说不尽的芳华:刘峰为什么还要回文工团?

来源: 世事沧桑 2017-12-29 08:56:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2430 bytes)
本文内容已被 [ 世事沧桑 ] 在 2017-12-29 18:29:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是一篇写得很好的芳华评论,而且联系了现实。

http://www.wenxuecity.com/blog/201712/42681/29872.html

文中提到,“如果我是刘峰,我绝不会在失去一只手臂后再走进那个文工团大院,修地板?修他奶奶的!”

这个观点我特别赞同,修他奶奶个破地板啊,无非是个伤心之地,无非是一群无聊刻薄的八婆,也早都食尽鸟投林,还回去个屁啊?旁白里也说,小萍从此恨透伤害刘峰的文工团。但刘峰自己还巴巴地回去,满眼残垣断壁,人去楼空,却还想着修地板。

我发现,刘峰在文工团,一个男性朋友都没有。没有看到他和任何一个同性有友情,别人要不是他的上级,要不就是和他保持距离,要不就是在有事的时候才找到他。他离开的时候,一个送他的同性朋友都没有。

这才是很奇怪的事情。所以我一点不觉得刘峰像美国的阿甘,因为他有点像大观园里的贾宝玉,来来去去都是在女人堆里混。成也女人,败也女人。

文工团,就是刘峰的大观园。文工团解散,如同抄检大观园,不论园里发生过多少悲剧和不快,一朝失去也还是值得叹惋一阵的,因为留在那里的记忆太多。

当然刘峰不真像贾宝玉,因为他远远没有贾宝玉的资本和地位。但是对他来说,即便如此,他的大观园岁月也算是他这辈子最值得纪念的一段日子了,所以他还是想回去看看。他似乎并不恨那些给他带来过乐趣的八婆们,哪怕失去了一条手臂。

所有跟帖: 

有意思。 看电影时泪点就是事先看到别人对刘峰各种评论, 再看到他在战场上拼命感觉特别委屈不平; 他和别的男团员关系淡 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (413 bytes) () 12/29/2017 postreply 09:31:11

可能严歌苓不熟悉塑造男性心理? -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2017 postreply 09:38:31

写得好!你写的和你转的都很好。一部戏经常就是画出一方地,至于这是大观园,空中楼阁还是菜市场,全看导演和编剧。 -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2017 postreply 09:52:57

这话说的,这片子里有相好的女性朋友么?不也都是互相腹诽、diss?lol -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (92 bytes) () 12/29/2017 postreply 10:12:21

现在的娱乐圈女星也多是塑料花友谊, 不奇怪啊。 美女圈常态 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2017 postreply 10:20:54

安木在那个圈子,就不好发表意见了。:) -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (152 bytes) () 12/29/2017 postreply 10:30:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”