孤芳不自赏剧评二十六(第41集)

来源: 小棒棒 2017-01-28 09:47:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (12899 bytes)
回答: 孤芳不自赏剧评二十五(第40集)小棒棒2017-01-28 09:45:50
作者说:剧中人,戏外人,你的每一次出现,都让我更加地死心塌地。

赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(二十六)
独爱旋舞 2017-01-28 23:16:12

今晚这集看完,有人问我何侠和耀天的人设怎么看。我说,该怎么看就怎么看,先别懵,请忘记“何侠是与楚北捷齐名的当世名将”这一说法。

何侠,就是一个在父母的宠爱下在万众的拥戴中长大的一个富二代。从小,只要他想要的,应该没有什么得不到的。“你是敬安王的儿子,敬安王府将来的荣耀就系于你一身了!”这句话,我想他应该是从小听到大的。爹妈是正义,敬安王府是正义,不管爹妈做过什么敬安王府做过什么,只要伤害到他们的利益,就是卑鄙无耻就是论罪当诛。

所以即便是面对燕王,即便周围全是燕国重臣,即便老百姓都睁眼看着,他也绝不在燕王面前有半分收敛,该有的脾气个性不能失,该有的小王风范不能丢。

所以他不管怎样对付楚北捷,怎样伤害白娉婷,怎样利用耀天,怎样践踏士兵的性命,都是正义的可以被原谅的。

就是这样一个富二代,在得悉仇人的死讯之时,突然发现,仇人死了,喜欢仇人的青梅竹马就不用死了。于是,前一分钟还心心念念要杀掉的人,就变成了有着十五年情分的此生挚爱。

这不就是一个被家里宠坏到处惹事祸祸的败家子的标准思维吗?

你喜欢我仇人,我就弄死你。仇人没了,诶,我们好像还有十五年情分啊,跟我走吧,到我家去。虽然我家的房子是我老婆买的,虽然我是入赘的,但是我老婆离不开我,所以肯定能容下你的。

唉呀,仇人没死,还杀过来了。打就打,谁怕谁,反正我不会把你还回去!从小没人敢跟我抢玩具!反正我老婆家里有权有势,能支持我跟他打。

完了,输了~诶,老婆来救我了。诶,青梅竹马跑了。没关系,反正她也不好意思回仇人那边了,一拍两散!关键时刻,还是老婆实在啊!做人还是要实际一点,前段时间昏头了,想什么十五年情分,镜中花水中月,怎么跟手中的权势比?是时候该清醒了。

好,糊涂了几集的驸马终于明白自己才是他该选择的人了。耀天也长舒了一口气。耀天需要这个男人才能掌控白兰,这一生都押给他了,怎么能就此一败涂地。不管他做过什么,只要他懂得,耀天才是他后半辈子的倚仗,他就不会离开。

所以,不要再纠结男二女二的人设了。渣男人设没崩,只是糊涂了几集,忘了自己还要打天下而已,今天正式回归渣轨。绿茶公主人设也没崩,只是看到自己收服的软饭男想纳侧妃,女人都有的醋意突然发散了一点点而已,上两集智商就已经逐渐回归了。

当然,我的三观有点崩。当我看到这两夫妻在狼狈回宫的路上,努力捡起自己的身份尊严和深情面具,努力把对方包装成一个不顾己身为国抗敌的英雄和生死相随贤良淑德的妻子时,我又没吃下今天的晚饭。果然,说谎的要诀是先感动自己,只有当你被你自己的谎言打动了,你才有勇气继续欺骗全世界。活在戏中的人,心理果然强大,佩服!

可是,贵丞相啊,咱能不要选择这么不留余地的自杀方式吗?当着满朝文武百官,你居然质疑驸马对公主的爱,你居然要为此惩罚驸马?天,你跟张尚书比,差的还真不是一点点啊!我知道你说的是真话,全世界都知道你说的是真话。可问题也在这儿,公主也知道你说的是真话。她比谁都明白驸马留在她身边是为什么。她已经很努力在骗自己骗大家了,你偏要揭穿,就你一个人聪明是吧?你还要杖打驸马,当着那么多人,杖打公主的颜面,你,真的是活腻了!看看公主那愤怒拍下的一掌吧,这梁子,结深了。

有了白兰王朝的闹剧,镜头转向王爷时,连电视机也突然变得温暖了。

相思成酒难入喉,何来一醉解千愁?

白娉婷留下的书信,“句句在理,无可反驳,我若再战,竟是师出无名了”。那一刻,喉中一阵苦涩,“你以天下苍生之福为注,赌得好准。”心,被扯得生疼。天下与你,北捷有过犹豫,这犹豫,就让你决心离开了?那月下盟誓呢?你竟要相负?“勿思勿念,莫论生死?”怎么可能?!北捷这一生,最不可没有的,就是你!“天涯海角,我也会将她找回来!”

今夜的月亮,可有那日的圆?思念的人儿,可也共着此时的婵娟?而我楚北捷,到底是什么样的人?

“你是值得一辈子用生命去追随的人!”好漠然,你嘴不笨,你说的是大实话,是我心里想对他说一辈子的话。

值得吗?他黯然一笑,摇着头,若真值得,娉婷又怎会生出这许多的犹豫?一直以来,他都相信自己所做的,是为天下苍生,是为自己尊重的人谋福祉。他努力地,用自己的绵薄之力,在战争与和平之间求得一个平衡。努力地,为这天下求一个太平。可今夜,他突然开始怀疑,自己所做的一切,到底有没有意义?他为什么会让娉婷觉得,留在他身边,就是无尽争端的开始?

“小时候,我和我娘相依为命,见惯了人情冷暖。周围的人对我们充满了恶意,部落里所有的人都希望我们死。我经常受欺负,心里不服,就跟他们硬碰硬,结果都是挨打。我娘得知有人欺负我,赶来用柔软的身体护着我。听到鞭子抽在她身上的声音,我脑海中唯一的想法就是总有一天,我一定要杀光他们。那时候我心里只有仇恨。”

“可有一天,我遇到了她。她笑着向我伸出了手。眼睛比那个时候天边的星星还要亮。我从来没有见过那么清透的眼神,干净、真诚、温暖。”和着回忆里的星光,他笑了。唇角有一丝羞涩,初见时那个小男孩的羞涩,那个第一次握住温暖握住真诚的羞涩。

“娉婷求她爹帮助我。人生第一次,我感受到了来自陌生人的善意。可是后来她爹为了救我娘和我的命,牺牲了自己。”眼里多了一丝黯然,那是第一次,有人因为他而离开。面上多了一丝隆重,那也是第一次,有人给予了他最无私的爱。

“我第一次感觉到,在这世上还有另外一种人,这种人的血是热的,心是暖的,他值得我们尊敬,值得我们追随,值得我们守护,值得我放下心中的仇恨。”

漠然的眼中有了一丝泪光,明白了,漠然懂了,王爷对她这般深情,只因她给过王爷新的生命。

楚北捷长吁一口气,似是吐尽了压在心头的重负,“没有她,不会有今天世上的楚北捷!失去她,我永远都不会幸福的!”如此的肯定,坚决,因为她,世上少了一个暴戾凶狠的楚北捷,也因为她,世上多了一个执着相信大仁大善的楚北捷。楚北捷的人生,不可以没有她!

放下所有感怀与忧伤,咬着牙说出的那句“一定”,又有了狼的勇猛和鹰的强硬,仰头再饮一口酒,白娉婷,你逃不掉的!

这一段,预告里有,我看了六遍,到看正剧时,依然止不住眼泪。不只为楚北捷的执着,也为他说出了我想说的话。

我的三十多年,过得并不容易也并不顺心。每一次,被人打压排挤的时候,我都咬牙想着,我会牢牢地记住这一切。总有一天,我要爬到权势的顶端,十倍奉还。

我学着那些曾经让我看不起的人,做着那些曾经令我不齿的事,我以为,成功就是不择手段得来的。

一直到我看见钟先生。

他与楚北捷是相反的。他没有战神的铠甲,他没有锋利的眼神。他是那么柔软的一个人,却在骨子里藏着一种执拗的坚持。坚持着遥远年代的那些礼义廉耻,坚持着孩童时代独有的纯真。对人对事,他一根筋地认到底,不赞同不喜欢的他不打击不混迹。永远都温柔地笑着做着不伤害别人不影响别人符合梦想轨迹的事。

他的眼睛,像一面镜子,映出我心底的自私和欲望,照出曾经拥有翅膀渴望飞翔的我。我第一次感觉到,世上并不只有污秽和肮脏,不管风雨如何大,美好纯真依然存在。人是应该要为自己而活,但除了为自己,总还有一套黑白善恶的准则应该去追随。

这,是人所以为人的原因。

这,也是他与众不同,值得我一生追随的原因。

他让我放下了心里那些莫名而无谓的坚持,让我走出同流合污随波逐流,他为我开启了一个全新的世界,让我重新拿起了放下十年的笔。

没有他,不会有今天世上这个我!

没有他,我的余生到哪里去寻找光亮?

所有跟帖: 

抢先看坐沙发!小棒棒鸡年快乐! -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 10:58:17

也祝你鸡年吉祥! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 11:06:08

谢谢,辛苦了 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 11:02:00

谢谢小棒棒 ! -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 16:26:29

谢谢!剧评二十六的最后一段剧评是才女的独白,令人感慨。其实不是追剧也不是追钟先生,是追人品。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 22:43:55

对,就是追心。看得我热泪盈眶。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 04:28:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”