纪念一个从未被纪念过的朋友 (转载农友梁丽庄的博文)

来源: 朱东东 2017-09-08 21:15:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5837 bytes)
本文内容已被 [ 朱东东 ] 在 2017-09-08 21:29:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

他不算是我朋友。虽然我们认识很多年,但也就是同事吧。不知道他是不是当我是朋友的,因为他真的对我很好。他简单剔透的心灵应该会把所有尊重他的人当朋友的吧!尽管事实是他似乎从来就没有过朋友。他每天两点一线,几十年如一日,直到离去。
      他是突然离去的,用了一种超出所有人想象的方式!那么决绝!没有人猜得出他跃出窗外时的想法!十一楼很高,不知他是否恐高。他趴在窗台上哼着歌,然后翻出了窗外……他不是很潇洒地张开双臂大鸟一样扑向蓝天,他是象哥哥张国荣那样如履平地般地跨出了那无常的一步。我不知道从十一楼自由落体到达地面的冲击力有多大,但对一个脆弱的生命来说,粉身碎骨是绝无例外的。我也不知道从十一楼自由落体到地面需要多长时间,八秒?十秒?他会听到自己撞向地面的声音么?他心里还在继续哼着那首没哼完的歌么?没有人知道这一切,永远也不会有人知道这一切了!生命来得很艰难,需要通力合作和长时间的孕育。生命逝去很容易,只要这么轻轻一跃……
      他是因为我们厂的一次围墙倒塌事故而成为厂里的职工的。当时他正在墙外看人下棋,突然倒塌的围墙把他的头压得转了九十度,于是略微有点智障的他意外地成了自食其力的人。一个头别转成九十度的人走在路上可想而知是什么景观,可这对他毫无影响。他非常珍惜这份几乎是拿命换来的工作,伤未痊愈便来上班了,而且对照顾他的轻便工作不以为然,抢着干所有他力所能及的事情。渐渐地他扭转的头回复到了正常的位置,而他也成了车间一个不可或缺的好工人。所有摆不平需要帮忙的事他都成了第一人选。他也许是不会念书,但他就像阿甘一样,做起事来比谁都聪明,而且从不吝惜付出。连我们厂长有时也会庆幸那段倒塌的围墙没有酿出大事故,却换来了一个好工人。
      从二十一岁开始到五十二岁离开,他成了厂里第一道工序的百事通。他知道所有的工作程序,熟悉所有的工艺规定。他每天严格按程式工作,绝不容忍秩序的缺失。他的突然离开后来被猜测为跟生产步骤的打乱重组也有关系。他看不惯也不能适应,几十年的规律一朝打破让他无所适从。                  
      他没有朋友也没有敌人。但他会乐意接受他喜欢的人的差遣,会毫无芥蒂地接受他们的善意调侃和玩笑。很荣幸,我也是他肯接受的一个。跟他乘同一辆班车,他会很贴心地替我拉上窗帘,免得阳光直射。他会每天准确地预报天气情况,建议我添衣或带伞。看到我搬东西他绝对会奔过来帮忙,也会毫不客气地用言语冲撞看来是冒犯我的人。他非常熟悉他居住的周边环境,对南市区的大街小巷了如指掌。我偶而问个路,他会不厌其烦地下了班车送我到路口……我不记得我为他做过什么,我总是心安理得接受他的帮助却从未给过他回报。我只是在下班车跟他同路的那段一起说说话,道个别,偶尔跟他分享我带的零食。不过他的好我是一直都记着的,只不过不知该如何表达。女儿考上大学时,我郑重其事地送了一小盒糖给他。知道他不喜欢吃糖,但我想他会愿意分享我的喜悦的。我告诉他这盒法国糖像钙片,一点也不好吃,但这个盒子非常好玩。我演示了这个一按会像朵花一样绽放的糖盒给他看,他很开心,对别人打趣他面子大很得意。              他从没有找女朋友结婚成家的打算,他认为这是不可能也不适合他的。所以,他这么纵身一跃,我不知道有谁会为他哭泣。他似乎一直就是个无足轻重的人,大家只是在需要的时候才想到他。因此谁也想不出他有什么非要离开的理由。动迁住新房,眼看着日子越来越好过,他却从十一楼直接跨到了地面。他哼着歌,任凭他兄弟的惊叫和老父震惊跌倒……
      我没有去参加他的葬礼。我不想听人家对他泛泛褒扬,这对他毫无意义。我也不想看他可能被损坏的面容,虽然他从来就不是个长得好看的人。我不想用他的葬礼来证实他的纵身一跃。他选了休息日离开,一点也没有惊动大家的意思。就让他继续休息好了!就当他放了个没有尽头的长假好了!
      无论别人怎么猜测,我相信,以他看起来不聪明实际很聪明的内心,他一定知道自己要什么。他想结束这场看似没有意义的孤独之旅,一定有他的道理。谁也不能据此对他说三道四。他离开只是因为他觉得该离开吧!
      不知道究竟怎样的生命才是有意义的。利己?利他?利世?他好像从来没有利过己,永远穿着不知哪个年代的衣服;他似乎总在利他,但好像也没有谁感激回馈过他;他肯定对这个世界是无害的,工作三十一年,从来没有过迟到早退请假。他是那么的勤勤恳恳、任劳任怨,对人对事对这个世界充满善意……但是,他像一片鸿毛轻轻地飘落了,无声无息,仿佛从未在这世上走过一样……

所有跟帖: 

农友梁丽庄又用她的细腻而流畅的文笔,为我们写了一个动人的故事。 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2017 postreply 21:17:05

在这个故事里,梁丽庄没有写他的光辉事迹,却让我们看到了人性的力量;梁丽庄没有用华丽的形容词来描绘他的外貌与品行,却让我们看到了他 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2017 postreply 21:20:49

在这个故事里,梁丽庄没有写他的光辉事迹,却让我们看到了人性的力量;梁丽庄没有用华丽的形容词来描绘他的外貌与品行,却让我们看到了他 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2017 postreply 21:20:49

为什么大家都理所当然的接受不回馈呢 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 03:56:47

一个好问题。这是为什么土改,反右,大跃进,文革得以进行的社会基础。社会上不顾公义、不讲怜悯、 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (92 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:41:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”