长篇小说《无房》22 芦花

来源: 虔谦 2017-10-09 19:29:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8755 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2017-10-09 21:47:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“哟,怎么了?小孩子怎么一直在哭?”芦花问。

张阿强一家来自长工和妓女,无房无产,靠最低微的劳动挣一点最低微的钱。后来阿强又劳改去了。特殊的身份,使得张家从搬到枪楼的第一天开始,就和外界基本隔离,他们不认识周围的人,周围的人也没在意他们。一座黑黝黝的、废置了的筒楼,本身就让人感觉不吉祥;藏身那筒楼里的人,更是不祥之人了。海央路周遭一些人,见了拾牛粪捡破烂的的筒楼一家人,不是上意识里有意躲避,就是下意识里轻视忽略。惠安女芦花,算得上是这一带特别敏感和善心的人了。

当芦花走到立鸿跟前问话时,立鸿露出了惊慌的眼神。他不认识她,家里又没有大人在,他怕了。

芦花似乎看出了孩子的心思,便露出了温和的笑,“孩子,我叫芦花,就住在这枪楼后头的那块坡地上。对面是我家菜田。我们其实是邻居,你不用怕,啊。”

立鸿的心稍微定了下来。这整个过程里,宵鸿一直在立鸿背上哭。

“是你弟弟吗?” 芦花问。

“嗯。”

“怎么一直在哭?你妈妈呢?”芦花记得见过一个女人出入枪楼。

芦花不问还好,一问,立鸿便哭了起来。“芦花婶,帮帮我们吧!”

芦花的心顿时软成一团棉花,“孩子,告诉婶,出了什么事了?婶一定帮忙。”

立鸿就把这天发生的一切告诉了芦花。“芦花婶,我弟弟他饿坏了,我也不知道拿什么喂他。我妈妈有时还喂他奶呢!我怕他会饿死的!我,要不,我赶紧去蒸几个地瓜喂他!”立鸿说着,急步要进筒楼。

“不急,婶有办法。”芦花叫住了立鸿。

“婶,你有什么办法?”立鸿转过身来,忧郁地看着芦花。

“来,把弟弟给我。”芦花说着,把宵鸿从立鸿的背上抱了过来。门前有个矮矮的土坯台,当初阿强做的,芦花往那台子上一坐,撩起衣衫,把自己的奶头塞进了宵鸿嘴里。

饿极的宵鸿,狠吸了起来,哭声自然就没有了。

立鸿狂喜,“芦花婶,你有奶呀?!”

芦花笑了,“婶有个几个月大的女娃,当然有奶啦。你弟弟大了,牙齿会咬了,早该断奶了。”

立鸿:“断奶?哦,我是听妈妈说过要给弟弟断奶。”宵鸿奶一直没断成,是因为家中常常没有东西给宵鸿吃,阿信只好一直拿自己的奶充数。

芦花看了看天色,“孩子,我猜想你也饿了吧?”

立鸿的眼睛垂了下来,“是。”说着不自觉地看了看门内,里头桌上放着一个粗粗的大瓷碗。“我妈不在,弟弟有奶喝,我得自己出去讨些饭吃……”

立鸿自自然然说出来的话,让芦花眼泪差点没掉下来。“孩子,别担心,有婶在,你不用去讨饭。等会儿婶就给你送吃的过来!” 

宵鸿吃饱了,睡着了。芦花这才跟着立鸿进筒楼,把宵鸿轻轻地放到了床上。

“这楼里真黑。”芦花说。

“婶,我有灯。”立鸿点亮了煤油灯。

芦花轻叹了口气,“孩子,你等着,婶煮好饭就给你送过来。”

“嗯,谢谢芦花婶!”立鸿看着芦花,两只孩童的眼睛写满了感激。 

芦花出去了,饥肠辘辘的立鸿就一直坐着,静静地坐着,不想事,只等待。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太感人了 -希望自己不简单- 给 希望自己不简单 发送悄悄话 (104 bytes) () 10/10/2017 postreply 08:55:42

谢谢你的评论,真高兴你喜欢! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2017 postreply 18:31:19

喜欢 -sea_rocks- 给 sea_rocks 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2017 postreply 05:49:24

很高兴你喜欢:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2017 postreply 19:26:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”