孤芳不自赏剧评三十二(第50集)

来源: 小棒棒 2017-02-03 15:20:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12284 bytes)
本文内容已被 [ 小棒棒 ] 在 2017-02-03 15:23:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我曾经以为,生离与死别,是人生最痛苦的事。到今天,我发现,“稚子相见不相识,笑问客从何处来”才是最伤。

赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(三十二)
独爱旋舞 2017-02-03 23:34:19

这个世界,有一种任何力量也无法阻断的感觉。它不受时间与空间的影响,它是每个生命最自然地认知,它叫做血缘亲情。

从第一次见面,那圆圆的脸蛋圆圆的眼睛就让楚北捷觉得亲切,没来由的好感莫名地滋生。在百里梅林再见,不知他的心中可也在感叹有缘?

看着孩子从水车上跌下,几乎是出自本能地飞身上前,抱住那个小小的身子。看着他干干净净、纯真无邪的灿烂笑容时,自己的嘴角也止不住的上扬,一阵温暖从心底涌起。楚北捷,你可知,那油然而生的保护本能,便是父子亲情?

将他轻轻放下,忍不住要教训他,“你这样很危险,知道吗?”可这口气,半点教训的意味也没有啊!

小娃说,这水车是他niangzao的,“这水车非常精美,zao它的人一定很聪明。”

“哼,我娘聪明!”小娃一副小大人的模样。

被他的狐假虎威一唬,楚北捷忍着笑点点头,“好了,回去吧,你娘要担心你!”

看他跟在另一个小孩后面跑开,一会儿又再跑回来,塞了个冰冰凉凉的东西在楚北捷的手里,仰头望着他,“送给你,娘亲说要知恩图报。”

他低头一看,只是一颗青梅。可小娃的手触到他的掌心,留下的那点温暖,却迅速地在整个手掌蔓延开来。

看他小小的身影渐渐跑远,楚北捷有片刻地失神,若当年……他们的孩子也该有这么大了。若老天垂怜,娉婷仍在生,他们可还会有自己的孩子?

近乡情更怯,不敢问来人。那一路狂奔而来的勇气,像是突然消失了。楚北捷拉着马,缓缓地走到梅林主人的小院,竟不敢开口问出白娉婷三个字。

若没有这个人,怎么办?

若她不想见他,怎么办?

见惯大场面的镇北王,淡定自若的冬楼主,此刻,竟开始绕着弯子打听起来。

好容易说出想见见酿酒之人,谁知那莽汉竟说这酒是他与自己媳妇儿酿的。

楚北捷一愣,“当真?”他的媳妇儿?难道,娉婷她……不,娉婷怎会嫁与这样的村夫!还是弄错了!他长叹一口气,一抹自嘲的笑浮上嘴角,最近是太多幻觉幻想了。“罢了!”何时开始,竟纵容了自己如此这般胡思乱想率性而行?

转身欲走,却还是不由自主地进了小院。那浓郁的梅子香气,混着酒味儿,多像东山别院那坛素香半韵启封的味道。那是她,留给他的最后一丝气味,最后一点纪念。

他的脑袋中突然冒出一个想法,买下这片梅林,守着那丝香气。是不是,那一个个相思难眠的夜也就不那么难熬了呢?

荒唐啊,王爷!那思念若有了梅香的助力,只怕立刻会化作那销魂蚀骨的毒酒,让你痛入肝肠啊!

那村夫也是觉得荒唐吧?找上门来买过了季的酒,一会儿要见酿酒之人,一会儿要花重金买下梅林,分明是心怀不轨。一斧头便迎面劈来。可他又哪里是楚北捷的对手,两下工夫便摔在地上。屋里的人听到动静跑了出来,竟是方才见到的那个小娃,他的娘,真的,是一个普通的村妇。

心里存着的那最后一丝侥幸也被击破。楚北捷到此刻才真真意识到自己的不堪。斯人已去,哪来那么多的奇迹?低头道了歉,他逃也似的离开了小院。再一次地,与心心念念要寻的人失之交臂。

骑在马上,他的眼里没了片刻之前的生气。这么多年,任由痛在心底肆虐,原也习惯了。未曾想,那突如其来的惊喜之后,比往日更猛烈的心痛夹杂着失落呼啸而来。楚北捷,又变回了冬定南。

忽地,一声熟悉的声音又在不远处响起。那失神的眸子瞬间又有了灵气。勒住马,他不甘心地退回来,四下里寻找着。看到的,却还是方才带着小娃的那位村妇。

心,重重地跌到谷底。傻呵,楚北捷!你到底要何时才会清醒?嗤笑着转身,失魂落魄地离开。却不知,他身后,斗笠遮住的,正是那张日思夜想的脸。

好吧,又错过!永远都在错过!楚北捷就这样兜兜转转地寻觅着,失望着,再寻觅,再失望……而我的心也就跟着提起,落下,揪紧,刺痛……

这要到何时才是头啊?

今晚唯一可以慰藉我心的,也就只有父子相逢不相识的那一幕了。可惜太短。不过看了无数遍之后,我倒是想通了一个问题。为什么我一看到小哇就想笑呢?

那是因为我眼里的他,就像楚北捷眼里的小长笑啊,纯纯的,萌萌的,不知道害怕,不懂得伪饰。楚北捷看到长笑的时候,该是忘掉了心里的那些痛苦忧愁吧?我看到小哇的时候,也是这种感觉,所以才会嘴角上扬啊。

说完开心的揪心的,还有点严肃的搁在心里不吐不快。

今晚这集,何侠斗垮了贵丞相。公主失去了借以制衡他的唯一力量。白兰军队长驱直入大凉,剿杀凉国亲贵和士兵,烧杀抢掠无恶不作。晋国无将可用,燕国自起内乱,眼看着何侠就要成就霸业,一统天下了。我的脑海里,却突然冒出了苏辙的《三国论》。

“天下皆怯而独勇,则勇者胜;皆暗而独智,则智者胜。勇而遇勇,则勇者不足恃也;智而遇智,则智者不足恃也。夫惟智勇之不足以定天下,是以天下之难蜂起而难平。盖尝闻之,古者英雄之君,其遇智勇也,以不智不勇,而后真智大勇乃可得而见也。”

按他的观点,勇者遇到勇者,只依靠勇敢就不足以取胜了。智者遇到智者,只依靠才智也不足以取胜。只有充分认识自己,利用自身有利条件,把握住能彰显自身优势的时机和方法,才可得天下。

人人都说何侠是与楚北捷齐名的当世名将。当然,按照剧播到现在的情形来看,何侠是打不过楚北捷的。可两人若是在战场上相遇,即便楚北捷大胜,也难免折损将士,生灵涂炭。

若比智谋,以何侠那种除他之外都不是人的原则来看,心存仁义的楚北捷软肋太多,太容易被算计。

这样“两虎相捽,齿牙气力,无以相胜,其势足以相扰,而不足以相毙”的情势下,楚北捷的隐而不退就变成了一记妙招。

何侠的军队常年在外征战,任是他白兰国力再强盛,军费用度也是难以长期支撑。士兵疲怠,百姓怨怼,长此以往,必有隐患。

而楚北捷退入娇嬿楼,闭门不见,由着对手在外拼命折腾。手中握有粮草银钱兵械,旁观天下局势,耳聪目明。待其祸患一起,自可一击即中。这一招,正是《孙子-军争》中的“避其锐气,击其惰归”。

典青峰一役,楚北捷主张“不战而速决”,与孙子的“不战而屈人之兵”的战略主张极为一致。加上隐居时用的这一招,可见是颇受孙子兵法的影响。

再看何侠,自小与白姑娘相处,习得的,应该是白姑娘脑袋里那本《武侯兵书》。相传此书乃三国诸葛亮所著,汇集了诸葛亮的军事思想。参考的正是《孙子兵法》。

若论两本兵书哪个更厉害,以我极为浅薄的认知来看,《武侯兵书》讲究实际战略,讲求短期效应,而《孙子兵法》则是谋略超越了战略,立足于长远。战略是依靠谋略来制定的,所以,谋略比战略更高、更深、更远。

而看后世对诸葛亮的评价中,军事才能恰恰是最受争议的一点。之前引用的《三国论》中,苏辙就曾埋怨过刘备“用诸葛孔明治国之才,而当纷纭征伐之冲,则非将也”。

所以,我以为,楚北捷的谋略,应该是高于依赖《武侯兵书》的战略的。这大概也就是为什么敬安王府和燕王都想得到这本兵书,而晋王却嗤之以鼻不屑一顾的原因吧。有了楚北捷,还浪费精力去求一本兵书干嘛?

纯饭后闲话,没有半点不尊重孔明先生之意。求别喷!

所有跟帖: 

排查屏蔽词真是烦啊!!! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:24:17

沙发,楼主辛苦,周末愉快! -yan18972- 给 yan18972 发送悄悄话 yan18972 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:31:47

理解理解,pat pat, 一边急着把这样好的文章分享给大家,一边又不知道究竟哪里有问题,辛苦了!! -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 16:54:24

辛苦了。 上次给你开了一个楼, 你随时可以用,群组里贴评论不屏蔽关键词。自由,而且方便你转的剧评集中阅读。 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (500 bytes) () 02/03/2017 postreply 17:01:49

辛苦了! -浮华过去- 给 浮华过去 发送悄悄话 浮华过去 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 17:45:35

辛苦了!小棒棒,就等着剧评呢! -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 20:38:44

楼主辛苦了,谢谢 -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:35:29

小哇继何以之后,第二个银屏父亲形象,更多的互动。 -yan18972- 给 yan18972 发送悄悄话 yan18972 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:37:56

这个荧屏父亲形象更暖。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 20:55:22

粉丝才女太多了,另外一个剧评: -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (1000 bytes) () 02/03/2017 postreply 19:34:10

这位才女追随钟汉良20多年,现在在美国。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (194 bytes) () 02/03/2017 postreply 23:13:50

早就耳闻钟汉良的粉丝多才女,真是有怎样的偶像就有怎样的粉丝。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 23:31:21

这才女真是了得,诗词歌赋,兵法谋略无所不通,佩服! -山一程水一程W- 给 山一程水一程W 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 19:49:30

+1 同佩服,这才女连兵书都懂!钟汉良没宣传没通稿,钟汉良的粉丝剧评诗词信手拈来。奇妙的搭配:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 20:53:37

多说一句:这位才女事业有成,家庭幸福, -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (248 bytes) () 02/04/2017 postreply 00:29:34

不知道自己算不算粉丝,但他的每一部戏都非常喜欢。从来没有一个演员让人这样跟过。。。 -传说中的清扬婉兮- 给 传说中的清扬婉兮 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 05:21:20

钟汉良有毒。 -潜水经年- 给 潜水经年 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 11:15:05

这才女应该给小哇写个剧本,秒杀狗血剧。 -yan18972- 给 yan18972 发送悄悄话 yan18972 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 07:06:22

这一集要多看几遍!王爷尝梅子酒,王爷和十三娘,王爷与长笑,这几场戏我等了辣么久,太过瘾啦:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 21:08:07

我的心随着他的眼神和表情的变化起起伏伏。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 22:06:49

长笑可爱的我心都化了。 -潜水经年- 给 潜水经年 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 09:14:20

2月3号孤芳不自赏乐视单平台网播量6亿4!妥妥的第一位!王爷的戏份一多,收视网播都UP! UP! -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 21:30:54

我错了,不是6亿4,孤芳官博刚才发博说2月3号一日涨了10亿!单平台播放已经突破120亿了! -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 21:35:49

前两天因为没有钟汉良的镜头,不管是网播还是直播 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (146 bytes) () 02/04/2017 postreply 00:32:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”