孤芳不自赏剧评二十四 (第38,39 集)

来源: 小棒棒 2017-01-26 12:10:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15545 bytes)
本文内容已被 [ 小棒棒 ] 在 2017-01-26 12:25:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
作者说:立地参天缘心直,松柏难为桃李颜。每一集,都在我对人性失望到极点的时候给我注入一支强心针的王爷。我知道,只要有你在,我还是会相信,人始终该活出人的高贵来。

赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(二十四)
独爱旋舞 2017-01-27 01:01:06 举报
阅读数:1785

今晚两集播完,估计骂白姑娘的不少吧?说好的“女诸葛”呢?怎会被耀天一顿戏耍?说好的悲悯苍生呢?怎的一边说着各国君主为一己私欲而令生灵涂炭,一边又为了逃出白兰向耀天献计残害那样多的士兵?即便不知攻城的是来救她的晋军,也断不该为自己活命就伤及无辜啊!

诸位别急,这不是什么“一孕傻三年”,也不是白姑娘脑袋突然短路了。而是被楚北捷惯坏了自认为腹中兵书可解天下事的白姑娘,在没有楚北捷相让的情况下吃了更会算计的耀天公主一瘪而已。

我们来看看,白姑娘为何会被人称作“女诸葛”。

白姑娘名扬天下的第一战,便是蒲坂一役。因她会观天象,利用干涸的河道,将敌军引入洪水范围,从而逼退了晋军。

但是,此战真的是她赢了吗?

彼时楚北捷手握十万大军,而白娉婷手中不过八千,即便那场洪水折损了晋军四分之一,楚北捷手中兵力依然是燕军的数倍之多。他只需等洪水退去,再行围攻,蒲坂城必破。

楚北捷却在此时鸣金收兵,为何?单身潜入燕地面见燕王,为何?

他说过,他不忍见百姓受苦。若能以敬安王府的陨灭来终止这无休止的战争,他不介意背负一世血海深仇。

敬安王一族不受恩奖反被追杀,这是晋军明里的战绩。敬安王府败落,燕王手中暂无可用之将,两国息战,免士兵折损,免百姓遭难,这是晋燕两地暗里的胜利。

这一战,白娉婷赢了名声,输了家园。此一败。

第二役,三分燕子崖下,白娉婷施计逼楚北捷立下五年止战之约。

燕子崖易守难攻,却也不是不可以攻。且此地本属大晋,楚北捷若非有心相让,只需派一人前去调来援军,恐怕何侠白娉婷一个都跑不掉。

此时的楚北捷,情根深种,却又一如既往地傲娇自负。他要的白娉婷,不是低眉顺眼屈从于他的女子。他要的,是那个敢为天下苍生一搏,敢与他斗智斗勇的奇女子。所以,他不倚仗兵力,也不苦苦相逼。更可况,她此刻要的,本也是他想求的,依了她,又不失时机地向她表明心迹。

这一战,白娉婷赢来千金一诺,却失了自己的魂。此二败。

第三役,百里茂林,白娉婷密林困敌,堪布城外,白娉婷琴音退敌,典青峰顶,白娉婷割索陷敌。

三战之中,第一战,楚北捷不熟地形,险些吃了大亏。所幸他反应神速,在伤亡惨重前便已领军撤退。且在被困之时,眼明心亮地发现了三花树枝,迅速地制定了第二战的作战方针。

堪布城外,不忍以毒蜂伤害心上之人,撤军三十里,给她再战之机。这里,我怎么想起了七擒七纵的故事呢?你好斗,我便给你机会斗,总有一日,我要生擒了你。到时只怕不单是你的人,那颗心,也得乖乖地归了我!

典青峰顶,围着水源一番智斗,白娉婷虽占得先机先行投毒,却步步被楚北捷料中而予以回击。她虽想到云崖索道是隐患所在,速度却不及楚北捷,仍然被他神不知鬼不觉地溜进了大营。

若非楚北捷无心伤人,若非楚北捷只为她而来,他早已血洗大营,等从峰底攻上的晋军上下夹击,再自下山的正道大胜而归。那断掉的索道能奈他何?

反倒是白娉婷,这边厢被楚北捷生擒,那边厢被何侠利用。此一战,赢得的是悬崖下的甜蜜一夜,却差点输掉自己的一条性命。

此三役,人人皆道白娉婷是楚北捷之克星,可有人仔细算过,若非处处相让,若非真心相护,白娉婷可能留命至今?

她进一步,他退两步。真正懂得爱为何物的人,真正视你如珠如宝的人,宁可做一辈子输家,也不想打败自己深爱的人。

相比之下,白姑娘你的爱又有多深?

得知他的死讯,便伤痛欲绝任由何侠把自己带走。你可还记得,dangri你被送去xchang,他甚至连装shishou的guanc都xian了也要zhengshis的是不是你?你可还记得,当日陛下要他杀你之时,他费了何等心机来救你的命?若换作他是你,即使无力抗争 ,他也会苦苦支撑挨到确认真相的那一刻。

被困驸马府,献计公主以求脱身。那公主可不是爱你容你让你的楚北捷,她是与你争夺丈夫的狠绝女子。待你说完退敌之计,便笑着告诉你,你害的,正是你未死的夫君。于是,你就又痛不欲生了,又无颜见他了。

白姑娘,从头到尾你有相信过你的夫君吗?他是日日在你枕边,与你无话不谈的贴心人啊!若你知他信他,怎会自大到以为自己一计便可要他性命?若你知他信他,怎会狭隘到到以为他若兵败便会怨你恨你?若你知他信他,怎会自私到明知他爱你如命,也要避而不见远走他方?

你不是说,“男女之间,面对困境永不背弃,面对离别生死相随”,方为不负吗?你不是说,“只要能在王爷身边,为奴为婢,守着王爷,这一生也就无憾了”吗?你不是说,“此誓有天地为证,不敢食言”吗?为何要信小人之言?为何不信王爷实力?为何不信王爷容你待你之心?

白姑娘,你的爱,还是建立在那过弱的安全感,和过强的自尊心之上啊!你真真,是负了王爷那一片痴心。

说真心话,追这部剧是为钟先生,因为相信他的眼光他的品味他的实力。而看到今天,我突然很想访问一下编剧,写剧本的时候,已经知道是先生主演了吗?这男主,可是以先生为蓝本而写?若不是,何以那楚北捷竟与先生如此神似?

前面的三十多集,王爷多是为情所困,而到今晚,战神之威之勇之智之诚一一呈现,直看得我激动到捏碎了一整袋薯片。

你看他,虽思念妻子,担心腹中孩儿,大营之内却不急不躁,指挥若定。须知这一战,王爷是暴怒之下点兵出发,一路攻城掠地,直取白兰都城。可知这时间是极为短促的。可看他分析起白兰局势,两军优劣之时,却头头是道条理井然。未被焦急扰乱心智,未被胜利冲昏头脑。此大将之定也。

漠然提起白娉婷,他心下怆然。漠然自知失言,他却道自己不能保妻护儿,罪孽深重。不迁怒于属下,此大将之量也。

月下俯瞰白兰城,一曲箫音聊寄对妻子的思念与歉疚。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?铁血柔情,此大将之真也。

设下佯败之计,目光敏锐,随机应变,运筹帷幄,决胜千里,此大将之智也。

部下不满他为夺回妻儿开战,乱作一团。他不杀不罚,反挚诚相告,“我楚北捷自领军以来,上至将领,下至士兵,战场上浴血奋战,你们是我的兄弟。军营里咱们酒肉共享,你们依然是我的兄弟。现在,楚北捷的妻子有难,就算刀山火海,拼尽最后一丝力气,楚某也要带着必胜的信念走上一遭!我相信换作你们,也是一样。但是,楚某明白,诸位也是有亲人需要照顾。为了楚某的妻子丢了性命,留下家里的妻儿老小,楚某也实在于心不忍。今天,没有君上臣下,没有军令如山,是去是留,楚某绝不二话!”

字字铿锵,掷地有声。目光恳切,清澈如水。那里站着的,都是他的手足兄弟。他们一同浴血奋战,彼此是彼此的臂膀,彼此是彼此的城墙。他的眼中,有期待,有信任,他相信,他楚北捷带出来的兵,都是侠肝义胆之人。他不骗他们,不逼他们,以诚相待,以心换心。城内困着的是他的妻子,为他们而战,是男儿分所应当,他心怀坦荡无愧天地。

看到大家的回应,他欣慰且自豪,“今日我们血浓于水,如果你不幸战死,我会照顾你的家人一辈子!如果我不幸阵亡,也请你们务必找到我妻子,告诉她,是我负了她!”碗中酒饮尽,扬手豪气一摔,这一战,宁为玉碎不为瓦全,誓言夺回妻儿,让白兰人看看大晋男儿不可欺辱!

君子坦荡不掩怀,浩然之气盈百川。此大将之诚也!

世间难得见如此至真至诚,智勇兼备之人,要想令观众信服,除了精湛的演技,到位的眼神,更重要的,还是演员本身的契合度。

若演员本身缺了一分正气,观众的信服度会减掉三分。若演员本身并无赤子之真,那由内而外的轩昂之气会变做作之态。

而我所了解的钟先生,襟怀坦荡,光明磊落,自然通透,不染浊泥。怀柔软之心,秉浩然之气,不作无谓之争,不理无谓之事,一生为梦想而战,为理想而搏。无论对亲人,对朋友,对伙伴,对粉丝,皆应之以诚,报之以真。

楚北捷若真穿越至今,难道不是此般模样?

所有跟帖: 

又是一通乱找被屏蔽的词,实在是让人无语!!!! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (132 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:27:01

谢谢棒棒。不知为何会屏蔽,好奇怪。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 17:27:07

想给大家再发一篇那个逗比姑娘的剧评,又是屏蔽,我今晚实在没有力气去排查了。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (945 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:36:40

小棒棒辛苦了!我都要成为这个写剧评才子或才女的粉丝了!写到令人动容的剧评真不多。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:47:29

我每天贴得那个剧评作者是才女。挺漂亮的。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:49:19

看头像很年轻很漂亮。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 19:43:41

那位桥老爷虽然很少发贴,即使发也不会太长, -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (140 bytes) () 01/26/2017 postreply 12:53:06

桥老爷的剧评?我貌似错过了,在哪里啊?小棒棒你也是单独发帖的吗? -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 15:03:52

看她意思,应该是发逗比姑娘的剧评,但是又有屏蔽词,排查太累了,所以还没发。 -xiaoweili- 给 xiaoweili 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 18:01:31

心疼王爷????????????,被坑了无数遍,还痴心不改。这是哪门子的女诸葛 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 13:10:22

这明明是坑夫专业户啊! -山一程水一程W- 给 山一程水一程W 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 19:12:54

王爷啊王爷,这坑夫专业户要不得呀 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 19:31:49

谢谢小棒棒! 辛苦了! 剧好看,但不时有吐槽的地方,真是欢乐! -dandandai- 给 dandandai 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 14:50:27

欢乐着并吐槽着, 嘻嘻 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 19:42:47

小棒棒辛苦了! -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 16:22:49

周五有孤芳不? -lamoon- 给 lamoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2017 postreply 23:11:58

我1集 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2017 postreply 05:35:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”