turtle jelly”,你要不要试一下?他也不怵,于是我们三个人一人弄了一碗“龟苓膏”,像是一些黑呼呼的凝块,泡在白呼呼的西米露里,不好吃,也不难吃。老美吃了点头说,很好。

边吃边聊,美国人突然用英文说,其实他是一个现役美国空军飞行员,只是以前不太愿意公布。在抗战时期,中国的蒋委员长和美国的史迪威将军闹翻以后,有个美国人就设立了一个奖学金,资助美国军人到世界各地,学习当地语言,了解当地文化,潜意识里就是认为美国人不够了解世界。这个老美学了两年中文后,获得这份奖学金,就来到了中国,但是照样领着US Air Force的工资。

以下的对话也都是英文(发挥一点,大意不错)。他对我说,有一件事啊我很不满,我们全家去一个水上乐园,劳资加州长大的,从小太平洋里搏击什么风浪没见过,这中国的水上乐园竟然强令劳资穿个救生衣!我大笑:安全,这是为了你的安全。

(画外音:合着你们就是法制国家,中国的规定你就不想遵守?)

他又说,我来到中国以后,觉得中国很了不起,发展非常快,人民生活也很不错。我想问你,这些都是在实行邓小平的改革开放政策以后的成就,那你怎么看待毛泽东时代呢?

我说,我不认为把毛泽东和邓小平相比,就一定要证明毛泽东完全是错的。有几个方面的因素。毛泽东时代,最大的问题是建立一个独立和强大的中国。国家要强大,这是从晚清以后中国人形成的共识。国民党,共产党都在朝这个方向努力,所以毛泽东花了很多时间和精力思考中国如何实现工业化,并且拥有一只强大的军队。现在我们的基础设施,交通运输网络,还是毛泽东时代打下的基础。毛泽东时代也提高了民众的普遍健康水平和人均寿命预期,这是美国学者也承认的。而且,中国领土很大,人口很多,这和小的国家和地区是不同的。当然,毛泽东时代中国人不够富裕,但当时国家优先考虑的不是个人经济上富裕这个问题。这和毛本人的气质也有关,可以说他是个乌托邦主义者,他从来就没有认为金钱,物质和消费是个特别重要的事情。至于毛泽东的政策失误,这在中国从来不是秘密,大家都是承认的,因为毛就不是一个适合管理经济的人。至于说毛泽东时代中国对外封闭,你要考虑到中国卷入韩战在当时是没有第二种选择的,哪怕毛泽东并不愿意和美国为敌。也就是说,除了“强国”是毛的priority 以外,还有一些因素是他自己也难以控制的。

老美听了以后,也开始思考,好像觉得我说得也不无道理。

可以肯定地说,这并不完全是我对毛泽东的看法,但我绝不愿意在美国人面前把毛泽东说得一团漆黑,或者进入他设定的那种“毛泽东坏/邓小平好”的定势中,再添油加醋地控诉毛泽东。

很简单,如何看毛泽东,中国人之间怎么谈都可以,多深入都可以,捧毛,骂毛,拔毛,捋毛,都可以,那是我们自己的事,轮不到你来骂,说这么多也够了,让他自己回去琢磨吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老美有心计,现在就为将来开战踩点了。不打是不打,一旦打起来什么都准备好了。 -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2018 postreply 16:39:55

就算是现在就打,您认为米国能打赢么? -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2018 postreply 19:07:56

其实,有关部门分分钟监控者这厮的。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2018 postreply 20:44:43

说不定这厮有意投共,有关部门不就是在瞎忙乎并有伤人之心之嫌嘛。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2018 postreply 22:16:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”