残花终结实 [第六章 3]不抱怨不指责 (3)

来源: 林樱 2017-05-05 19:56:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8989 bytes)

“我那时候惶惶不安是因为我对维修房子的事情一无所知。”

我立即表示理解,“我明白那种感受,那是对未来不确定性的恐惧。对不对?”

“可以这么说。第一次发水就在这儿,”她偏了一下身子,用手指指冰箱的方向,“你看那片地板接缝的颜色更深些。不过那次不是供水系统的问题,而是冰箱的进水管破裂。那天我一进家门就听到哗哗的水流声,心想坏了,肯定是我走前稀里糊涂忘了关水龙头,顺着声音到了厨房门口,看见那边地上的水都这么厚了,” 她用食指和拇指比划了一厘米左右,“这边地势比那边高,水还没有漫到这边来。我看水龙头关得好好的,弄不清楚水是从哪里流出来的,也不知道该找什么人来修理。眼看着地面的水越积越多,开始往这边漫过来。呆了几分钟,我想起房屋保险好像包赔损失,赶紧给保险代理打电话,她给了我一家公司的电话。我拨通号码说我家发水了,你们能派人来修理吗?对方问了一下情况后说你应该先去把水闸关掉。我说我不知道水闸在哪里,是在房子里还是在房子外?呵呵,你说多好笑,那时候我对这房子真是一无所知。幸好对方耐心。按着她的指点,我找到了水闸。关掉闸后,又打了几个电话才约好人来修。然后我回到厨房,一盆一盆把水淘干净。”

我一边听她说一边想象着要是自己处于那种情况下会怎么样。待她话音落下,我说:“这种事情过后说起来容易,可经历过程中肯定不轻松。你当时有没有着急害怕生气?”

“咱们泡点茶喝吧,” 她站起身去拿水壶接了水,按下按钮,然后坐回到高脚椅上,接着说:“刚才我给你讲的是一个叙事版。下面我给你讲个抒情版。上上那个周一下午开始发烧。我以为只是感冒引起的,就没带他去看医生。以前他发过几次高烧,每次烧一、两天就会退,最多三天,我习惯了。小孩刚上托儿所很容易生病。可一直到周五中午,高烧还没退,我害怕了,带他去看医生。那天碰到的是个年轻医生,态度很好,可查了半天都找不出病因,最后她跟我说她想插导尿管进去做个化验,她要这么做不是因为她发现泌尿系统有症状,而是没有其它项目还能查的了。我觉得她这个理由比较牵强。上上那么小,我实在不忍心他遭那份罪,就跟她商量能不能再观察一天。医生本来就没把握,看我有异议便同意了。我把上上抱上车,一路上心里七上八下,特别担心怕是疑难杂症。一到家里,就听到水流声。”

“真是祸不单行啊。”

“那五天,他发烧难受,我白天晚上抱着他,自己也没休息好,全身无力。不过一看发水,什么都顾不上了。等把厨房的水淘干净,就累得动不了了。那一刻很想哭。”

“是不是觉得特委屈?”

她笑着说:“只记得当时特别想哭,有没有觉得委屈?不记得了。想哭可能主要是累的,加上一时心急。有没有哭出来也不记得了。我歇了一会儿后给雷蒙打了个电话把这些讲了一遍。他忙,我极少在他白天上班时给他打电话。不过,碰到我有需要时他总是能给我不少安慰,跟他说了一通后,我的情绪就发泄得差不多了,那些事也就算过去了。”

“上上到底是什么病?”

“上上那天晚上一夜都没闹,我也睡了一个好觉,第二天早上他的烧退了,身上起了一层红疹,能下床去玩了,又休息一天就完全好了。我没有带他再去医院。后来我在网上查,估计是玫瑰疹。”

“你可真不容易啊。你怨不怨雷蒙把你一个人留在这里?”

“不怨。是我选择留在这里的,怎么能怪他呢?就算没有两地分居,很多事也需要自己去面对,不可能什么事情都依靠别人。”

“你真没有心乱想抱怨他的时候?”

“心乱的时候很多,但抱怨很少。从小我妈就告诉我们,要是抱怨能解决问题,就好好抱怨。但是她说,多数时候抱怨不但解决不了问题,反倒会把事情弄得更糟糕。所以她说,碰到不顺心的事,实在忍不住时可以说几句,但要适可而止。我父母感情非常好,我想,不抱怨不指责是个重要原因。他们都体谅对方,都愿意站在对方的角度来看问题,你的苦就是我的苦,你的乐就是我的乐。要是能这么想,就没有什么好抱怨的了。”

“道理听着不错,只是,做起来好难啊。我妈喜欢抱怨,我听了觉得烦,不过我和我爸都习惯了,尤其我爸,不管她如何抱怨,他都我自岿然不动,想懒还是照样懒。我能理解我妈,她包揽家务,人累了,心情不好,肯定要抱怨啊,我一直觉得抱怨是很自然的事。”

“我倒不觉得抱怨是自然的事,我觉得抱怨只是个习惯。有人习惯了抱怨,有人习惯了不抱怨。而这个习惯是受大脑支配的。要是充分认识到抱怨弊大利小,你觉得有多少人会抱怨?”

“这个么,我想我要是有动力管着自己,应该可以做到少抱怨。既然要管着自己才能做到,是不是可以说抱怨指责这类行为算是人天生的一种倾向?人要顺意而为的话,就会养成抱怨指责的习惯?只有刻意对抗这个天生倾向,才能做到不抱怨不指责?刻意对抗,这个词一听就累人。”

“所以大家才说人生是修行,婚姻也是修行嘛。要是容易,就不用修行了。”

“唉,人生苦难重重,想要少吃苦,就得多挨累,想要少挨累,就免不了多吃苦,左右都不轻松。你看咱俩跑题了,刚才咱们要讲你是怎样放松下来的。”

“这就是那次发水的收获了。从那天以后我就不再害怕发水了,因为我有经验了嘛,知道要是再发水的话我应该先去关掉水闸,然后约水暖工来修补,连保险公司都不用找。想着从发水这件事中获得了经验,那天吃的苦头就值了。这几年我陆陆续续跟各类修理工打交道,我给你数一数:修窗子的、修车库门的、修抽油烟机的、修空调的、电工、油漆工、修保安系统的、砍树的、杀白蚁的。来的次数最多的是handyman和水暖工。每次我都跟他们讨教一下,然后自己找资料来看。维修知识多了,心里就踏实了,我对自己越来越有信心,相信我能应付以后有可能出现的各种麻烦,这样的话,就觉得没有什么好担心的了。”

我点点头,“我明白了。想我这焦虑的毛病是刚来美国那两年养成的。初来乍到,什么都不懂,碰到点事就怕得要命,不知道后果有多严重,更不知道自己有没有能力去承受后果,总是担心会发生意想不到的坏事,长期处于惶恐中,坐下了这个病根儿。来B大后慢慢有了好转,但一碰到点儿事还是会习惯性地焦虑惶恐,其实要是冷静想想,理智上也明白我的担心毫无必要,可就是控制不好情绪。”

“我有时候也控制不好。”

“你也有这问题?”

“当然有啊。我经常告诉自己,适当的担心害怕是有益的。害怕迟到,就早点出发,害怕失去工作,就要更用心工作,害怕失去健康,就要好好锻炼身体,害怕失去亲人,就要更好地爱护他,没有必要要求自己一点不担心。把这些都当成日常生活的一部分,接受它。这样想可以帮助自己放松一些。不过,我时不时也会担心过度。如何控制好情绪,我想,是一辈子的功课。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不抱怨 好豁达的人生态度 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 22:33:28

谢谢小雨点评 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2017 postreply 13:23:15

好久没看见了,以为你弃文了。对于抱怨人生,我这几年也挺有感触的 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (761 bytes) () 05/06/2017 postreply 08:20:13

小F好!弃文不会,我后面都写完了, -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (338 bytes) () 05/06/2017 postreply 13:23:27

太过控制,就难免变成轻度重度强迫症患者。真是两难 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 05:22:32

强忍心里的怨气肯定有害健康 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (50 bytes) () 05/07/2017 postreply 10:16:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”