孤芳不自赏剧评十七--来了

来源: 小棒棒 2017-01-19 05:41:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20023 bytes)
赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(十七)
独爱旋舞 2017-01-19 14:09:43
阅读数:4019

向来百炼今绕指,一寸丹心白日明。

昨晚,是看得最舒心的一晚。王爷总算不再被疑被忌,跳梁小丑终被揭了面具掀了底牌。

地摊货怎么充天神?便是戴上一模一样的面具,气质也是天壤之别,真正识玉之人又岂会认错?

你看那low货,三两下功夫便被打得连爷爷都叫了,最终还是被花钱买他的人给灭了口。可见,捆绑有风险,别什么钱都往兜里揣啊!

而那在外围企图趁火打劫的燕军,也被王爷派去的军队打了个落花流水,忙不迭逃命去也。可见,这便宜也不是好捡的,捡之前还真得掂掂自己的份量!

至于那碰瓷的阉货,果然是不经碰,王爷轻轻一剑便碎成了烂瓦渣,久走夜路,保不齐哪天就撞上阎王爷了,慎重啊!

剑尖还淌着鼠辈的血,王爷推开了与兄长之间的最后一道门。

眼前那人,可还是高高在上的陛下?衣衫不整,头发凌乱,双眼无神,席地而坐。听他进来了,满不在乎地将手中也不知画了些什么的纸随手一扔,好似他的命也如薄纸一张,随时可以丢弃,“该来的终于来了。”

楚北捷怔住了,环视这一室的混乱,这,哪里还是他的陛下?

晋王并不看他,还是淡淡地,无所谓地,“是要来送本王上路吗?”

楚北捷震惊了,单膝跪下,俯首行礼,“罪臣楚北捷救驾来迟,请陛下恕罪!”

晋王依然不看他,转头向双儿,“他说他是谁?”

双儿再重复一遍楚北捷的名字时,王爷微微地抬了头,看向晋王的目光中饱含期待。

晋王也猛一抬头,有如突然被叫醒的孩童,眼中开始有了神光。“我原以为你死了,抬起头来,让我看看你的脸。”

楚北捷抬头,带着不解,心痛与期待,与他对视。

晋王的眼中泪光泛起,点头笑道:“好,回来就好,”原来,竟是你来索我这条命,“既然你已经回来了,江山给你,饶本王和双儿一条命。”他的眼神再次散开,既是他,又有什么话可说?司马家的天下,终究,还是他的。

楚北捷彻底地惊了,江山?我要它何用?饶?何至于?

“陛下,我是楚北捷!”看看我,看看从小与你一同长大的兄弟!

他却再不抬头,只管胡乱画着。

“我是楚北捷!陛下!”什么时候开始,楚北捷已不再值得兄长信任?膝行两步,楚北捷忘情道:“北捷是你和太后在二十年前留下的那个孤儿!”

晋王眼中,又有了一丝神光。二十年,我与你,竟已是二十年的兄弟君臣。

“是你一手培养,与你同食同寝的手足!”楚北捷的心痛得似要滴血,那些日子,陛下竟全忘了吗?“臣,不会要你的江山!”

取下腰间的佩剑,双手奉上,“北捷的命,是陛下给我的。若是有谁要陛下的命,北捷,会让他血染剑刃!”眼里的心痛与温情,被一丝狠厉取代。他伏身,剑呈于晋王身前,双目含泪,炯炯然迎向他此身最敬重的兄长。

晋王呆呆地,看着剑,再看着他,北捷眼里的泪光,好似唤醒了某根沉睡已久的神经,“真的是你?”是那个从小与我一道习剑读书,与我玩耍嬉闹的北捷?那个为我保疆土驱豺狼的北捷?那个可以让我无条件信任的北捷?

楚北捷正视着他,重重地,毫不犹豫地点头,“是我!”是那个被你拉着去放风筝的北捷!是那个在娘亲尸首前被你护住的北捷!是那个可以为你放弃性命的北捷!

“北捷!”

“陛下!”

两人同时起身,晋王踉跄地向他靠近,他伸手扶住。

“我回来了,陛下。”他在竭力忍住哭声,此刻,他是陛下最坚实的后盾。

“你终于回来了!”他却已如饱受离难的孩子一般,痛哭失声。

这些日子来,最亲近的人一个接一个离去,留在身边的,不知是人是鬼。此刻,这份失而复得的兄弟之情,失而复得的相互信任,失而复得的世间温暖,已有多久没有触碰过了?

我想,被这一幕催下热泪的,应该不只我一个吧?

男 人之间的情义与担当,在鞠导与先生的五次合作中都能见到。《白手风云》里,亦父亦师恩仇难辨的萧远枫与楚云;《逆水寒》中,惺惺相惜是知音也是仇敌的戚少 商与顾惜朝;《侠骨丹心》中以音律相识可共生死的金逐流与厉南星;《十月围城》中父子情重的李老爷与重光,李老爷与阿四。不同的身份,不同的感情,在先生 的演绎下,总是能触到人心底最柔软的部分,教人翻起万千感慨。

曾经,李老爷的一跪,重光的一滴泪,阿四那句明明硬着头皮却无比坚定的“李重光是来营救父亲,不是来答什么题的。”都让我以为,这便是先生诠释得最好的亲情了。

而昨晚,这兄弟君臣尽释前嫌的一幕终于让我明白了,钟先生的戏,没有最好,只有更好。

兄弟二人,性情原本相差不远,“本王每次看到北捷,总觉得他是本王的一面镜子。在他的身上,本王看到了自己原本该有的样子。”

咦,晋王陛下,你这是抢了我对先生的表白啊!

不过,这一场浩劫,倒是让你的脑子清醒过来了。已所不欲勿施于人,既深受相爱之人分离之苦,又怎么忍心再让这神仙眷侣般的两个人再分开。

只是,这摄政王的头衔真的好吗?

果然,楚北捷的眉头再现凝重。

须知,那摄政王,可是代替或代表出国的、年幼的、生病的或神志不清的及不具备执政能力的君主行使国家领导权的人。国家主权岂可随便假手于人?这不是意味着晋王已生禅位之心?

“臣只有一个心愿,恳请陛下收回封赏,准许臣携家眷归隐山林。从此不问世事,悠游此生。”

江山王位,怎及娉婷一根头发!如此深情,晋王也不禁动容。

兄弟重归于好,夫妻得归田园。大团圆即视感下,那边的父女又如何呢?

曾经那么坚定地对女儿说出“你谁都可以不信,唯独不可以不信为父”的张尚书呢?听到女儿说出“你是你我是我,你做的事与我何干?一个就要成为王后的女人,怎可能容下一个谋逆造反的父亲?”时,他在想什么?他含辛茹苦养大的,处处为她谋算设计的,居然是一只狼!

他呆住了,双目失神。

他的女儿,眼中含泪,那样真诚地对他说:“父亲,你已经没有机会了。你若还认我这个女儿,就帮帮我!”

他不可置信地摇头,看着这个突然有点陌生的女儿,喃喃道,“贵妃娘娘……”

娘娘跪下了,对着他,无比真诚地恳求,“你说过,你是我唯一的依靠,坚强的后盾,你一定要帮帮我!帮帮我,帮帮我,父亲!”

他的眼中滚出长久以来最干净的一行热泪,闭目,仰首,怆然跪下,“我懂了,娘娘,我懂了。”狼要祭品,要老父亲做祭品了。他埋下头,终于哭出了声

“你懂了,就好。”她欣慰地,笑了。叩头拜别,与父亲,与谋士,与原本会加诸于身的罪恶。

父亲呆呆地看着女儿。女儿眼中含着泪,仰着头笑着离去。跪在地上的父亲伸出手,“女儿……娘娘……”她,不再是他的女儿,从他教会她权力与地位远重于生命与良知开始,她,便只是那高位之上的娘娘了。他瘫倒在地,痛哭连连,却再也唤不回他的女儿了。

良心,是这世上最不可交换的东西。当你为了世俗利益出卖良心之时,你的子女就在一旁看着,学着。当有一天,他们把你像良心一般论斤卖了的时候,你就会发现,少了良心的那一块儿,痛得口不能言笔不能述。

小人受到惩戒,正主得回正位。楚北捷一生所求,也不过是与所爱之人归隐田园,“北捷打算好好地陪着娉婷,她想去哪里我就去哪里,一辈子这样就足够了。”

卸下了重担,脱去了铠甲的楚北捷,整个人都放松了。脸上挂着轻松舒怀的笑,眼里是醉死人的蜜意。

握住晋王手臂的双手,依然是温暖而有力,“北捷被大晋的一方水土养大,必定不会忘记大晋一分一毫的恩情,更不会忘记陛下。”

颠沛流离的童年里,除了娘亲的爱,他只得到三样值得坚守一世的东西,娉婷递进心里的温暖,陛下塞进手里的友情,和不妥协于世俗利益的自己。如今,这一切,他都牢牢握在手中,这一生,夫复何求?

纵马而去,自此快意人生,再不问世间事,他,只是白娉婷的楚北捷。

没有父母之命,没有媒妁之言,楚北捷求来天子圣旨为他们定下婚约。“为这一天,我准备了二十年。”

伸出的手中,落下她纤小的手掌。从手到心,这条路好长,好险,却也走到了今天。惟愿这携手同心的日子,长一点,再长一点,长到生命终结的那一天。

那满院里红彤彤的喜气,是他要给娉婷的,充满世俗气息的婚礼。他的凤凰,一路跋山涉水披荆斩棘,到了该歇息的时候了。让这红艳艳的俗,洗去你的仙气,从此,停下脚步,再不飞了。

等候在婚房外,一步一步地踱着,有些着急又有些紧张地等着他命定的新娘。

看她嫁衣加身,一步一步地走着,有些欣喜又有些忐忑地走向她宿命的新郎。

每一步,都踏出幸福的声浪,每一步,都踏向梦一般的未来。

他展眉迎向她,这,便是要与他共度一生的女子了。

她被脚下长裙一跘,他立刻伸手接住。她的盖头轻轻扫过他的脸,她的呼吸轻轻搅乱了他的气息,她的小手紧紧地搭住了他的肩。这不是梦,这是正在发生的幸福!

他抱起她,不要再怕什么路阻且险,所有的坎坷险滩,都不用你自己去涉了。有北捷,你什么都不用再怕!

红烛剪影影摇红,交杯合卺诉情浓。

拜天拜地,拜过四方神明,从此,两个孤独的人儿便有了自己的家。一杯交杯合卺,眼中便只有彼此的身影。

“你怎么还不掀盖头?”

“我在等你说话。”

“等我?等我说什么啊?”

“说我想听的话,说会让我一辈子守护你的话。”

骄傲的楚北捷啊,被幸福冲击得找不着骄傲的楚北捷啊,此时此刻,你还要你的新娘亲口告诉你她的爱有多浓多重吗?

拉住她的手,他是如此庄重地表白着自己的爱,“自从小时候我第一眼看到你,我几乎笃定了,你会成为我的妻子。我们经历了这么多事,终于修成正果,这是天意!”

这样的情话,哪个女子不爱听?哪个女子听了不会醉?

她牵住他的手,拉向自己的盖头,他那样地郑重,好似手中握住的,是幸福的帷幕,一点一点地,缓缓掀开。

“让我好好看看你”,笑里裹着温柔,眼里藏着蜜意,印下深深的,虔诚的一吻。自此,佳偶天成,再无别离。

山中无甲子,岁月不知年。

她晒药,读书,摆阵。他舞剑,打猎,闯关。寻常夫妻的柴米油盐,神仙眷侣的赌书泼茶,岁月久远,都可一一尝遍。

只是,她眉间那始终抹不去的忧,那每日变化的五行八卦阵,那一屋子囤积的粮草药材,那衣柜里打包好的行礼,那随时要逃的准备,“娉婷,你是不是,不相信我?”

没有忽略掉离宫那日,晋王要他常回来看看时,她眼底的一抹隐忧。没有忽略掉,这些日子来,她的欲言又止患得患失。

“如果你真的觉得这里不安全,不需要假装若无其事。你高兴,不高兴,害怕,担心,都可以告诉我。你现在有我,不需要那么坚强,一切都交给我好吗?”女子的坚强,是给外人看的。你难过,有我的肩膀。你担心,有我为你遮挡,何需伪装?

“其实我早已打算,过了端午,就带你离开大晋。那时候的横断山脉,积雪已经融化。我们翻山去往域外,去我娘亲的家乡。那里没有晋燕白凉,没有陛下,没有小敬安王,没有往日的痕迹,一切都是新的。我要在那里,给你建造一个真正属于你的世外桃源。”

醉菊,你出来,我们谈谈!谁说我王不会浪漫的?谁说我王不懂说情话的?谁说我王笑容太少的?会细致入微地心疼人,会嘴里抹蜜一样地哄人,会为了一个女子就弃了富贵弃了江山,会不声不响间就为她计划好了将来,这么好的王,要到哪里再去克隆一个一模一样的?????????????

所有跟帖: 

紧跟此剧,周末转射雕。才意识到该看看这种剧评,像改编剧本。还能这样写?好好学一下。 -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 05:50:18

这位才女的剧评因为每天一评,我追剧和追剧评一样热情。实在太佩服这个才女了。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 05:59:04

是的,她肯定心中充满了激情与使命感。剩下的就是我们为她点赞! -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 06:53:25

是的,使命感。部分剧情与现实高度重叠,令这种使命感愈加强烈。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 09:05:34

谢谢精彩的剧评!楚北捷和白娉婷后面还有分离吗?那句“让我好好看看你”怎么感觉不吉利 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 07:48:26

今晚的剧评也已经出来了,我还是等大家看完今晚的一集再贴出来吧。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 07:56:50

预感背锅侠又打算背巨锅了。。。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 09:10:38

刚看了31集预告,贵妃真的又给安上了巨锅,贵妃的小强精神真不是盖的,打不死就搞事 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (71 bytes) () 01/19/2017 postreply 09:54:17

兄弟相用那场戏,借用剧评中的一句话:钟先生的戏,没有最好,只有更好。精彩剧评天天追,谢谢贴过来。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 08:46:24

太喜欢她的影评了,再谢谢小棒棒???? -传说中的清扬婉兮- 给 传说中的清扬婉兮 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:34:52

怎么总是问号 我晕死。。。喜欢 小棒棒!! -传说中的清扬婉兮- 给 传说中的清扬婉兮 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:36:38

的确这两集看得好舒心,有情人终成眷属。虽然明知树欲静而风不止,此后还有种种磨难分离等着他们,但此时此刻能花好月圆举案齐眉, -xiaoweili- 给 xiaoweili 发送悄悄话 (1606 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:41:08

写得好,赞! -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 13:57:18

棒棒,你下次转剧评时,能否在后面标注一下她说的是哪一集(哪两集)就是那个集号? 多谢! -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:48:35

-小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 10:58:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”