学数理逻辑的?比我还喜欢较真嘛,哈哈,好,用数理逻辑对形式逻辑,看哪个好用:)

来源: 天方化戟 2017-06-03 05:23:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1406 bytes)

前面跟你回过一个,我的逻辑过程是反证过程:

假设A(科学)==B(可以证伪的东西)

(1)c『我是川粉』 属于 B,但(2)c不属于A,推出假设错误,A != B

你之前没有意识到对于定义这样的命题来讲,它的逆命题一定是要成立的,所以误以为我模糊了逆否命题与逆命题的概念。

现在你发现『我是川粉』可以属于科学,质疑(2)是否成立。

这个可以见仁见智,至少我个人认为,科学研究的对象应具备普遍意义,我个人是否是川粉这样的个例不具备任何普遍意义。当然,如果你搞抽样调查,研究特定人群与政治观点之间的关系,那么『我是川粉』作为这个研究的一部分可以算作科学。但如果没有这个前提,比如单纯是网上骂战扣帽子,它就不应该与科学相关。

顺便说一句,逻辑学对于定义的要求比较宽松,因为严格的定义是件很麻烦的事,而且会随着历史的进程而改变。当初人被定义为会制造与使用工具的一种动物,这个看起来天衣无缝的定义现在也遇到了挑战,动物园的大猩猩明显也会制造与使用工具。所以我说挑科学定义的毛病是我在较真,其实你让我定义科学我也定义不出来:)

所有跟帖: 

我这个帖是disregard我前面的发言,换成你的思路,指出逻辑偏差。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (377 bytes) () 06/03/2017 postreply 05:36:10

打字多也不能说明就是科学啊,我现在看《一言通天》呢,几百万字,主角最后成道仙了,科学不? -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 天方化戟 的博客首页 (110 bytes) () 06/03/2017 postreply 05:40:49

不管是正推反推,关键的那步你用了self serving的假设:c不属于a。结果a不等于b当然是你想要的。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (373 bytes) () 06/03/2017 postreply 05:52:31

黄段子?怎么让你想得出来的? -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2017 postreply 06:05:53

我没文化啊:) -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 天方化戟 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2017 postreply 06:08:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”