来源: mingxiaot 2017-10-30 06:21:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4567 bytes)
回答: 转:顾颉刚,古物陈列所书画忆录1mingxiaot2017-10-30 06:20:22

那时我住在北大西齐,明天早起,就在对面的小饭馆里吃了一顿饱饱朝饭。上午九点,陈列所初开门时,我就进去了。这次一人独看,看的时间由得我随意伸缩。每逢到一幅心爱的,就立上十分二十分钟,对着它端相。直相到下午三点许才出来,陈列所已快关门了。这次的成绩可真不少,连同上一天所记的共得一百八十余件,所差的不过十分之一了。此后又于七年四月,九年三月进去两回,续补了六十余件(陈列的东西时有更换,故溢出二百件之后)。

自九年夏间毕业以来,自己的督促和人家的责望逼得我没有闲暇,连自己家里的书画也很不容易抽出时间去展看。这次到京已有十五个月,竟不曾到过文华殿一回,正似京师图书馆为我最爱到的一处地方,但在这时期之中还没有去过一样。

这篇东西,曾有友人要我写清,刊入报纸。我总想把记载清宫书画的《佩文斋书画谱》,《石渠宝笈》,《秘殿珠琳》等书取来勘校一过,再行写正,所以没有应允。但至今已有九年,还未校过一书,这样蹉蛇下去,说不定终我之生也就不会有这一天,反不如现在发表出来,可以引起其他有兴并有暇的人去做我想做的工作,这也是一个道理。所以就在本刊发表。材料出于仓卒的记忆,一定有很多的譌误,渴望读者指正。

我对于古物陈列所的办理上,很有几处极不满意。借着发表这文的机会,缕述于下,希望他们能因此而改善。如他们假作痴聋,依然如故,只得希望国民自己起来解决了。古物是全国公有的古物,本来我们太放任了!

第一,古物陈列所的东西不应该守秘密,不许人家摄影及笔记。我们所以要把古物公开,原要使国民得以欣赏,得以研究,而欣赏与研究原非匆匆一看所能了事的。外国的美术馆中,不但许人摄影,而且许人坐在那里临摹,做长期的工作。这才是正当的办法。现在他们不许人家摄影,当可说是为要得到发卖印片的专利;至于连笔记也禁止,除了说他们守秘密之外,我真想不出有丝毫的理由。但他们只能禁人的笔记而不能禁人的腹记,结果还有我这样的戆人写了出来,印在报上,可见要用一手掩尽天下目是不可能的,徒然耗费心机而已。

所有跟帖: 

3 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (5945 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:25:31

4 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (3752 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:27:59

5 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (8877 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:29:53

文学城的禁字真无聊。就因为此文谈到一个价钱"五 毛",居然发不了 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:31:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”