大部分瑞典人都不喜欢 中国人吗?

来源: curiousami 2018-09-19 20:27:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5253 bytes)

转贴一个。貌似原文是quora上的,用英文写的,有好事者把它翻成中文了。不过翻得不错,比较忠实于原文。不过可能没翻译全。

https://www.quora.com/Do-most-Swedes-dislike-Chinese

Do most Swedes dislike Chinese?

作者:Yaping Tang, ICU主治医生,北京人。(https://www.quora.com/Do-most-Swedes-dislike-Chinese)

是的,大部分瑞典人不喜欢中国人,即便其中大多数人根本不了解中国,从没去过、也不打算去中国。

我是个来自北京的中国女性,在挪威读了几年书,在瑞典工作过几年,我挪威语流利,可以阅读和听懂瑞典语,我不是中国政府付钱在这儿写字的中国“间谍”。

我精神也正常。

我只谈我的个人经验,只代表我自己。

普通瑞典人对中国一无所知,除了大量偏见。他们被他们的媒体洗脑,跟我们媒体洗脑中国人一毛一样。

在瑞典生活着大约31000名华人,其中一些是被瑞典家庭收养的不幸的女孩。

Kineser i Sverige – Wikipedia (Chinese in Sweden).

这没有影响瑞典的人口分布。瑞典没有华人聚居区。大多数中国人勤劳工作,安静,害怕冲突和政府(authorities)。多一事, 不如少一事。

也没什么犯罪和华人相关,至少从我阅读的瑞典大众媒体上看是这样。

好了,该说我自己了。

作为一个在瑞典的华人,我是否觉得他们喜欢我?

不。

我还记得几年前我刚来的时候,有些比较轻的问题。其中的内涵如此肮脏我都不想写出来。

“中国有可口可乐吗?”,这个问题来自餐馆里的一个路人。

“你吃 狗或猫吗?”,来自同事。

“ 你怎么没有一出生就被溺死?因为你太愚 钝?在你们国家女性没有价值”,工作场所同事对我讲的话,因为我有不同意见。

没有人抗议。桌上的所有人都保持沉默。

我在酒吧里被欺负,因为在斯德哥尔摩下班后我独自去酒吧喝个啤酒,就跟我在北京时一样。我没喝醉。

很多斯堪的纳维亚女性独自去酒吧喝酒,但我从来没听说她们碰到过我这种遭遇。

好几次,碰到我爷爷年龄的老头想钓我,坚持说我肯定是泰国人。“泰妹不应该拒绝啦,来跟我跳舞啦,我想带你回家”(译注:很多瑞典人喜欢去泰国度假,而很多泰国女性跟瑞典人结婚移民。瑞典驻泰国使馆是各国驻泰使馆里规模最大的)

我从中国买些糖果,夜班时分给同事,有些人不敢吃,他们觉得里边有肝炎病毒。

是的,我跟警察打过交道。

我和我的女性朋友,来自象牙海岸的Mona去参加周六晚非洲宴会。是的,我们穿的有点性感,在路边打车,突然不知道从哪儿钻出两个男的,问我们俩要价多少钱,还给我们看他们的j b.

我气坏了,打电话报警。

“助人”的警察来了,她所做的,她问了又问的,上上下下打量我和Mona,让我感觉我们是性工作者或者毒品贩子。

对,瑞典警察,也许好,也许差。

我有时会想起我的黑非洲“姐妹”,她在瑞典有孩子。作为黑人,更加不易,尽管她和她老公两口子都是医生。

我有很多很多负面体验,在瑞典。

当他们发现我是中国人,我可以感觉到在我张口之前,他们的冷淡态度。

现在瑞典的移民太多了,差不多五个人里就有一个没有斯堪的纳维亚血统。

理解他们的恼火,因为移民而精疲力荆

我记得一个中国的著名歌手嫁给了一个瑞典人。

她现在在哪儿?

离婚,带着三个孩子回了北京。在我们中国的互联网上几乎看不到她对瑞典发表意见。

(贴了韦唯和前夫的照片)

瑞典人在我眼里真的很帅。

有八百万瑞典人,我肯定不是所有人都象这样。

个人来说,我肯定不愿意再去瑞典了。想一想漫长的冬天就让我压抑。

所以我真的不理解那些中国游客。为什么不去挪威?跟瑞典差不多,但风景美丽多了。

瑞典是个富裕国家,他们不需要你们这些来自没人权、没民主的共产 中国的游客的钱。

瑞典人确实喜欢更多的个人自由和民主,比起吵闹的中国游客来。

挪威人至少喜欢你们的钱。

醒醒吧,中国游客。你们不是来自叙利亚的、没有选择的移民,让瑞典自个儿呆着,保持清净。

别去那儿了。别打扰他们。

所有跟帖: 

sad -CN1618- 给 CN1618 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 20:46:42

谢谢,很多自以为比曾家人高尚的奴才正狂踩族人力捧洋大人讨赏钱呢 -Ucan111- 给 Ucan111 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 21:36:04

我在亚特兰大见过韦唯和她前夫。那个瑞典老头真不这么样。 -summerj- 给 summerj 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 22:06:28

十几年前接触的瑞典挪威人, 都比较友好。 -威威老爷- 给 威威老爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 23:29:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”