孤芳不自赏剧评三十(第46,47集)

来源: 小棒棒 2017-02-02 00:02:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13100 bytes)
本文内容已被 [ 小棒棒 ] 在 2017-02-02 00:08:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(三十)
独爱旋舞 2017-02-02 00:49:55 举报
阅读数:15236

王爷终于归隐了,终于不用再揪着心谈恋爱了。我其实很喜欢这一段,不管给他的镜头是否少得可怜,但至少, 他是真的潇潇洒洒地过自己的日子去了。不用再记挂喜怒无常的陛下,不用再翻山越岭地追不省心的老婆,不用担忧着黎民天下,不用费心平衡战与止战。娇嬿楼客 似云来,真金白银滚滚流入,各国消息形势暗里流通,钱财账目有人计算,闲着无聊可以画画回忆,身边还有个集美貌智慧于一身的美娇娘,关键人家还忠诚,没有 贰心。如此隐居,真真是“夫隐之为道,朝亦可隐,市亦可隐.隐初在我,不在于物。”妙哉绝哉。

只可怜了皇帝哥哥,虽已幡然醒悟,然大错已铸,死了的心又何来转圜余地?

讲真,我恨过他。不管是为国家还是为天下,旗号打得再漂亮,终是毁了楚北捷原本安逸祥和的人生。可昨夜,看他竟无法将弓拉满,看他勉强支撑却喷出一口老血,看他在夜色苍茫下孤独伫立于高处时,我突然恨不起来了。

我看着他穿着昔日鼎盛时期的如今已有些不合身的仪服,站在那个曾经沸腾喧嚣红极一时如今却人去楼空破败残落的镇北王府。

我看着他看着那块写着“凝辉碧琳”的牌匾,想着当年制匾之时,是如何快慰着自己拥有这块青绿色的美玉,是如何期盼着这份美好的品德凝结的光辉常驻于此,赋予大晋国富民强。

我看着他想起当年的拜将封侯,意气风发的他,将宝剑赐予他的亲弟弟,同时,将毕生的信任器重期待,一起放在了他的手心。那个少年,接过宝剑,眼中有雄心壮志,有快意人生。

他曾对他说:“来,跟本王走!”

他曾对他说:“本王一向视你为亲弟弟,有什么艰难险阻,只要你我共同御敌,定能乘风破浪制胜千里。”

他也曾对他说:“我知道你是个忠臣,但是你的忠心,多了一丝犹豫,我就少了一丝安全。你想重获信任,那就用你的时间和行动来证明吧。”

回忆里的一切都是那么清晰,他清清楚楚地看见,一切在慢慢地变质。

曾经,你打江山我守平安,你攻城池我建家园。而什么时候开始的,你变得小心翼翼,我变得猜忌多疑?什么时候开始,兄弟之间竟有了步步为营图谋算计?

是因为白娉婷吗?

他看着弟弟为心爱的人画的画像,那笔墨里充斥的情意,为何到现在他才看懂?

原来,世间万物,先变的是心。

原来,任何计谋,最终算计的都是自己。

原来,所有以为感情不过是人生附庸的人,最后都会输给感情,一败涂地。

“北捷,为兄错了!”这一次,是真的,知错了。

可惜,悔之晚矣。

白娉婷墓前,那个痴守的楚北捷,哪里还是昔日那个眼中有星星的少年?

见到他,并无动容,似已料到他会来。不愿在白娉婷的墓前与他对话,竟似怕他吵了她的安宁。

索道之上,回忆起往日与娉婷的点点滴滴,言辞中追悔莫及之意,让晋王的心再次揪紧。

“本王已经给她正名,本王还封她为琴仙,让她位居大晋的神位,永享香火。”将她放入宗庙,免她魂魄流离之苦,这已是晋王唯一的补救之策了。

北捷却是嘲讽地一笑,“陛下,人都已经不在了,神位又有什么用?这样高居在神龛之上,娉婷,得有多寂寞。”还是宁愿,她有山水为伴,许她天地灵气,免受人间污浊。

“北捷,你可知道,你是本王的亲王弟?”抛出他的身世之谜,这,已是最后一张王牌。

北捷的眼中,飘过一丝惊诧,一丝不可思议。看着他震惊的模样,晋王笑了。终于,这张脸不再是冷淡漠然无动于衷的模样了。

可那最初的震惊过后,听到王位两字,他还是那般嘲讽,无谓,脸上挂着一丝不易察觉的嗤笑,“为了个王位,你争我夺,尔虞我诈,到头来,却牺牲了自己所爱的人,值得吗?”看着晋王,他正色道,“北捷只想问你一句话,为了王位,这么多年,你得到了什么?失去了什么?”

晋王恼了,“本王生下来,就是头上戴着王冠,脚下踩着江山,本王什么都不缺!”张开双臂,现在他握住的每一分空气,都是属于他大晋王的!

北捷却无视地垂下眼眸,再带着同情的目光看他一眼,转身欲走。

那苍生平安呢?黎民幸福呢?这些难道就不是你想要的吗?坐上王位,一统江山,这一切,都是可期的!

可北捷却那般淡然地对着他,“这些年,陛下与北捷共同进退,北捷的心中也一直把你当成我亲哥哥。北捷坚持到现在,不为权势,只为报恩。但这些年来,兄长的变化,北捷看在眼里,痛在心里。北捷只能陪兄长,走到这里了。”

那些话,早些时日出口该有多好?

那些真心,早些袒露该有多好?

那些嫌隙,那些算计,若从未出现该有多好?

如今,却也只能道一句“山间风大,请陛下珍重!”高处不胜寒,这条登顶的路,北捷一直陪着你,为你挡住那四面袭来的冷风。如今,北捷累了,再也无敌挥舞手中的宝剑,从此,只盼陛下保重自身,庇护大晋了。

原本,是携手同行,而今,朝着各自的选择分道扬镳而去。

原来,幸福真的可以很近也可以很远。人这一生,能握住的不过就是巴掌大小。若不珍惜,最终也就如那指尖流沙,倾泻而去。爱情如是,亲情亦如是。

挥剑斩断索道,斩断恩情,斩断牵绊,从此,楚北捷就只是白娉婷的楚北捷了。最后一眼,望向这个曾给过他温暖的兄长,世上,再无镇北王。“娉婷,我欠你太多,余下的日子,我要用一生的思念来偿还。”

站 在她的墓前,你的表白依然深情而执着,“娉婷,你是清澈的溪流,原本安然地流向你该去的方向。而我却是生下来就布满藤蔓的岩石。你用万般的柔情包容我,我 却让你历经曲折直至干涸。我本来是没有资格去爱你的,今天我斩断了身上连接血脉的枷锁。我不再是从前的我了!你现在让我做什么我都可以做。”

你温柔地笑着,眼里的深情酿成了酒,把余生都拼却一醉,“你还记得吗?我们大晋的男子,若是喜欢一个女子,会连续三天为她守夜。那三夜,我已经许下了一生的承诺!你活着,我与你携手共度。你去了,我守你的尸首终老!”

苍山静默,水木缱绻,楚北捷的爱,低到尘埃里去,却在心间开出一朵花来。好像风信子,花期过后,若要再开,便要剪掉之前奄奄一息的花朵。

忘掉之前的所有悲伤,从此,与北捷相伴的,是对娉婷的思念,是重生的连死亡也无法割断的爱。

楚 北捷,你说的没错,你是玲珑出自然的岩石,烟翠三秋色,波涛万古痕。你遇到了一条茫茫然不知会流向何处的小溪。你怜她孱弱,你惜她柔韧,你不忍她随波逐流 地活于这乱世,你改变了她的流向,改变了她的轨迹。却也在这改变中,磨去了原本束缚着你的藤蔓。如今,你终于可以“不求邀众赏,潇洒做顽仙”。

重生之美,在你那原本藏着天下的眸子里,耀出光彩,抚慰了我原本揪着的一颗心。软肋已去,从此,什么都击不垮你了。

而 晋王陛下,你与那张芸儿又是何其的相似。同样的一厢情愿,同样的自以为是。自己的感情才是感情,别人的统统都是垃圾。你怪她只把你看作一顶王冠一件龙袍, 她又何尝不怪你只把她看作一只宠物一个重臣的女儿?!当你与她真真假假地做着夫妻,当你与她的父亲虚虚实实地打着太极,你可有付出过对王后十分之一的真心 给她?

到了如今,你明白了感情对任何一个人都是重要的,没有谁的感情是应该被践踏的,你赐她一具全尸,还她一份自由,心中揣着的有悔有愧,可也有初见时的一点点怜爱?若有,也算她没有白来这世上苦一遭。

尊 贵的公主殿下呢?您心中,对驸马到底是爱多一点还是忌多一点?丞相送来的耳目,你顺水推舟地送进驸马府。权力,需要制衡,驸马,需要监管。你把他当风筝一 样放出去,又寄希望于手中的线够长够结实。你可知道,你在玩晋王当初玩的那个危险的游戏。而你的玩法,比他危险一万倍。

晋王与楚北捷,好dai都还chuai着一份zhenxin,好dai还有着几十年的兄弟情深。你与驸马有什么?他的心正吗?你的情纯吗?真的不怕哪一天,线断了,风筝飞了,那断掉的线再伤了你自己的手?

最后,再次表白钟先生,上镜时间虽短,奈何每个镜头均是精彩绝伦,让人回味无穷,回看时不停倒回去研究表情气息的变化,差点弄坏遥控板。所以说,细节处方显真功夫。只要认真下了功夫,剧再长,剪刀手再脑can,总还是能让人看下去的。

所有跟帖: 

剧评之前,作者说: -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (263 bytes) () 02/02/2017 postreply 00:09:05

谢谢小棒棒不辞辛苦,一直贴这精彩剧评,文学城也因此有从未有过的热闹。 -山一程水一程W- 给 山一程水一程W 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 19:04:36

这次的影评虽然字字清秀句句温婉却不如前几篇用心了,也许是风平浪静的日子写不出波澜壮阔的思绪吧? -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (80 bytes) () 02/02/2017 postreply 00:34:32

《孤》里的爱,用力过度。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (397 bytes) () 02/02/2017 postreply 06:45:56

是。只是钟演得好,大家也就接受了 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 07:14:09

你的剧评最幽默有才。我都弃剧了还喜欢看你写的评论。 -XiaoL- 给 XiaoL 发送悄悄话 XiaoL 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 08:06:22

谢谢抬举,哈哈,每天坚持critical thinking,可免吃不老金丹。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (140 bytes) () 02/02/2017 postreply 12:56:23

今天2集王爷一直暗中个帮助大晋。他前方陷阵杀敌,晋王却杀他妻儿,要我不宰了狗晋王。他决绝而去,归隐山林, -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (104 bytes) () 02/02/2017 postreply 09:16:01

看了今天的更新,你就不会这么说了。 总得给王爷一点疗伤的时间,不是吗?:) -xiaoweili- 给 xiaoweili 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 07:41:00

今天的两集非常精彩,收视又创新高了。坐等YouTube更新与小棒棒的剧评更新。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 08:28:10

收视高的原因是小辫子王爷重出江湖了, 还多了个辣妹子伴其左右 -yan18972- 给 yan18972 发送悄悄话 yan18972 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 09:21:16

如果还是只剪些白娘子在那搞南泥湾,你看看还有没人看 -yan18972- 给 yan18972 发送悄悄话 yan18972 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 09:40:32

就喜欢你这样说大实话的人 :) -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 10:26:40

同喜欢这样的大实话。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 12:16:36

说得好!我只看了预告,觉得这辣妹子又美又聪明,和王爷很搭 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 10:46:52

我觉得辫子王爷+辣妹子+长笑=完美人生。求编剧改大结局:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 10:35:49

编剧肯定不从,油菜花粉丝肯定会剪一个出来:) -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 10:43:17

谢谢 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 05:45:06

到此,可以说第2部结束,该开始第3部了。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 06:47:57

同意,第三部是高潮,王爷一统江山合家团聚,肯定最精彩。休剧的可以回来看啦:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 08:30:16

谢谢! 喜欢作者文中一些小小的人生感悟。“任何计谋,最终算计的是自己”。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 07:23:08

一如既往的让我感动的剧评,良民里油菜花太多了 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 07:42:16

剧评得精彩,和钟汉良的演技一样,精彩美好。赞! -dandandai- 给 dandandai 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 08:39:20

-lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 10:30:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”