航游人间天堂斐济(Fiji)---上

前往斐济的拉彤嘎海湾(Lautoka, Fiji)

 

托老天爷和海龙王的福,从图瓦卢的福那福缇到斐济的拉彤嘎,一路上顺风顺水,海韵创造了日行211海里的好成绩。630海里的距离,只化了4整天的时间,就到了。

 

2008年7月28日,海韵在远航途中,渡过了一周岁生日。

 

那天早上,风向和风力都很好,Max和孩子们把我们最喜欢的彩色的大前帆(Spinnaker)撑了起来。这个帆在去夏威夷的路上被撕破,送回厂里修补后,一直没有机会撑。今天撑出来庆祝海韵生日,真是太合适了。蓝紫黄三色大前帆的图案是我们自己设计的,意在拼出个海豚图,可惜抽象的概念太强了点,人的眼睛要眯成一条线,才能勉强看出海豚扬起的头。

 

然而,海豚的眼神比人强多了,大前帆刚刚展开来,就有一群海豚赶来聚会。这是我们第一次在外海碰到海豚,全家人都激动地跑到船头去迎接,留下自动驾驶仪查理坚守岗位。

 

海豚们完美的流体型身体,在船头穿梭跳跃。釉黑的脊背在太阳光下闪闪发亮,洁白的腹部在海水里透着宝石般的翠色。尖尖的鼻子顶开一溜溜白色的水花,萌萌的眼睛好奇地向我们打量着,看着她们自由自在地与海韵共舞,真正体会到了“如鱼得水”是件何等快乐的事情。

 

生日公主海韵也举着大彩帆,乘风破浪,以每小时12-15海里的速度优雅地前进。

 

我们一家四口,聚在船头,欣赏着海豚的表演,分享着海韵的娇傲!这一年来,功臣海韵载着我们全家,漂洋过海,到过很多人迹罕至的世外桃源,也让我们有幸结识了众多友善快乐的岛民。

 

大自然是如此多娇,生活是这么美好!我们除了感恩还是感恩。

 

我为海韵做了个布朗宁蛋糕,很受欢迎。

 

在到达的前一天凌早2点,我们在雷达图上看到一艘船,用高频无线电(VHF)呼叫了一下,竟然是比我们早18小时离开福那福缇的汤姆和朱莉娅!在茫茫的大海上,碰到一艘船不容易,碰到熟人更是稀罕,我们感到特别亲切。Max与汤姆在VHF聊了好久。汤姆告诉我们,这一带有很多鱼可捕。

 

果然,天一亮,小儿子无虚刚刚把鱼钩放到水里,就钓到一条30磅的棘球鱼(Wahoo)。这种鱼无任生吃还是烧烤,都很好吃。可惜,船上的冰柜空间有限,一条大鱼切成的段,已经把冰箱塞满。继续钓鱼,就有滥杀无辜的罪恶感,无虚不得不悻悻地收起钓鱼工具,抱怨这鱼太容易上钩了。他显然没有过够钓鱼瘾。

 

按着汤姆给我们的航行坐标,我们第一次摸黑进入一个新国家,既紧张又兴奋;有点侵略者前卫的感觉。

 

2008年7月30日早上7:30,我们在斐济的拉彤嘎海湾安全地抛下了锚。

 

入境斐济

抛锚后,Max开小船到岸上去接海关人员来海韵检查。

 

我和孩子们忙着做生日蛋糕和橘味巧克力饼干。因为7月30日是Max的43岁生日,也是我和他结婚16年的纪念日。

 

香香的饼干蛋糕烘烤味,充盈着海韵。我和孩子们刚刚完成裱饰蛋糕。Max带了二个海关官员来了。

 

卫生局官员是个叫迪派克的印度人,移民局官员麦克是个太平洋岛民。

 

矮小精瘦的迪派克不苟言笑,对我招待他们的饮料饼干,碰都不碰。让我想起“南京路上的好八连”。

 

“请把船上所有的含酒精的饮料拿出来。” 迪派克说。

 

我马上老老实实地翻箱倒柜,把酒瓶全部拿到桌上。

 

他数了数,很严肃地说:“这里有16瓶酒, 你们在入境表上填的是12瓶。这是怎么回事?”

 

“对不起,是我的错。我在你们办公室填表前,没有数过我们船上到底有多少瓶酒,大约估计了一下有十几瓶,就写了12瓶。”Max忙不迭地向他道歉。

 

迪派克很权威地在表上把“12”改成“16”。

 

与其相反,高大微胖的麦西和颜悦色,很随便地在我们的护照上盖了章后,就嘻嘻哈哈,宾至如归地坐下来,喝饮料,吃饼干,与Max聊天。

 

“这自家做的饼干真好吃!”麦西夸道。

 

“这是静莉和孩子们做的,今天是我的生日。”Max开心地说。

 

“祝你生日快乐!我们得庆祝一下。你们星期六到我家里来,我们做乐福(Lovo)。”麦西热情地邀请道。

 

“太好了!谢谢!什么是乐福?”Max兴奋地说。

 

“乐福是斐济特有的煮食方法,有点像西方的烧烤,但是更好吃。简单来说,我们得把食物放在地底下烧熟。你们星期六来了就知道了。到斐济,不尝尝真正的乐福,那就算白来了。”麦西笑咪咪的,还有点卖关子。

 

“好,我们星期六一定来贵府领教。”Max兴高采烈地应道。

 

临行前,Max问道:“我们昨天钓到一条大棘球鱼,你们要不要拿一块去?”

 

“好啊!我太太最喜欢吃棘球鱼了。”麦西非常高兴地接受了。

 

“嗯,嗯....谢谢了。”迪派克勉为其难地接过去,但是,脸上露出一点点微笑。

 

有趣的是,几天后,Max在网上查看漫游者航游斐济的经历和经验时,看到有一个船主说,进关时,来了二个官员,印度官员非常认真,特别是对酒的瓶数很在意;太平洋岛民官员很随和,只对我们自家烤的饼干感兴趣。不知道他们说的二个官员是不是迪派克和麦西;也许,是普遍的印度人和太平洋岛民在文化传统上的不同。

 

拉彤嘎

这里的气候很闷热,特别是在没有风的时候。

 

我们常常要靠跳进海水里来降温。问题是,泡在水里是蛮舒服的,但是,上来后,没有足够的淡水来冲洗,留在身上和头发里的海盐令人很不爽。

 

有风时,虽然能够带走些暑气,但是,大多数风是从岸上吹过来的,带来许多黑灰(糖厂烧甘蔗的黑烟所致)和蚊子。

 

当然,拉彤嘎也有她的诱人之处。

 

最让我兴奋的是,汤姆和朱丽娅告诉我们,岸上有个农夫市场,每个周五,周六有大量的新鲜蔬菜水果可买!我们在到达后的第一个星期五就上岸,在太阳底下步行了半小时, 去农夫市场。

 

哇塞,这个庞大的市场里,水灵灵的蔬果,活生生的海鲜,五花八门的印度佐料,应有尽有,令人目不暇接。更可喜的是,价格相当便宜!比如,苹果是二毛五一个,大菠萝两块钱一个,木瓜两块钱四个,西瓜八块五(4斤左右),6根大黄瓜二块钱。番茄,青菜,米茜,茄子,长缸豆都是五毛钱一堆(一斤左右),淡水蛤蜊一斤三块五。最贵的是卡瓦根(Kava Root);35-45块一斤。磨成粉的卡瓦根泡制的饮料,在太平洋岛民们中很流行,是开大派对时的必备饮料。该饮料有麻醉作用,听说喝了让人四肢无力,头脑简单,心情放松。送卡瓦根,是最尊敬的礼物。我们化了80块买了二斤,分成4包,准备去外岛时,按习俗,送给当地的村长。

 

另外一件让我们大家都欣喜若狂的事情是:我们可以在船上链接到网络!全家四口,在隆隆的发动机声响之中,汗流浃背,在网上流连忘返,置蚊子和黑灰于不理。

 



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