川普的当选,表明黑八过去8年(2009-1016)基本是失败的,内政的,外交的

来源: michaelg 2017-01-18 15:35:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3530 bytes)
本文内容已被 [ michaelg ] 在 2017-01-18 17:26:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

也从一个侧面证明,胡温政府是个成功的政府。

2008年,世界经济危机爆发。自那以来,整个西方和世界其实都一直没有缓过来。唯一的例外是大陆,大陆2008年后,无论是国内的经济还是外交和经贸,都上了一个大的台阶。饱受争议的胡温4万亿经济刺激,现在基本可以盖棺定论了,它是大陆历史上最重要的转折点之一。

其实美国的问题,一直可以追溯到里根,美国的一切问题,都是里根政府时期埋下的。以后的美国历届政府,其实都是在替里根搽屁股。应当说,克林顿非常幸运,赶上了电子和互联网时期,新的经济增长点暂时浇灭了里根埋下的定时炸弹,到克林顿后期,问题其实已经开始暴露出来。小布什企图靠强权,靠武力来掐灭里根之祸,失败了。黑八则是来个彻底的U-turn,结果似乎也不理想。

川普把大陆堤楼出来作为美国衰落的替罪羊,其实是错的。俄罗斯吞并克里米亚后,以美国为首的西方正营对俄罗斯进行了制裁。人们忽视的是,其实自89年后,西方对中国的制裁,一直没有真正的解除过。大陆哪怕在美国盖一养猪场,都需要通过严格的政审,最后还往往可能以危害美国的国家安全(猪权,环保权?等)而搁浅。在这种情况下,除了全面与大陆断交,或者直接打一场战争,不知道美国还能对大陆施加什么更加严格的制裁?一句话,美国的衰落,如果是真的话,与大陆其实没有一毛钱的关系。

表面上,大陆与美国有庞大的贸易顺差,实质是,中美两国的贸易,从来是平衡的。一方面,大陆不能自由地在美国投资,另一方面,大陆的国门对美的各大公司,始终是敞开的。美国的四大汽车商,每年在华销售了500-600万辆汽车,折合美金2000-3000亿美金,而在白宫的会计报表里显示,美国每年对华出口汽车的金额是零。大陆每年进口数以千亿计的电子元器件,绝大部分是来自美商(直接或者间接通过日本和四小龙等二道贩子),同理,在白宫的会计报表显示美国对大陆的电子元件的出口金额是零。大陆其实是美国重要大公司最大的海外市场,每年的销售都是非常惊人,同样,在白宫的出口会计报表里显示是零。美国出口到中国大陆的任何产品,只要愿意,都可以在白宫的会计报表里做成零。相反,大陆那怕出口一根螺丝到美国,都会反应到白宫的会计报表里。这就是中美贸易逆差的全部秘密。

一方面,美国对大陆进行了人类历史上最严格,最持久的制裁,政治的,经济的,军事的,基本都是无所不用极,另一方面却掉过头来指责承认遭受最严格制裁的大陆,应该对美国的衰落负责,这不符合逻辑。

一句话,如果真的有所谓的衰落的美国,或者要找美国衰落的替罪羊,非东方的日本和西方的欧盟莫属,尤其是东方的日本。政治正确性,意识形态挂帅,让这些替罪羊,一次又一次成功地躲了过去。

所有跟帖: 

历史学家公认罗斯福也没有将美国从大萧条救回来 -fourwaves- 给 fourwaves 发送悄悄话 (158 bytes) () 01/18/2017 postreply 15:45:45

奥巴马无能,根源在里根,克林顿一体化更失败,他们共同努力帮助中国世界第一,中国比任何人都牛逼,无人敢骂,无人敢说,无人敢打, -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (203 bytes) () 01/18/2017 postreply 15:50:00

你最敢说:钓鱼岛是日本的。你试试去台湾,香港叫嚷,不挨打才怪。无耻的汉 奸,败 类! -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:05:35

你公开跳出来,与全世界的华人为敌,该抽 ! -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:07:36

牛!一下子把世界华人都给被代表了。 -我是一元党- 给 我是一元党 发送悄悄话 我是一元党 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:09:42

这个需要代表吗? 这是明摆着的!有种就说,你和他是穿一条裤子的。如是,一样抽你汉 奸. 请说,哈。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:14:08

呵呵哒。就你这样的马哲根基,连当个少先队员都不够格。 -我是一元党- 给 我是一元党 发送悄悄话 我是一元党 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:15:55

少来耍嘴皮子,你有种就到纽约大街嚷叫,看看你又代表了多少华人?哈 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:18:57

你要说钓鱼岛是日本的 ,我就骂你 '我是一元党 ' 是汉 奸。哈。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:20:05

本来美国中下阶级在大萧条前日子也不好过 -fourwaves- 给 fourwaves 发送悄悄话 (197 bytes) () 01/18/2017 postreply 15:57:17

雷根最大的成就是打垮了工会 -fourwaves- 给 fourwaves 发送悄悄话 (443 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:14:05

用空军接管机场。挺厉害的。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:35:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”