路边的野花不采白不采——谈艺术的抽象和库尔贝

来源: 2017-03-23 15:07:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2774 bytes)

路边的野花不采白不采——谈艺术的抽象和库尔贝

看了路边野花不采白不采楼下的文章《传奇画家库尔贝》,受益匪浅。尤其,对TA写的第二段非常感兴趣。看来,真的是野花总比家花香啊!我们如果把库尔贝的画和立体主义的并置在一起,就会发现在表面上它们是完全不同的。(我就不找图片了。)但为什么会有画家和评论家认为它们是有着传承关系的呢?就像文中所引英国评论家博格(John Peter Berger,1926–2017)说的:“立体派画家不遗余力地企图在画布上树立他们所要表达的理念的具体形象。从这一意义上来说,他们都是库尔贝的传人。”这让我想起了另一个我非常喜欢的意大利画家,莫兰迪(Giorgio Morandi,1890-1964),说过的一句话。他说:“我相信没有任何东西比我们所看到的世界更抽象,更真实。”莫兰迪一辈子只画了几只瓶子,但是那是我最喜欢的静物画和瓶子了。我本来就非常喜欢瓶子和各种容器的概念。这里涉及到了一个非常有意思的问题,就是艺术之眼。我认为所有的艺术在本质上都是抽象的。即便是画照片的超写实主义仍然是抽象的。没有抽象之眼,就不会成为真正的艺术家,就只能模仿和矫情,不能创造和发现。越是艺术,就越抽象,也就越接近精神层面的独立与完美。那才是一种真正意义上的创造。而缺乏抽象的艺术,就只能是一种大众的娱乐,应该归属于餐饮业和洗浴业,由相关部门管理。

感谢路边野花不采白不采下这样大的功夫写这篇原创文章,一定是做了许多research。当然TA可能会不以为然地说:这费什么功夫呀!还啥research!就随手划了几下而已。那我也只能流着鼻血,没有办法说什么了。不过对于TA的一个观点,即“库尔贝对中国油画界的影响也非同小可。五六十年代中央美院沿袭前苏联的绘画传统,而俄国的现实主义画风正是与库尔贝的理论与实践一脉相承”,我却有些怀疑。我们说一个人厉害,也不必要把所有的帽子都在,带着他的头上。一个人毕竟没有几个头。与其说库尔贝对俄罗斯和中国的画派有影响,我倒是觉得人们忽略了重要的一点,库尔贝对于当代艺术的巨大贡献,即:库尔贝其实是当代行为艺术的 Nose Zu。

所有跟帖: 

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (17 bytes) () 03/23/2017 postreply 18:41:17

老花猫,我听说现在国内有一个项目 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (41 bytes) () 03/23/2017 postreply 20:44:09

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (32 bytes) () 03/24/2017 postreply 18:48:29

"一个人毕竟没有几个头,"特喜欢你的文章:)集精干,智慧,美,浪漫,幽默于一身,可望不可及也。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (331 bytes) () 03/23/2017 postreply 19:03:49

谢谢啦 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2017 postreply 20:44:42

原来大作家还是艺术欣赏者, 赞一个。 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2017 postreply 01:22:36

ai,没见像你这么挖苦人的,我多少也能算个 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (158 bytes) () 03/24/2017 postreply 02:01:46

最烦就是给个链接又不能直接连接 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (120 bytes) () 03/24/2017 postreply 09:30:48

很美,静谧,伤感,视角特别。。。。。但,如果全是黑白就更好 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2017 postreply 09:38:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”