又见襄阳(20)

来源: 尼微 2017-08-15 09:53:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6657 bytes)

过完年,省里组织了一次全省系统的青年培训,晖也在其中,要去临江市培训一个月。

晖心情忐忑,会不会又遇到他?不会吧,上次自己好像是真的伤了他,竟连信也没了。晖被一种说不清的情绪左右着。

到了临江市,  晖把行李收拾好无精打采地依在床头看书,上次啊荣来信说想出国正在备战英语,也鼓励自己去试一试,最近一段事事不顺,尤其怀君,如果能当面把事情说开,自己也不至于这么痛苦,晖胡思乱想之际,一阵敲门声就响了起来。晖自顾自地低头看书,头也没抬,自己在这儿既没新朋也无旧友,一定不是找自己的。然而门开了,一个高大的身影不请自来地停在了晖的床前。晖下意识地放下书抬起头,大吃一惊。

“怎么,吓倒你了,”志君正温情脉脉的站在晖床前。

晖很本能地警觉起来,心里猜着他的来意。

“还满意吗?”志君四下环视了一圈,这是个2人的小房间,屋子虽小却俭朴干净,另一个人还没来。“她”,志君指指空出的另一个床铺,“她家住在本市,明天才会来,我特意安排二人间给你。”看着晖疑惑不解的表情,志君继续解释着,“我是这次培训的组织者之一,”志君颇有些得意地说。“那就谢谢你的好意了,”晖不冷不热地回到。“来,我带你去看看夜景,这儿的夜景很有名。志君说完也不等晖的反应,很霸道地抱起晖的大衣拖着晖就走。

晖总觉得亏欠他,不忍拒绝,只好默默地跟着。他们坐上过江索道车,来到山顶一处公园,登上高高的双塔,晖立刻感到眼前一亮,灯火辉煌的城市被江水一分为二,城市层层叠叠,在江水的映衬下,令人着迷。望着滚滚东去的江水,晖心情复杂不堪,“只愿君心似我心,定不负相思意”,相思只怕是单相思吧,晖愁肠百结,不能排解。看着晖情绪低落,志君心痛之余极力逗晖开心。可无论志君如何劝慰,晖都默不作声,静静地跟在志君身后。“我们去吃点东西,”志君提议,晖并不说话,志君见晖并未拒绝,便带晖来到一处装饰较好的餐厅,点了一份二人的火锅和酒水,寒夜渐渐变得不再那麼冷了。

“我想回去了,”晖看着渐渐冷清的街道。于是二人紧紧外套走了出去,看着不胜寒意的晖,志君无言地把自己的围巾围在了晖的脖子上,晖心思沉重,步履蹒跚,有几次差点跌倒,志君很想伸手揽她入怀,但又怕再次伤害她,只好小心翼翼地呵护着,而每当志君想靠近晖的时候,晖都巧妙地借机躲掉。二人默默无语直到晖的宿舍。志君走后,晖一个人望着天上的明月泪流不止。明月依旧,人却非伊人,问世间情为何物,直叫人生死相许。

志君忧郁不舍地看晖进了屋,心里也是五味杂陈。晖和自己虽然还是若即若离,但已感到晖感情的天平已渐渐倾斜,拒绝自己只是时间未到,她心里也许还割舍不下吴怀君吧。

志君每天都来看望晖,搞得大家都以为志君是晖的男友。“刘秘书,你以后别来了,”晖面有难色地劝到,“怎么,你怕啦,我还以为你什么都不在乎,”志君反而有些高兴,这说明她还是能感受到自己的心的,“是不是怕别人说我是你男朋友?”志君有些得寸进尺。“我到没什么,只怕你女朋友会误会,”晖装的没事人般反问,”“我女朋友?”,志君疑惑地重复,然后伸手摸摸晖的头,“你干吗”?晖一边躲一边问,“我女朋友,我哪来的女朋友?”志君停止了嬉笑,目光咄咄逼人地看着晖,晖被他看得有些心虚,“你上次跟小静说的,”晖无力地小声狡辩。

看着我。志君把晖的脸扳过来,一字一顿地道“你明知我没有,要有,也只能是你。”两眼死死地盯着晖,晖感觉有些透不过气来,避开志君夺人的目光,低头不语却泪流满面,看着晖手足无措的样子,志君心又软了,怕吓到晖,赶忙话锋一转,“你原来在吃醋” 。“我吃醋,你做梦吧,我又不是没有男朋友,”晖的话一出口,二人突然都沉默。志君阴沉着脸,晖知道自己又一次伤了他。

晖像犯错的小姑娘乖乖跟在志君身后,二人不知不觉来到了志君的家。门一开,晖就惊呆了,客厅还保持着晖上次来时的样子,晖心头一酸,语气有些哽咽:“你,你为什么,”晖再也说不下去了,急忙府身要去收拾,志君一把抓住了晖的手“别动,就让它这样,这样我一回来看到它,就仿佛感到你在这里一样,”然后深情地望着晖,手抓得更紧了。晖不敢正视他,赶忙低下头“我现在什么都不能答应你,我不能对不起他,”晖使劲抽回手。“我可以等,一直等到女主人回来,”说完背过身擦了察脸上的泪,看到转过身的志君,晖的泪水也夺框而出,自己哪世修来的福分,好男人都让自己遇到了。

“ 刘秘书”晖刚张口就被志君愤怒地打断了,“到现在,你还叫我刘秘书,”晖被志君的震怒惊呆了,“你别逼我,给我些时间,我会给你答复,”说完晖掩面夺门而出,志君也没追,抽出一支烟狠狠地吸了起来。

这是个周末,同屋的人已回家去了,屋里只剩晖一个人。晖从包里拿出怀君的照片反复地看呀看,心如刀绞。一边是叫人牵肠挂肚却又有些高远不可及;另一边却叫人如沐春风,不能自拔。两边都叫人割舍不下,晖知道现在是做抉择的时候了。

直到培训结束,志君都未曾再露面,他这样隐而不显,晖到有些盼望他来了,每次听到脚步声,晖都会情不自禁屏息细听。

所有跟帖: 

对自己好一点 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (80 bytes) () 08/15/2017 postreply 10:48:11

善待自己最重要,长痛不如短痛,下集就做决定了。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 14:14:27

所以不喜欢人家千万不能找人家帮忙的,晖现在为难了。回来再补读,夏安。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 15:08:51

吃人的嘴软,拿人的手短,没办法。OA这是要度假,祝旅途愉快。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 20:29:55

没想到是晖先背弃了 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 19:44:39

下集见分晓。谢谢小雨。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 20:30:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”