【转帖】《白夜追凶》编剧 指纹 关于剧集问题的回答摘录

来源: crabtree12 2017-09-14 08:36:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5777 bytes)
本文内容已被 [ crabtree12 ] 在 2017-09-14 09:06:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

全文看这里:http://mp.weixin.qq.com/s/lmUzekkUy1yqFFK6uUwQVg

1.首先关于本剧设定有点玄幻的问题: 
指纹和大多数人一样,他喜欢,但不相信这个故事,“这个故事在现实中根本不可能,这是一个典型的戏剧化设计。” 
【对于孪生兄弟的设定来源,编剧在另一篇采访中给了更为详尽的解释:我非常喜欢劳伦斯·布洛克的小说,布洛克在小说里写过一个人物,这个人物叫做“丹尼男孩”,我特别喜欢这个人物,他是个得了白化病的黑人,因为他有白化病,所以白天不出门,每天晚上他会出现在一家酒吧里喝冰镇的伏特加。这部剧大概的人物关系和身份就是从他身上深化出来,就是黑夜白昼的差别。这是一个典型的戏剧化设置,在生活当中是不可能实现的,这部分希望大家不要太苛求吧,因为只有这样去设置,才可能有趣,他的反差才能制造出强烈的戏剧冲突,才能够让故事节奏提上去。】 

2.关于哥俩啥时候被看穿的问题: 
如果没记错的话,在每一个案子里都会有一个新的人物发现他们的身份。第一个案例,凶手发现了他们的身份。第二个案子,是酒吧的女老板。这些人有的是死了,有的选择跟他们站在同一个立场,逐渐形成一个“正义小联盟”。也不能一直玩这个梗的,总会被发现。但是发现的人没有揭露他们,有各自的原因。我给出了至少我认为还算合理的解释。 

3.周巡的动机、立场及黑历史: 
周巡的私心是想让关宏峰重新回到刑侦支队。在周巡人物设定的前史中,他总打架,什么人都打,嫌疑人也打,嫌疑人律师也打,同事也打,然后就快被停职了。那时关宏峰是市局指定培养的人才,他觉得周巡是可用的,后来周巡跟了他很多年,直到关宏峰在提支队长之前被下沉到派出所锻炼一年。那时周巡已经是地区队的队长了,但等到关宏峰锻炼回来以后升了支队长,周巡申请降1-2个职级调任做他的助理。 
说白了,周巡整个的职业生涯是关宏峰挽救的,而且关宏峰算是教会了周巡如何在保留自我的同时还能适应规则与制度,继续从事刑侦工作,这对周巡来讲非常难得。 

4.确认了两季完结: 
故事从一开始写的时候就设计好了至少两季结束,我会写两季,在两季里完结这个故事,但肯定在第一季给出一个阶段性的交代。 

5.关于剧本改动(由3*10改为4*8) 
据指纹透露,原来有十个案子,后来删了两个案子。“其中有一场他们去机场接机,眼看着飞机在机场降落就掉下来了。写的时候他们就跟我说,这个拍摄经费……,我说,我不管,你们看着办吧,我只管写着好看。” 
当被问到删掉这两个案子的感受,他回答,“我知道剧本删改的目的并不是想毁了它,我可能不认同,但是我能理解,这个世界本来就是差异化的,关宏宇和关宏峰长得再像,他们也是两个完全不同的人,回到剧本删改的问题上,是的,我能理解。除了这两个案子,剧本前四分之一也有相当程度的修改,抛开我是否认可那些修改不谈,还是理解。我相信修改剧本的人只是从他的角度尝试将作品做出更好的呈现。 

6.关于如何看待网上评论 
我不看豆瓣,我也没有微博,豆瓣的评分我有听说,但我无从评价。我多说一句,我认为影视作品不同于其他艺术成果,它是集体协力完成创造工作,大到制片、策划、导演、演员,小到编剧、服化道,哪怕是剧组开车的司机,每一个人对成就这个作品都有贡献。无论这部作品的得分高低,它都是所有参与人员得到的集体评价。 

7.关于剧本创作用到的各种细节 
很多细节都是从他们(公安的朋友)嘴里听来的,也是希望故事能够真实一点。但这种影视化呈现的艺术作品,跟真实生活一定是有差距的,我认为有一个下限,下限就在于你不要侮辱观众的智商。(但)比如某几种成分合在一起效果堪比炸弹,即使我知道正确的成分,也得写不对。不要说有没有审查这回事,就算没有,我也不能写,或者不能把配比或者配制方法说清楚,一定要把它们模糊化处理,因为写东西不能害人。 

8.关于面对观众的质疑和吐槽会不会出来解释下 
我没有豆瓣帐号,我也没有微博帐号,实际上我也不看,而且这个东西不知道该怎么解释。就比如,大家说你写的成份不对,我来解释给你们听,告诉你真实的成份是这个,那不等于还是把这个公布出去。昨天我的工作助理说他们看豆瓣的时候,有些人认为哪些地方有什么问题,这东西很尴尬,如果我想给观众解释的话就得剧透。 

就这些吧,大家有兴趣可以移步底下采访链接。 
本来说要再贴一些韩彬赵馨诚相关问题(从前作为《刀锋》作者接受的采访),看了下跟这部剧相关度不大所以就算了…… 

所有跟帖: 

思路清晰,言简意赅,符合指纹一贯风格。人低调。写刀锋时很多事亲历亲为去体验, 能亲手做的不只亲眼看/亲耳听,很 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (366 bytes) () 09/14/2017 postreply 09:46:37

还会有第二季,故事不知发展到何处。《刀锋上救赎》的故事有点远过我们一般人的生活范围,还是喜欢白夜多点 -skyblue_lake- 给 skyblue_lake 发送悄悄话 skyblue_lake 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 13:42:55

《白夜追凶》确实比刀锋更成熟, 更给力。高出很多。我就希望指纹能接着写写。 第一次做编剧就这水平不寻常的。 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 15:09:21

《刀锋上的救赎》被改编电视剧了吗? -Maude- 给 Maude 发送悄悄话 Maude 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 16:07:47

没有,只有有声小说。 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 17:56:48

听着舒服。 -Maude- 给 Maude 发送悄悄话 Maude 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 15:21:37

看样子,十年的犯罪律师让他承受了太多的生死和压力,写白夜让他释放了自己的思考。 -zhiyan- 给 zhiyan 发送悄悄话 zhiyan 的博客首页 (59 bytes) () 09/14/2017 postreply 15:43:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”