孤芳不自赏剧评三十九(第62集)

来源: 小棒棒 2017-02-11 13:52:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19136 bytes)
赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(三十九)
独爱旋舞 2017-02-11 07:54:44 举报
阅读数:27579

终于,还是走到这一天了。

我看着楚北捷一身铠甲一身伤地苦苦支撑着。我看着何侠兵临城下戾气冲天地嚣张着。我看着那么多的士兵好像蚂蚁一般,被一个人的权势欲望砸得头破血流。

然后,一身红衣的十三从天而降,在这一片惨不忍睹的暴虐厮杀中,让我精神一振。

我看着她保护了白娉婷,又再与楚北捷并肩而战。两人背靠着背的那一瞬,十三说“我没来晚吧”,楚北捷笑答“早些更好”时,被临近尾声的不舍折磨得有些惶惶然的心,突然感受到了一丝温暖。

我突然很想冲进屏幕,把白姑娘拉过来,告诉她,你的夫君要的是这样并肩而立的爱!不要再那么多计谋那么多想法那么多隐瞒了!不管你是有多想为他好,那也只是你自己的想法,不是他的!夫妻之间,万事皆可商量也皆需要商量,永远不要再自作主张可好?

你把守城的士兵都派去支援他,你要他好好活着要他善待长笑,你可知他要的是一起好好活着一起爱长笑?你以为,当他发现你是在孤军抵抗之时,他还能镇定不慌乱地打完这场仗吗?他还能面不改色地登上帝位一统天下吗?

你以为,能把何侠诱来的是往日之情?你以为,何侠要带走的是你吗?不,对何侠来说,往日之情没有那么重要。他要带走的,是楚北捷的心。你走了,你死了,楚北捷的心也就丢了死了。天下,对这两个男人来说算什么?何侠的心中只有恨,除了报仇,他什么都没有。报仇是他活着的唯一目的,也是支撑他活下去的最后一口气。

而楚北捷的心中,有太多爱,对你的爱对长笑的爱对将士的爱对百姓的爱。爱,比天下重要太多。所以,看到你的危险,他心乱了。连续厮杀了数场早已疲惫不堪的身体,加上此刻不定的心,他才会被一直养精蓄锐好整以暇的何侠打倒在地。

你听懂楚北捷对你说的那句“这一次,我终于赶上了”吗?你看清他脸上庆幸没有来晚一步的笑,唯恐再次丢了你的惧怕吗?你懂得东山别院的错失对他是怎样致命的一击吗?

白姑娘啊,楚北捷对你的爱,远比他的生命他的天下重要一万倍你知道吗?只有他,才能令万民敬仰天下臣服,没有你,他也会是盛世明君福泽四海。可他要的,只有你。只有你,才能让他安心守这天下。

你以为,最后救了楚北捷的是谁?是你吗?

你以为,最后救了你的是谁?是何侠吗?

不,都不是!

救了你们两个的,是爱,是情。

是耀天埋在何侠心灵深处的爱,是何侠寻觅了一生却于指缝间流失的情。他在临死那一刻终于被教化了,他懂了,这一生,到最后被牺牲的是回不来的爱与真情,天下江山他都可以不要,只要,能留下耀天。

晚了。

可至少他懂了。

而你呢?还需要多少时间才能真正懂得夫妻间的不负,是面对困境永不背弃,面对离别生死相随啊!

看你请求十三留下,我真的很想敲敲你的脑袋。十三留下,你把楚北捷对你的不改初衷又置于何地?还好,十三比你看得明白,最后纵马而去的那个背影实在是潇洒至极。

而你,终于还是陪他君临天下了。从此,你们之间又多了一个前朝,一个后宫。连年战事,生灵涂炭,百废待兴,复杂多变啊,这个君王注定会当得很辛苦,童话里王子和公主从此过着幸福生活的简单结局也注定不属于你们。

我衷心地祈求,未来的日子,你能真的放下你的冰雪聪明你的家国大业,踏踏实实全心全意地相信这个爱你胜过生命的男人!

一切,结束了,又是刚刚开始。

突然想起,四十天之前,也是夜班。一整天,都在担心那个看起来不太靠谱的app能不能顺利收到芒果台。直到一集播完,都还不敢相信,刚才看到的是孤芳。

接下来的每一天,从晚上七点半开始,坚持完整地刷三遍剧情,包括抄台词做笔记研究表情眼神。然后翻查各种相关资料做剧情延伸分析。几乎每晚都是两点以后才能睡。即便睡着了,梦里还在不停纠结,这一句台词这一个眼神究竟要表达什么意思。

讲真,这一部剧,是这辈子认认真真追的第一部剧。一个多月的时间里,推掉了一切夜间的约会。每一天,都好像是从夜幕降临之时,才真正开始。

我一直不知道,这个世界,还有多少值得人去守候的东西。我没有想到过,我会为一部剧倾注这样大的精力。我没有想到过,时至今日,我居然还可以为一个人而坚持如斯。

四十天,包括停播的那一天在内,没有任何一个时刻,我没有想着楚北捷。楚北捷的爱楚北捷的伤楚北捷的坚定楚北捷的脆弱楚北捷的勇往直前楚北捷的近乡情怯。楚北捷在我的每一次呼吸里,在我心脏的每一次跳动中。

而习惯,真的是一个好可怕的东西。四十天,我习惯了用楚北捷的思维方式去思考问题,我习惯了用楚北捷的语气腔调与人沟通。我习惯了像楚北捷那样坚信邪不能胜正,我习惯了像楚北捷那样坚守内心那点温柔。

我乜都冇,心口得个勇字啊!

所以这四十天里,尽管睡眠不足脑容量被榨干,却依然被每天有剧可追的小幸福牢牢包围着。

也因为如此全心全意投入过,就觉得可以包容所有BUG和遗憾。

我爱那些鲜活的人物角色,我爱每一个为此认真付出过的人。我爱戏里的人生与戏外的现实混杂重叠交织,让我在对外面的世界无能为力心灰意冷的时候,还能在別人的故事里找回一点正义和勇敢,重拾对人生的信心。

多奇怪,一开始并不看好啊!从官宣开始,就有那么多让人和事让人不敢寄予太多期望。可看过之后才明白,无论有多少浮夸之人有多少纷扰之事,对钟先生的选择,只管相信就好了。

他有选择能力,有扛剧能力,一路高涨的收视,一路飙高的人气,不管被人黑成什么样,他永远有黑暗中华丽绽放的惊艳。

我爱他演绎的楚北捷,我爱他兼具武将的刚毅和文人的儒雅,我爱他有铁一般的意志和水一般的柔情,我爱他毒舌腹黑,我爱他坦荡赤诚,我爱他傲娇孤高,我爱他温文尔雅,我爱他体贴入微,我爱他不离不弃。

他不是古装霸道总裁啊!他是一个执着痴情胸怀天下的英雄啊!他不是一个只能拍mv的平面模特儿,他搭建的是一个立体建筑,复杂且多面。他圆了我的武侠梦,给了我一个有血有肉真实可信的英雄。他圆了我的魏晋梦,给了我一段宽袍广袖不羁放纵的名士风流。他让我心疼让我敬仰让我惊叹让我爱到了骨子里。

我喜欢十三,喜欢番麓,喜欢漠然,喜欢长笑,没别的原因,就喜欢他们不作。

我喜欢晋王哥哥,喜欢贵妃娘娘,喜欢张尚书,喜欢贵丞相,心疼他们一生被太多虚妄之物束缚,太不得自由。喜欢他们该狠的时候狠该脆弱的时候脆弱,喜欢他们不脸谱化。

喜欢阳凤则尹那段感情。纯粹真挚。且柔城外重逢又分离那一段看得很感动,因为那是真正的对手戏不是独角戏。也是在那里,阳凤让我明白了,双目圆睁是为了不让眼泪太快滑落。高明的加戏一定要加在演技里,而不是戏份上。

对小燕王有种说不清道不明的情绪,心疼喜欢轻视各种混合。还是觉得他的小命没能留给北捷哥哥有些遗憾。虽然我觉得北捷哥哥也下不去手,可还是觉得该留给他。

喜欢不负这首歌。楚北捷肩上扛着的心里压着的,都在里面。听了,真的会心疼。

结局,有些俗套,没有开篇精彩。但胜在圆满。虽然悲剧更令人刻骨铭心,可我还是愿意楚北捷的余生不悲不苦,冷暖有人疼惜。四十天,陪他爱过痛过煎熬过狂放过,剩下的,就是祝福吧,愿他能少一些隐忍,多一些放任,少一些忧虑,多一些快乐。

今天起,一种全新的没有楚北捷的日子就要开始了。漫漫橘黄路啊,还好,前方还有一树繁花,有期盼的日子就不算太难熬。

所有跟帖: 

这位才女的剧评已经是最后一集了, -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (992 bytes) () 02/11/2017 postreply 14:21:04

感动!那天偶然进了家有迷妈的帖子,知道这是个单亲妈妈,工作孩子一样都不能拉下的,精彩剧评来之不易啊 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (98 bytes) () 02/11/2017 postreply 21:24:55

我已经把所有的剧评收集在一起了, -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (143 bytes) () 02/12/2017 postreply 07:17:56

多谢剧评! -浮华过去- 给 浮华过去 发送悄悄话 浮华过去 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 15:33:51

谢谢!太感动了,因为有才,更因为用心。“我希望我的粉丝,在各个领域都能成为很出色的人”。她们都做到了!希望小哇能读到。 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 16:18:28

钟先生说“一枝孤芳是独特的你,是做好自己”。大家共勉,做最出色的自己。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 17:33:06

同勉之! -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 23:35:05

谢谢小棒棒!才女真不容易,给100个赞! -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 16:50:40

多谢小棒棒坚持转帖,也请转谢才女。一路繁花相送,我们六月再约! -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 17:29:00

很好的剧评,谢谢。我也是钟粉:) -zks5460- 给 zks5460 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 19:11:54

谢谢棒棒分享精彩的剧评,辛苦了! -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 21:28:20

谢谢转贴,剧评太赞了,王爷的服装真的做得太精致了 -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (270 bytes) () 02/11/2017 postreply 21:59:13

微博上“钟小哇私服控“的博主总结了王爷的各种朝服,战服,家居服,撩妹服,果然是超级壕的王爷 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 23:26:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”