孤芳不自赏剧评三十七(第58, 59集)

来源: 小棒棒 2017-02-10 04:49:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15570 bytes)
本文内容已被 [ 小棒棒 ] 在 2017-02-10 04:57:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(三十七)
独爱旋舞 2017-02-09 13:23:07

成事不说,遂事不谏,既往不咎。

孔老夫子说的。

凡事已成定局,就不必说了。已近完结的事情,就没必要再去匡正挽回。过去的事情,就没必要再去追究它的得失与责任了。

从这一论点来看,司马弘的家庭教育,较之敬安王府,是相当成功的。

兄长算计过我,没关系,他也是爱之深期之切,我依然救他于水火。

妻子瞒骗于我,不打紧,她也是想太多安全感太低,我依然视她如珠如宝。

儿子不认我,怕什么,来日方长,本王自有办法弥补回这三年的缺失。

小心,讨好地蹲在这个小人儿面前,看着那圆乎乎的脸,圆乎乎的大眼睛,圆乎乎的小身板,多想立刻抱在怀里,好好地感受一下儿子这个词。

可小家伙牢牢地记着梅林那桩事,警惕地瞪着他,自动地把他划进了黑名单。

可怜堂堂大晋王,一生戎马倥偬,何时见过此等手无寸铁却杀伤力巨大的“武器”?空怀满腔舐犊之爱,却又手足无措无从填补这三年的空白。解释他听不懂,威吓又不忍心,巴巴儿地捧来一窝小喜鹊,却仍是换不回一声“爹”。偏那始作俑者还在一旁笑嘻嘻干看着,一点忙也帮不上。

这要换敬安王府,怕是早就开始追旧帐了吧?好在皇帝哥哥教育得当,楚北捷不急不恼,不回头做无意义之事,只看当下,只期未来。儿子是自己的,跑不掉,慢慢来,只要对他好,他总能感觉到的。

所以,还是一如既往地宠着生命中最重要的两个人。

夫人又开始忧心忡忡了,那便为她宽心,一句“有我在,没事的”,一个时时守候在侧的温暖怀抱,安定下她总爱胡思乱想的心。

儿子直直地走到跟前向他求助,那便喜出望外屁颠儿屁颠儿地听他指挥。

儿子想要捉迷藏,那便放下天子之尊,陪他戏耍玩闹。

夫人还是放不下家国大业食不下咽,心疼她,又怕吓着孩子,那便正色教育:“你心中若是有什么担忧,在孩子面前可以先放下吗?”

一个历经世事的人,肩负重担,在依然选择纯真的同时,还在引导他人走向纯真,保护稚子宝贵的纯真,楚北捷,这真的太难做到啊!我忍不住想起,你夫人见到离魂剑,不顾小儿啼哭,心魂迷失而去那一幕。若你在,孩子心中必不会留下此事的阴影吧?

外间局势,你比王妃更清楚。她日夜忧心,你又何尝不是巨石沉胸?她要与你同赴危城,你心中的惊惧又再加倍。奈何,她的理由你无法驳斥,“你为大晋,我为大燕”,上升到家国大义的层面,你如何能阻止?

只是,这句话若改成“你为大晋,我为你”,看官心里定会舒服很多。

一一检查兵器,这么多年来随他出生入死的利刃,每一件身上都刻着血泪交融的故事。他的心,沉重至极,这一次出征,又多了这许多牵挂啊!

突然,有人拍拍他的腿,“你是要走了吗?”小人儿仰头望着他。

“是啊,我要去做一件让所有人都可以和父母团聚的事。”他的心绪,依然还在即将抵达的战场上。

“那你能不能早点回来呀,爹?”

他陡地一怔,爹?转过头看着那个小不点,你在叫,我?那颗飘飞在那遥远战场上的心,被猛地拉了回来,他的意识还有一些模糊,思想像是骤然停顿,头脑昏沉。那稚嫩的童声,像是牵起了他心底一根最脆弱最敏感的神经,他几乎能听到,心化了的声音。

他猛地蹲下,抓住那个小小的人儿,“你叫我什么?”

“爹!”

笑容,从心底溢出,迅速地窜到了脸上,“你叫我爹了?”

“爹!”孩子的脸上,是最单纯的信任和认可。

多简单的一个字,翻山越海地,穿越这三年的思念三年的痛苦三年的折磨而来,像春天的风,鼓起了他心中的风帆。泪水猛地冲进了眼眶,手不自觉地收紧,“长笑叫我爹了!”

抱起,举高,一圈又一圈地转着,小娃咯咯地笑着,圆满了这三年缺失的爱。楚北捷的泪,含在眼眶中,不曾落下,欢乐太满,总会吸去那点点泪水,不在幸福里留下一丝痕迹。

抱着长笑,对着妻子说:“长笑叫我爹了!”转头,炫耀地叫儿子,“再叫一遍!”

小娃揉揉被转晕的眼,乖乖叫道,“爹!”

他心满意足地大笑,“随爹走一趟!”

两个孩子的对手戏,赚足了我的眼泪。这世间的父子亲伦,任谁也不该被剥夺啊!又是哭又是笑地看完这一段,从此以后,天真无邪和喜极而泣两个成语,在我心里有了最生动的诠释模板。

夕阳西下,一人一骑,似要望断天涯。他心中的担忧怅惘,无人可诉,恍惚间,站成了一个愁。

这样的画面里,走进一个摇摇摆摆的小娃,轻轻扯扯他的衣角,“爹,你在看什么呢?”黯淡悲秋的愁苦里,忽地注入了一抹暖色,清冷的画面有了温度。

他笑了,蹲下,抱着他,“我在看夕阳呢。”

“夕阳是什么?”孩子的眼里,只有太阳,哪有朝与夕,升与落之分?

他的心被鼓舞了,“爹带你去看!”太阳有升有落,日子有起有伏,有他们在,楚北捷无惧天下!

“长笑怕不怕?”

“我不怕!”只要他相信你,就会有一种天不怕地不怕的感觉!

“长笑好孩子,你要记得这个速度,爹爹是这样离开的,也一定会这么快回来的!”豪气干云,无所畏惧的楚北捷,一定会平安归来!

“那爹爹说话可要早点回来!”

……

夕阳下,只闻笑声,再无忧虑。长笑一声江湖远,艳阳光照伴浮生。愿你们父子,从此只有笑声,即便有泪,也一定是来自于开心来自于收获。

这边厢是父子团聚,共聚天伦。那一边,却是血流成河生灵涂炭。

敬安王府的教育,最大的问题在哪?

一辈子都在追寻失去的东西,只会回头看。这就是何侠悲剧的根源。

敬安王府再英明神武,也是殿下之臣。王权,是自他们出生之日起便注定无缘的东西。偏偏不知收敛锋芒,与新王的威严碰撞。遭人记恨,横遭灭门。

白娉婷与楚北捷相爱,本也是他二人之事。偏偏不甘心自己家的东西落入了别人口袋,挖空心思想要追回,白白地浪费了许多时光心思,最终别人一家三口其乐融融,自己还是孤家寡人一个。

潜身异域,与公主联手,壮大白兰,徐图后计,待根基稳定之后再来报仇,也是完全可以做到的。却行不从径,生生践踏了这世上唯一属于他的真情。错失之后,又再后悔莫及,日日追悔。

看到燕王夫妻同床异梦各怀鬼胎,他心中是慰籍的。世上的夫妻都像这般才好呢,那他何侠也就算不得无情了。

谁知大难临头,这对貌合神离的夫妻,却杯酒释前嫌。同是一杯酒,何侠由着妻子以生命成全他的大业,燕王却找回了被忽略多年的真心。

看他忍辱赤足走向高高在上的何侠,昔日那个怂怂的小燕王在我心中忽然高大了起来。无论他曾如何卑劣如何算计,能以一己之身,换取妻儿全族的无恙,这终是大丈夫所为啊!

“这天底下,哪有丈夫忍心看着自己的妻子在自己面前死去的!”这本是合乎伦常天理的一句话,触动了何侠最不能碰的伤口,一剑刺入燕王后的身体,残忍地要燕王亲眼看着妻子死去。再发力要了他的性命,何侠的大仇,全是报得一半。

只是,那夜深人静时屡屡袭来的噩梦,那后冠上待嵌的宝石,包括那墙头草一般的飞照行,都在时时提醒他,那段他曾背弃的深情。

飞天舞,长空梦,情意不曾重。

世态凉,情冷暖,无心叹匆匆。

夺了飞照行的兵符,要他记住,当初是他蛊惑 zhuzi 杀了公主。留下飞照行的狗命,只因为,那三寸不烂之舌能圆他当年之错,也算留下一个让他宣泄悔恨之人。

报仇,痛快吗?

痛快过后,感受到痛了吗?

冬灼,闭上你的嘴吧!你们敬安王府养大的人,是不是都不懂祸从口出四个字啊?

少爷要成就大业的时候你劝他歇歇吧,少爷动了杀机的时候,你劝他算了吧。你还自诩“那么多年的危险困难,冬灼也陪少爷闯了过来”!醒醒吧!像楚漠然那般,可以生死相托,可以无话不说,我退隐便留你护大晋,我复出便带你打天下的才叫陪伴!你是跟班,何来陪伴?你少爷的心思,你何曾懂过半分!

真的很不喜欢这个人的天真。他的天真,就是无知+幼稚=祸根。碍事的悲哀的凄凉的天真!

我还是喜欢长笑的天真,我喜欢他一脸信任地靠着爹爹,喜欢他满眼不舍地望着爹爹,喜欢他一脸泪水地送别爹爹。

他,能接住爹爹目光中的戏,他的目光,与爹爹是一样的。看着他俩,我就真信这是父子,不是假的,不是演的。果真是好对手!离别这一幕,我看到了楚北捷眼中的怜惜心疼,和将孩子安危托付的恳切与信任,我看到了有些被虚化的楚漠然眼中的不舍之意,我看到了一众士兵将士渲染出的离别之情,我看到了老迈的霍神医和年幼的则庆心底的担忧,我还看到了……呃,阳凤实力诠释送亲人出征的悲伤和祈盼平安而归的期待。阳凤,你抢镜了你知道吗?

所有跟帖: 

孤芳不自赏剧评三十八 (第60, 61集) -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (12433 bytes) () 02/10/2017 postreply 05:07:57

正在看大结局,回头做功课-看剧评!谢谢楼主一路的倾情分享! -lgy0724- 给 lgy0724 发送悄悄话 lgy0724 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 06:46:00

谢谢小棒棒每天的转贴,还贴心的将一桢桢图大小调好。戏里的王爷和戏外的小哇,一样的感动。我的鼻血啊啊啊 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 08:23:50

我把才女的剧评都 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (197 bytes) () 02/10/2017 postreply 10:37:54

有心了,小棒棒!剧追完了,以后想王爷了,就读剧评, 看美图, 顺带把编剧和白姑娘又骂上千百遍 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 10:59:39

等楼主好久了,没有剧评的追剧好像少了什么,不完整。 -lgy0724- 给 lgy0724 发送悄悄话 lgy0724 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 06:44:19

昨天太忙,没有时间更新,今天要更的时候,新的剧评也有了,所以更新了两篇剧评。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 07:43:35

谢谢!这精彩剧评有些舍不得看了。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 08:09:11

剧评满满正能量,看剧必须有。 -潜水经年- 给 潜水经年 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 09:08:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”