孤芳不自赏剧评二十一(第32, 33集)

来源: 小棒棒 2017-01-24 06:07:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7636 bytes)
作者说:今天依然无配图。纯杂谈。越来越觉得,自己写的不像剧评。戏里戏外,真实的放大的人生,一起涌向笔端,写得好累。想弃坑了[困]

赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(二十一)
独爱旋舞 2017-01-24 11:37:55

前晚那集看完,是抱着无比期待的心态来迎接昨晚的。而编剧大大果然没有让我失望,两集看完,我被深深地恶心到了。

太行之路能摧车,若比人心是坦途。

巫峡之水能覆舟,若比人心是安流。

君不见左纳言,右纳史,朝承恩,暮赐死。

行路难,不在水,不在山,只在人情反覆间。

人,果然比鬼可怕多了。

战争,战的是人,斗的是心。

天下,好斗得拥天,闲逸沦为下。

晋王陛下果真是吃一堑长一智,鬼门关前晃了一圈,便了悟了应天之道。

如今的他,自认是浴火重生,烈火烧去的,除了脆弱,还有心底那点善念,那点推己及人的能力。

他是大晋的王,所以不可存妇人之仁,而应怀天下之心。

所以他把那个兴风作浪的宠物留下,看她自以为神不知鬼不觉就要得道成仙之际,再狠狠将她从云端扯下,掐着她的脖子告诉她,他才是万物的主宰。这种游戏,可显权力之尊,可练应变之能,何乐而不为!

楚北捷是大晋未来的王,所以不可以被白娉婷控制心神,像当初的他那样,因为至爱的离世失魂落魄,被奸佞钻了空子。王,不可以有弱点,不可以心慈手软。他心慈过,手软过,顾念过年少登基时丞相的辅佐之德,明知丞相私欲极重却为权力制衡而处处容忍,不想差点为己釀下大祸。

所以,他今天做的一切,都是在拔除楚北捷所有可能被人利用的弱点。他要造就大晋最坚不可摧的王。

我是为你好啊!要女人我可以给你一堆,但是请别带到心里去。王的心,装着天下就够了。

寂寞吗?怎么会?和人斗,和国斗,和天斗,其乐无穷啊,你怎有时间寂寞?

精英留下,废物死去。多么熟悉的话,多么合理无可辩驳的理由。可我恶心了。为他的自以为是,为他的自说自话,为他的己所不欲必施于人。

陛下,你忘了与王后许下白头之约时的心意了吗?你忘了王后离去时天地再无颜色的悲恸了吗?你怎么可以把同样的伤痛加诸于你唯一的亲弟弟身上?难道你也忘了,从小同食共寝的情意?忘了他以身犯险救你于水火间的大义?

还是,正因为有这样的情分,所以你必须得为他铲除一统天下这条路上的唯一绊脚石?

可陛下,你怎么知道你眼中的绊脚石就不是他心中的甘之如饴?你怎么知道你的标准于他就一定相宜?

你和白娉婷,是他一生最看重的两个人啊,你知道吗?

几次三番被你冤枉,关进大牢,被困边境,他从未疑你恨你,从未想反你叛你。即使张贵妃说你要杀他,他脸上亦是毫无惊惧。他信你对他的情义,他信你必有隐衷,他身处险境亦不忘思考贵妃的阴谋,不忘留字提醒你。

你却选择用“欺之以方”予以回应。你有想过他获悉真相时的情何以堪吗?

我知道,到时你又会用不忍见锦衣夜行宝玉蒙尘之类的理由予以还击。可陛下,他若真如你所说的那般好,难道连选择自己生活方式的权力和能力都没有吗?

连年征战,生灵涂炭,乱世之下,谁伐了谁叫正义呢?

黑白颠倒,指鹿为马,贵圈之中,谁压了谁又比较高贵呢?

原谅我又从剧里跳脱出来。一个人的经历总是会影响他的文字。编剧的改编中我看到太多现实的影子,也难免不想到自己这几十年所看到的灰暗。

我们恨庸才显赫,恨瓦釜雷鸣,恨李太医张贵妃之流为什么还可以逍遥那么多集。也恨上位者现实的利害计算与趋利避害,恨晋王燕王耀天之流以强国为法器,打着正义的旗号把人心情感视作脚底泥随意轻贱。

可我们却在这些恨里随波逐流,用适者生存的华衣包裹住不愿抗争的胆怯与无力,一点一点,活成了臣牟那般不问是非只管领命行事的人。

可总还是有渴望正义渴望美好的心吧!?所以才会有了今天的楚北捷。不同流俗,不欺暗室,不忘沟壑,不改初心。若不是心中对这样的人品还有期待,如何创作出这样的人物?如何演绎出这样的人物?如何倾心于这样的人物?

在我看来,孤芳不自赏就是一个关于教化的故事。

遇到白娉婷,是楚北捷人生的开端。在他颠沛流离尝尽人世冷暖的童年里,白娉婷是唯一一抹亮色。如果没有这段相遇,人性,在楚北捷眼中或许就是黑暗的吧。而那个陌生小女孩施与的温暖,教化了他的人生,让他无论经历了什么,都始终相信人性本善。

遇 到楚北捷,是白娉婷人生的转折。在她精于算计的前半生里,楚北捷是唯一一个不问原因不计得失真心相待的人。他给的情意,无关那些心机谋算大义。他只负责 给,不在乎她回报多少。这份真心,教化了她的人生,让她明白,再强的算计,也抵不过半分真情的力量。没有楚北捷,白娉婷就还是那个只会算计,只能算计的活 兵书。她可以助敬安王府打出一个天下,却永远活不出自己的一片天。

无论是谁教化谁,当他们并肩对月而立的时候,我们看到的,都是那些权谋智计肮脏污秽也无法影响的纯真美好。感受到的,都是那些在人世浮沉中学会的生存法则也无法带来的温暖舒心。

尼采说,“那些听不见音乐的人认为那些跳舞的人疯了”。而“飞翔得越高,在那些不能飞翔的人眼中的形象越是渺小”。对善良践踏得越厉害的人,越是不懂得良善之美。只有心中存着真善美的人,才会对赤子之心高情远致怀抱仰慕之意。

正因黑夜之深,所以更爱白昼之光。

正因淤泥之腐,所以更惜清莲之昂。

正因风雪之恶,所以更敬红梅之放。

正因世事万变人心难测,所以我更庆幸,这一世,见识了楚北捷,遇到了钟汉良。

所有跟帖: 

谢谢!剧评之人心生感慨,戏里戏外江湖险恶,唯江湖之黑暗更凸显小太阳之明媚。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 07:23:27

是啊!因为后期制作的问题 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (98 bytes) () 01/24/2017 postreply 07:50:53

利益集团的博弈,后期制作引子而已。今日得手未必他日得益,所谓祸福相依,来日方长。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 08:44:42

戏里戏外背锅侠 :) -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 10:45:46

钟汉良的表演确实很有层次感,楚北捷人设果敢坚决,侠骨柔肠他都演绎出来了。管他怎么拍的,反正好看:) -浮华过去- 给 浮华过去 发送悄悄话 浮华过去 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 08:13:13

好!谢! -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 09:43:53

才女!每次都是我以为我看戏看懂了,看了这剧评层层剖析,才知道我只知其表,未明其里。感慨! -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 vest2005 的博客首页 (131 bytes) () 01/24/2017 postreply 11:13:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”